Газета
5 апреля 2001

5 апреля 2001 | Баскетбол - Россия

БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Суперлига. Дивизион А

Сегодня в Казани состоится матч двух лидеров суперлиги - и УНИКС, и "Урал-Грейт" подошли к очному поединку, имея в активе по 9 побед в 12 играх. В составах этих команд особый интерес сейчас привлекает форвард пермского клуба Уилли Бартон: американец, приехавший в Россию два месяца назад, в последних матчах, наконец, заиграл в свою силу. В воскресной встрече с "Локомотивом" он принес "Урал-Грейту" 28 очков и стал лучшим снайпером матча.

ЛЕТОМ БАРТОН И КИРИЛЕНКО
МОГУТ ВСТРЕТИТЬСЯ В "ЮТЕ"

ДОСЬЕ "СЭ"

Уилли Рикардо БАРТОН

Родился 26 мая 1968 года в Детройте.

Форвард.

Рост 203 см. Вес 99 кг.

В 1990 году закончил университет "Миннесота" (средняя результативность в NCAA - 15,3 очка за матч) и был выбран на драфте под № 9 клубом НБА "Майами Хит". Отыграл в НБА 8 сезонов за "Майами" (90/91 - 93/94), "Филадельфию-76" (94/95), "Атланту Хокс" (96/97), "Сан-Антонио Спэрс" (97/98) и "Шарлотт Хорнетс" (98/99). Провел в НБА 318 матчей. Среднестатистические показатели: 21,0 минуты, 10,2 очка, 2,9 подбора, 1,2 голевой передачи, 0,6 перехвата и 0,4 блок-шота за игру. В сезоне-94/95 приносил "Филадельфии" 15,3 очка за матч, а 13 декабря 1994 года установил рекорд лиги по количеству штрафных, исполненных в одной четверти - 16. В сезоне-90/91 был включен во вторую символическую пятерку новичков НБА.

Помимо НБА играл в КБА и в Европе (16,6 очка за игру в итальянском "Теорематуре"-95/96, 14,5 очка и 6,7 подбора в 6 матчах за греческий "Ираклис"-99/2000. Прошлый сезон заканчивал в клубе USBL "Оклахома" (16,0 очка и 8,2 подбора), где выступал вместе с нынешним разыгрывающим "Урал-Грейта" Дугом Готлибом. В начале сезона2000/01 выступал в КБА за "Айдахо Стэмпид". Среднестатистические показатели - 21,5 очка (4-е место в лиге), 9,1 подбора (7-е) и 2,7 голевой передачи за игру при 48,1% попаданий 3-очковых бросков (2-е) и 81,2% реализации штрафных.

***

В том, что Бартон провел за "Урал-Грейт" только 5 матчей, повинна травма, которую он получил в первой же игре против ЦСКА. Впрочем, эта задержка не сказалась на результате: похоже, Бартон стал тем последним звеном, которого недоставало в игровой схеме пермской команды. Во всяком случае, если раньше угроза кольцу соперников "Урал-Грейта" исходила в основном только от одного игрока периметра - Сергея Чикалкина, то теперь можно говорить о появлении в Перми мощной связки снайперов Чикалкин - Бартон.

- Почему вы решили приехать в Россию? - спросила у Бартона корреспондент "СЭ" после окончания матча с "Локомотивом". - Ведь в первой половине этого сезона вы были одним из лучших баскетболистов КБА...

- Этому есть несколько причин. Прежде всего хотелось стабильности - для меня и моей семьи. В КБА каждую неделю говорили, что не сегодня - завтра я подпишу контракт в НБА, но всякий раз в последний момент переезд срывался. А "Урал-Грейт" предоставил мне великолепную возможность поиграть в свое удовольствие. Кроме того, клуб реально претендует на звание чемпиона России, что немаловажно. Я вообще люблю выигрывать - например, "Айдахо Стэмпид" тоже входил в число лидеров первенства КБА.

- За рубежом Россию обычно не воспринимают как страну, где стоит искать стабильности...

- Когда я говорил о стабильности, то имел в виду только свой игровой статус и только до окончания этого сезона. Плюс в США мне приходилось жить отдельно от своей семьи. Они были в Хьюстоне, я - в Айдахо, и виделись мы слишком редко. Сейчас же мы будем вместе по крайней мере до начала июня.

- А что потом?

- После окончания чемпионата России постараюсь как можно быстрее вернуться в Америку - чтобы посетить несколько летних тренировочных лагерей НБА. У меня даже составлено соответствующее расписание.

- И куда же вы поедете?

- Сначала в "Майами", потом в "Юту"...

- ... Тогда в "Юте" вам, возможно, предстоит встретиться с Андреем Кириленко из ЦСКА. И в этом случае вы будете конкурировать с ним за место в составе.

- Не имею ничего против.

- До приезда в Россию вы знали что-нибудь о нашем баскетболе?

- Я слышал о российских командах, но больше знаю о некоторых игроках, выступающих здесь. Например, о центровом ЦСКА Рое Роджерсе. Если не ошибаюсь, мы познакомились, когда я играл за "Филадельфию".

- Что вы думаете о своей нынешней команде и ее игроках?

- Это умные баскетболисты, с которыми приятно играть. Мне нравится, как они выкладываются в каждом матче. Верю, что нам по силам выиграть чемпионат России.

- Ваш первый же матч в "Урал-Грейте" обернулся травмой. Не было обидно?

- Нет. Выйдя на площадку, я спешил войти в игру, действовал слишком резко и в результате получил травму. Впрочем, тот матч "Урал-Грейт" все равно выиграл, а для меня это главное.

Мария КРАВЧЕНКО

Пермь - Москва

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...