Газета
15 марта 2001

15 марта 2001 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион

Бошко ПЕТРОВИЧ: "РОСТ ПОД ДВА МЕТРА
НЕ ГАРАНТИРУЕТ МЕСТО В ОСНОВНОМ СОСТАВЕ"

Югославы Салахович и Чурчич, оказавшиеся в "Алании" прошлым летом, надолго в команде не задержались. Сыграв по одному неполному матчу и ничем себя не проявив, оба были отправлены домой. Их соотечественника Бошко Петровича, похоже, ждет в России иная судьба. Главный тренер Александр Аверьянов, доверивший новичку место либеро, его игрой доволен.

А вот в русском языке югославский легионер пока, мягко говоря, не силен. В общении с Петровичем корреспонденту "СЭ", позвонившему на базу "Алании", очень помог Вениамин Мандрыкин. Голкипер, как и защитник, неплохо говорит по-английски.

- Как вы оказались в России? - вопрос Петровичу.

- Когда мой агент сказал, что есть возможность поехать в клуб под названием "Алания", сразу ухватился за эту идею. У меня были предложения из Турции и Греции, но, на мой взгляд, в России сейчас играть интереснее.

- Почему?

- Во-первых, футбол здесь прогрессирует, а во-вторых, мне кажется, с моей комплекцией быстрее адаптируюсь именно в российском чемпионате.

- Ростом Бог вас явно не обидел.

- Не так уж я и высок - 192 сантиметра.

- В детстве баскетболом не занимались?

- До 10 лет я был маленьким и щуплым - ни один баскетбольный тренер на меня внимания не обращал. Но как только пришел в секцию футбола, стал расти как на дрожжах.

- Где начинали карьеру?

- В белградском "Раде". Прошел там и через детскую команду, и через юношескую. Пять лет отыграл в основном составе. И все время - либеро. Был я и капитаном "Рада". Мы неплохо выступали в чемпионатах Югославии - в прошлом году, например, заняли 4-е место, пропустив вперед только признанных лидеров - "Црвену Звезду", "Партизан", "Обилич".

- Выходит, "Алания" - ваша вторая команда?

- Да. Рад, что попал в такой дружный коллектив.

- Где вы, между прочим, самый высокий...

- Рост не гарантирует место в составе. Доверие тренеров надо оправдывать в каждом матче. Главное - надежно играть в обороне, но при розыгрыше стандартных положений можно попытать счастья и в атаке.

- Надеетесь понравиться владикавказским болельщикам?

- Конечно. После неудачи в Раменском в предстоящем матче с "Факелом" от "Алании" будут ждать только победы, и мы должны во что бы то ни стало оправдать ожидания.

- Вы заключили контракт с "Аланией" на два года. Что потом?

- Вы заглядываете слишком далеко.

- Неужели не хочется поиграть в престижном западноевропейском чемпионате?

- Еще неизвестно, до какого уровня дорастет за два года российское первенство. Так что, если буду устраивать "Аланию", возможно, продлю контракт. Да и с русским у меня к тому времени вообще никаких проблем не будет.

...Закончив беседу с Петровичем, я перебросился парой фраз с Мандрыкиным. Страж ворот "Алании" сказал, что югослав - классный парень, надежный защитник и что эксперты "СЭ" занизили ему оценку в матче с "Сатурном". По мнению Мандрыкина, Петрович заслужил никак не меньше "шестерки".

Сергей КАПУСТИН

Ставрополь

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...