Газета
13 марта 2001

13 марта 2001 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЦСКА: ЧТО ДАЛЬШЕ?

ПОЗИЦИЯ ЦСКА

Виктор ЖЛУКТОВ,президент ПХК ЦСКА:

- Вопрос об объединении ЦСКА уже прорабатывается, точки соприкосновения есть. В частности, на втором этапе чемпионата страны за нашу команду выступили три игрока - Емелеев, Мозякин и Пронин, которых нам одолжил ХК ЦСКА. Мы отдали трех своих - в качестве компенсации. Однако говорить о том, что слияние клубов уже состоялось, преждевременно. Есть некоторые чисто коммерческие вопросы, над которыми мы сейчас работаем.

- Каким вам представляется объединение двух ЦСКА?

- Мое мнение таково: команда ЦСКА должна выступать в армейском Ледовом дворце на Ленинградском проспекте. Это - главное. Все остальное - детали.

- То есть слияние может произойти только на базе вашего клуба?

- Именно так. Во-первых, ЦСКА - клуб рангом выше, чем ХК ЦСКА. Во-вторых, раз речь идет о ЦСКА, лучше объединять коммерческую организацию с армейской, а не наоборот.

- Повлиял ли на перспективы объединения результат воскресного матча в Подольске, который сохранил команде место в суперлиге?

- Безусловно. Перед началом второго этапа, когда клуб покинул Борис Михайлов, мы оказались в незавидном положении, с неясными перспективами. Я решил доверить команду Владимиру Крутову и, как выяснилось, не ошибся. За этот месяц он столкнулся с тяжелыми испытаниями и с честью их выдержал, сплотив команду.

- Значит ли это, что ее будущее теперь связано с тренером Крутовым?

- Теперь ясно: команду ему доверить можно.

- Есть мнение, что, несмотря на подольский успех, после сезона команда лишится едва ли не половины игроков.

- Люди, которым наплевать на команду, не будут биться так отчаянно, как делали это в матче против "Витязя". Другое дело, что игроки, контракты которых с клубом заканчиваются, окажутся перед выбором: продлевать соглашения или нет. Мы, в свою очередь, будем решать, с кем продолжим сотрудничество, а с кем расстанемся. Это нормальный рабочий процесс.

- Существуют ли силы, которые пытаются помешать слиянию клубов?

- Скажу откровенно: они были. Однако после победы в Подольске эта тема, думаю, уже неактуальна. Поэтому и имен называть не стану.

Владимир КРУТОВ,главный тренер ЦСКА:

- Всегда считал, что ЦСКА должен быть один. То, что великий некогда клуб оказался раздробленным, - совершенно ненормально. Как ненормально и то, что до последнего времени ЦСКА играл домашние матчи на чужом для него стадионе. Однако решение этой проблемы от меня не зависит, все переговоры ведутся руководителями обоих клубов. Я - тренер и отвечаю за то, как команда играет.

ПОЗИЦИЯ ХК ЦСКА

Виктор ТИХОНОВ,президент и главный тренер ХК ЦСКА:

- Несколько недель назад мы встречались с руководством "ЦСКА-Холдинг". Договорились: разговор об объединении будем вести после 11 марта. Теперь такая встреча, причем - на днях, должна состояться.

- Хочется надеяться, что она окажется результативной. Если так, что будете делать в первую очередь?

- Формировать новую команду. Уже сейчас игроков из ЦСКА растаскивают другие клубы. Ключевыми будут три момента - кадры, финансы и управление. Найдя согласие по этим вопросам, можно будет ставить цели перед хоккеистами и тренерами. Все взаимосвязанно. На мой взгляд, результат должен прийти. Но для его достижения - я говорю о попадании в число призеров чемпионата России - потребуется 2-3 сезона.

Валерий ГУЩИН,генеральный директор ХК ЦСКА:

- Хочу надеяться, что мы объединимся - это будет на пользу всему нашему хоккею. Но этого мало. ЦСКА всегда был знаменит и своей хоккейной школой. Не хочу никого пугать сверхрасходами, но считаю: мы должны решать проблему комплексно. Хорошо бы и о фарм-клубе подумать.

Нам многое удалось сделать во Дворце спорта на Ленинградском проспекте. Осталось разве что решить проблему с табло. Так что при объединении нам есть с чем войти в новую структуру.

МНЕНИЯ ЗАИНТЕРЕСОВАННЫХ ЛИЦ

Андрей МАЛЫШЕВ,генеральный директор ЗАО "ЦСКА-Холдинг":

- Сейчас все будут ратовать за объединение, никто не скажет и слова против. Но необходим экономический механизм слияния двух клубов.

Наш актив - место в суперлиге, умение привлекать инвесторов и создавать условия для нормальной жизни команды. Актив ХК ЦСКА - Дворец спорта и талант Виктора Тихонова в работе с молодежью. У нас есть программа объединения двух клубов. Будем предлагать ее Валерию Гущину.

А когда договоримся, дело останется за Михаилом Мамиашвили. Он не раз заявлял: "Денег не дам, но условия создам". Как я понимаю, условия - это нормальный договор об аренде Ледового дворца ЦСКА.

Александр СТЕБЛИН,президент Федерации хоккея России:

- Насколько мне известно, переговоры об объединении двух клубов несколько лет назад уже велись, но тогда ни к чему не привели. Сейчас, по моим сведениям, и "ЦСКА-Холдинг", и Виктор Васильевич Тихонов хотят создать одну команду. Думаю, в ближайшем будущем в странной истории с двумя клубами наконец-то будет поставлена точка.

Михаил МАМИАШВИЛИ: "КТО ПЛАТИТ, ТОТ И ЗАКАЗЫВАЕТ МУЗЫКУ" -
ЭТОТ ПРИНЦИП ХОРОШ ЛИШЬ ДЛЯ РЕСТОРАНА"

- Когда узнал результат матча в Подольске, на душе отлегло, - говорит начальник ЦСКА Михаил Мамиашвили.

- Но все равно итог сезона печален и, надо признать, закономерен. Надо решительно и в комплексе решать проблемы возрождения армейского хоккея. Главная из них - объединение двух ЦСКА.

Возьмите хоккейный "Спартак". Когда команда опустилась на самое дно, вокруг нее сплотились все, кому она небезразлична. Вернулись Майоров, Старшинов, другие и медленно, но верно стали поднимать клуб. При этом проблемы акций, процентов, аренды и тем более личные амбиции ушли на второй план.

Все то время, что я нахожусь на посту начальника ЦСКА, предлагал различные варианты объединения руководству "ЦСКА-холдинг", лично его генеральному директору Малышеву, а также Тихонову с Гущиным. Но как только дело доходило до переговоров, о хоккее забывали. Начинали считать акции и торговаться, кто какой пост займет. Наконец, перед Новым годом мы практически договорились. Тихонов согласился на условия, до этого оговоренные с "ЦСКА-Холдинг". Я рад, что Виктор Васильевич понял: не для того он был одним из тех, кто создавал великую историю армейского клуба, чтобы завершить карьеру в неизвестно какой команде. Его опыт, его имя по-прежнему нужны ЦСКА!

Но одним объединением проблемы не решить. Ведь и сейчас команда играет в своем Ледовом дворце, болельщики стали возвращаться на трибуны, ЦСКА усилили тихоновские игроки, а результат - худший в истории.

Возрождение армейского хоккея - дело не только Тихонова, Гущина, Малышева и Мамиашвили. Это дело и Третьяка (кстати, он помогает нашей ДЮСШ), и Рагулина, и Кузькина, и Фетисова, и Касатонова, и того же Михайлова - всех, кому дорога судьба ЦСКА. А великих хоккеистов и тренеров, воспитанных в армейском клубе, предостаточно.

Принцип: "Кто платит, тот и заказывает музыку" - хорош лишь для ресторана. Есть еще великие традиции, история, созданная многими поколениями. Нужно вспомнить о мере ответственности, которую ты несешь перед своим клубом, перед хоккеем, а главное - перед болельщиками. И, конечно, необходимо нести ответственность за результат.

То, что команда чудом осталась в суперлиге, мы должны расценивать как аванс, выданный нам Фортуной. Именно как аванс, а не как подарок - за то, что ЦСКА в свое время сделал для российского хоккея. Не снимаю ответственности и с себя. Прежде всего потому, что мне так и не удалось объединить две команды тогда, когда все проблемы можно было решить именно таким объединением.

Верю, что кошмар этого сезона больше не повторится. По крайней мере понимание того, как вывести армейский хоккей из кризиса, у нас есть.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...