Газета
8 февраля 2001

8 февраля 2001 | Волейбол

ВОЛЕЙБОЛ

КУБОК ЕКВ. Мужчины. 1/4 финала. Первый матч

ЯРОСЛАВЛЬ ПОБЕЖДАЕТ ОДНУ ИЗ ЛУЧШИХ КОМАНД МИРА!

НЕФТЯНИК Я Россия - МОДЕНА Италия - 3:1
(23:25, 25:18, 25:20, 27:25)

Время матча - 1:26 (22+20+20+24).

Нефтяник

Модена

Пашутин

11(7,3,1)

Болл

4(4,0,0)

Гаркушенко

6(3,1,2)

Гертцен

8(6,0,2)

Журов

15(12,1,2)

Казаков

17(11,5,1)

Захватенков

0

Яковлев

8(7,0,1)

Устинов

17(13,3,1)

Кантагалли

11(8,2,1)

Заковоротный

15(12,2,1)

Боволента

11(7,4,0)

Соколов

л 1(1,0,0)

Бидегайн

л

Новиков

1(0,1,0)

Фрозини

2(2,0,0)

Хорошев

6(3,3,0)

Тальятти

0

Судьи: Тремсхайм, Скарбовик (оба - Норвегия).

7 февраля. Ярославль. Спорткомплекс "Атлант". 1000 зрителей.

Марк РОМАНОВ, Николай СОКОЛОВ

из Ярославля

Еще за час до игры зрители до отказа забили трибуны маленького спорткомплекса. Даже некоторые официальные лица с трудом отыскали себе места на приставных скамеечках - настолько велик был интерес к матчу.

Предположить можно было все, что угодно, но только не это. Несомненно, ярославцы могли достойно противостоять одному из лучших клубов мира, в котором собраны волейбольные "сливки" из разных стран, однако в победу российского середнячка мало кто верил. А обернулось дело если и не разгромом, то вполне уверенным выигрышем "Нефтяника". И один из лучших итальянских тренеров Даньеле Баньоли, о профессиональных качествах которого самые лестные слова говорил именитый Дмитрий Фомин, вынужден был признать полное превосходство нашего клуба над своими подопечными.

Все могло завершиться и в трех партиях, не стушуйся поначалу ярославцы перед звездами на противоположной стороне площадки. И в самом деле, против мало кому известных игроков "Нефтяника", из которых более или менее знакомы только пасующий Гаркушенко, проведший в сборной России несколько товарищеских матчей, да два чемпиона Европы-2000 среди молодежи Хорошев и Соколов, играли волейбольные гранды из США (Болл), Голландии (Гертцен), России (Казаков и Яковлев) и Италии (Кантагалли и Боволента). Но ярославцы за исключением лишь первого сета диктовали им свои условия.

Очень здорово - несколько ошибок в концовке четвертой партии не в счет - действовал Гаркушенко. Этот пасующий-левша стал для итальянского клуба непреодолимой преградой. Лидер "Нефтяника" отменно подавал, особенно в дебюте и в концовке второго сета, четко снабжал мячами партнеров, среди которых и выделить кого-либо трудно: каждый строго выполнял тренерскую установку - и капитан команды Журов, и опытные Пашутин с Устиновым, и молодые Заковоротный, Хорошев и Соколов.

Решающей в матче оказалась четвертая партия. Хозяева, как и в двух предыдущих сетах, уверенно повели в счете - 6:2, однако интернациональной итальянской бригаде удалось не только выравнять ситуацию, но и выйти вперед - 16:17. Правда, удержать столь шаткое преимущество в волейболе непросто. Чуть подуставшие, а потому совершавшие немало ошибок ярославцы еще дважды выпускали соперника вперед - 20:21 и 22:23, но тут же восстанавливали статус-кво. Додавить соперника удалось на четвертом матч-боле. Радости хозяев не было предела.

Если им и не удастся в ответном матче в Модене через неделю действительно сотворить чудо и пробиться в квартет сильнейших Кубка ЕКВ, они все равно войдут в историю как победители самого титулованного клуба Апеннин.

Два слова об итальянских россиянах. Если к Казакову особых претензий нет, то игра Яковлева еще далека от идеала - сказывается долгое отсутствие на площадке после автокатастрофы.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...