Газета
30 января 2001

30 января 2001 | Американский футбол

АМЕРИКАНСКИЙ ФУТБОЛ

ГЕРОЯ ФИНАЛА ГОД НАЗАД
ЧУТЬ НЕ ПОСАДИЛИ ЗА УБИЙСТВО

СУПЕРБОУЛ

БАЛТИМОР РЭЙВЕНЗ - НЬЮ-ЙОРК ДЖАЙНТС - 34:7

Игорь РАБИНЕР

из Сан-Хосе

Знакомые лица то и дело мелькали на трибуне: Рэй Чарльз, Стинг, Бритни Спирз, музыканты рок-группы "Аэросмит"... Компанию им составил генерал Шварцкопф, командовавший американскими войсками во время войны в Персидском заливе. В какой-то момент впечатляющий полет над стадионом совершил новейший бомбардировщик В-2.

Все это происходило в Тампе во время многочасового праздника под названием Супербоул - главного события в спортивной жизни Америки, ежегодно приходящегося на последнее воскресенье января. О его значении для страны говорит хотя бы то, что нумерация финальных матчей по американскому футболу ведется римскими цифрами - как Олимпийских игр. Цена самого дешевого билета - 300 долларов, реально же накануне матча его можно купить у спекулянтов за пару тысяч. А во время телетрансляции Супербоула рекламодатель вынужден раскошелиться на 2 с половиной миллиона за минуту! Супербоул в Америке смотрят все. Национальный гимн в такой день не доверят петь абы кому - в минувшее воскресенье его исполняла группа Backstreet Boys.

Почти каждый год у Супербоула новые участники и новые герои. Если одна команда выигрывает приз дважды подряд, как в 98-м и 99-м "Денвер Бронкос", это считается чуть ли не ЧП. В американском футболе народ больше всего любит полную непредсказуемость. Это достигается отчасти тем, что в НФЛ есть потолок заработной платы, уравнивающий богатых и бедных. Каждое лето тучи свободных агентов курсируют из команды в команду, к началу чемпионата клубы часто меняются до неузнаваемости, и недавние аутсайдеры начинают с удовольствием отводить душу на прошлогодних фаворитах...

Так произошло и на сей раз. Год назад в схватке за Супербоул сошлись "Бараны" из Сент-Луиса и "Титаны" из Теннесси. Спор закончился в пользу "Баранов". Теперь же они не вышли в плей-офф. А нынешние финалисты - "Нью-йоркские Гиганты" и "Балтиморские Вороны" - в прошлом году не участвовали даже в первой кубковой стадии.

"Гиганты" на 41 год старше, чем... Супербоул. Они появились на свет в 1925 году и были названы в честь гигантских небоскребов Города желтого дьявола. А "Балтиморские Жеребцы", долго существовавшие в одноименном городе, в начале 80-х ускакали в Индианаполис. Лет 15 Балтимор жил без американского футбола, но все же вернулся - за счет Кливленда. Газета "Балтимор Сан" объявила общегородской конкурс на новое название. Победило "Рэйвенз" - в честь поэмы Эдгара По "Ворон". При чем тут По? А при том, что он похоронен в Балтиморе. И вот "Вороны" впервые долетели до Супербоула.

В полуфиналах и "Нью-Йорк", и "Балтимор" не считались фаворитами. Да, все признавали, что у "Рэйвенз" самая непроходимая защита в лиге, но ставили больше на атаку "Оклендских Налетчиков". Однако щит взял верх над мечом - 16:3. А во втором полуфинале "Гиганты" не оставили от "Викингов" из Миннесоты и мокрого места - 41:0!

От финала ждали всего чего угодно, кроме зрелищности. "Этот Супербоул будет не таким плохим, как вы думаете. Он будет еще хуже", - пророчила одна калифорнийская газета. Почему? У обоих клубов далеко не элитные куотербеки, поэтому надеяться на чудо-пас метров на 80 не приходится. И та, и другая команда делает упор на оборону, причем для "Воронов" защита и вовсе превратилась в смысл жизни. В трех матчах плей-офф они позволили соперникам в складчину набрать всего 16 очков - немыслимый мизер! Тренер "Рэйвенз" по обороне Рекс Райан - сын главного наставника "Чикагских Медведей" Бадди Райана, который в 1985 году выиграл Супербоул как раз благодаря бронированной защите.

"Чувствую себя не хуже Джорджа Буша-старшего, - позволил себе пошутить Райан-отец накануне финала. - И работа у нас не менее престижная, не правда ли?"

Когда на телеэкране появились крупным планом лица защитников "Балтимора", стало ясно, почему их так боятся соперники: эти парни, несмотря на название команды, кого угодно сожрут заживо. Посмотрели бы вы на 230-килограммового Тони Сиракусу, человека с четырьмя подбородками и не очень добрым взглядом. Лет 10 назад в "Чикаго" играл парень еще более внушительного телосложения по прозвищу Холодильник. При одном соприкосновении с ним на поле у соперников кости хрустели на весь стадион. НФЛ хотела ввести даже ограничение на вес, однако все-таки отказалась от этой идеи - затаскали бы лигу по судам эти "дистрофики".

Портрет защитной линии "Балтимора" дополняет Рэй Льюис. В прошлом году его чуть не посадили за убийство - "отмазали" адвокаты. Выйдя на представление команд, этот негр с черной косынкой на голове и безумным взглядом пустился в жутковатый ритуальный танец. Наверное, так пляшут каннибалы, поджаривая на костре незадачливого путешественника. Льюис, по-моему, был готов съесть весь "Нью-Йорк". И съел.

На фоне озверевших еще до игры "Воронов" сразу бросилось в глаза, что "Гиганты" разминаются вальяжно. Возможно, на них так повлияла победа в полуфинале со счетом 41:0. Однако жизнь - мудрая штука. Сегодня она много дала тебе, а завтра столько же отнимет. В этом убедился куотербек "Джайнтс" Керри Коллинз. Против "Миннесоты" он играл потрясающе: 5 раз после его пасов партнеры заканчивали атаки тачдауном! Но вообще-то Коллинз - дирижер средненький, а в финале он оказался и вовсе жалок: ни одного голевого паса и 4 перехвата соперниками его передач.

Меньше, чем за 4 минуты до окончания третьей четверти счет стал 17:0 в пользу "Воронов".

Конец и без того вялой интриге? Не успели "Вороны" об этом подумать, как за 46 секунд на поле произошли невероятные вещи. Сначала "Джайнтс" и "Рэйвенз" обменялись тачдаунами после индивидуальных проходов своих игроков через все (!) поле. Как можно пробежать почти 100 метров, когда вся команда соперников мечтает зарыть тебя в землю? Уму непостижимо. Но и Рону Диксону из "Нью-Йорка", и Джермэйну Льюису из "Балтимора" это чудо удалось. Вскоре счет был уже 17:7, но другой Льюис, Джамал, угостил "Нью-Йорк" еще одним тачдауном. Кстати, всего среди "Воронов" 4 Льюиса - 3 игрока и тренер. Все - однофамильцы. И все трое Льюисов-футболистов стали героями: на счету двух - тачдауны, а Рэй Льюис, растерзав нападение "Гигантов", получил в награду приз самому ценному игроку матча. Ритуальный танец оказался не напрасным.

Формально "Джайнтс" могут подать протест: 3 последние секунды 35-го Супербоула остались недоигранными. Мяч был у "Воронов", они никуда не торопились - и тут как будто прорвало плотину. Поле за какие-то мгновения заполнилось тысячами людей, загремел салют, с трибун завьюжило килограммами конфетти, а подобревший 230-килограммовый Сиракуса поднял над головой самодельную страницу "завтрашнего" номера газеты "Тампа Трибьюн" с аншлагом "Рэйвенз" победили!"

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...