Газета
16 января 2001

16 января 2001 | Футбол

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Межсезонье

"РУБИН": ПЕРВЫЙ ПРИЗЫВ АНТИХОВИЧА

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

из Белека

Одно из двух полей отеля Attaleia. В воротах - Андрей Федоров. Травмированный защитник казанского клуба достает мячи из сетки, не поддаваясь на уговоры главного тренера поберечь ногу и посидеть спокойно. Через пять минут необычная игра, в которой надо попасть мячом в перекладину, а не в сетку, заканчивается. И перед Виктором Антиховичем и его ближайшим помощником Александром Афониным выстраивается длинная цепочка футболистов. Почти все в костюмах с надписью "Рубин" на спине. Однако есть игроки и в форме калининградской "Балтики", "Лады" из Тольятти, ФК "Львов". На одном даже майка немецкого клуба с надписью Polunin.

Ничего удивительного. Предполагаемый фаворит первого дивизиона просматривает в деле большую группу новичков. Сейчас в распоряжении тренеров 31 футболист, причем двое присоединились к команде уже по ходу турецкого сбора. Спешить Антиховичу и его помощникам некуда - чемпионат России для них стартует лишь 1 апреля.

ВМЕСТО ГВИНЕЙЦА - САЮН С ЛЮБОБРАТОВИЧЕМ

Старожилов в клубе из Казани осталось 14: Алескаров, Гаус, Дьячков, Шаронов, В.Филиппов, Харламов, Меерович, Минвалиев, Федоров, Байрашев, Лифоренко, Мустафин, Ражо, Меньщиков. Остался дома травмированный Парцикян. Приехали в Турцию с основным составом "Рубина" два дублера - Канипов и Михайлов. Остальные - новички. Тумилович, Дорофеев, Соколов, С.Булатов, Бояринцев, Бурдин, Чернышов, Акулов, Баян, Клименко, Филимонов, Чебураев и Махлюф находятся в команде с первых дней сбора, а Саюн с Любобратовичем присоединились к партнерам в минувшие выходные. Должен был прилететь в Белек и форвард из Гвинеи, но у него возникли проблемы с визой, и смотрины пришлось отложить.

ДЛЯ БУРДИНА РАССТАВАНИЕ С "ЧЕРНОМОРЦЕМ"
СТАЛО НЕПРИЯТНЫМ СЮРПРИЗОМ

Впрочем, и без него атака казанской команды выглядит достойно. Бывший форвард "Черноморца" Сергей Бурдин в представлениях не нуждается. Правда, пока опытный нападающий, выделяющийся габаритами, никаких соглашений с "Рубином" не подписывал.

- Нахожусь на смотринах, - уточняет Бурдин. - Сразу после новогодних праздников мне позвонил Антихович и предложил поехать на сбор с его командой. Мы договорились, что я присмотрюсь к "Рубину", а тренеры - ко мне. Если устроим друг друга, разговор будет более предметным.

- В Новороссийске на вас больше не рассчитывают?

- Меня решили продать, хотя срок моего контракта с "Черноморцем" еще не истек. Уезжать не хотелось - недавно у меня родился сын, и в этой ситуации семье было бы лучше, если бы я играл дома. Увы, человек предполагает, а жизнь располагает. Анатолию Байдачному я больше не нужен.

- Обижены на него?

- Немного. Особенно задело то, что о своем увольнении я узнал из газет. Может, расстраивать не хотели, может, еще какие причины были - не знаю. Приходится теперь искать работу, хотя летом, когда вернулся из Кореи, рассчитывал, что завершу карьеру в родном городе. Оказалось, не судьба.

ТУМИЛОВИЧ ХОТЕЛ ОСТАТЬСЯ В "ДИНАМО",
НО МОРАЛЬНО ГОТОВ ИГРАТЬ И В ПЕРВОМ ДИВИЗИОНЕ

Еще один новичок казанцев - бывший голкипер "Жемчужины" и "Динамо" Геннадий Тумилович. Но и с ним пока нет полной определенности.

- Я не принадлежу сам себе, а значит, не все зависит от моего желания, - говорит Тумилович. - У меня дорогой трансфер, с владельцами которого еще предстоит договариваться.

- Почему вы хотите перейти именно в "Рубин"?

- Можно сказать, я приехал к своему тренеру. Мне неплохо работалось с Антиховичем в Сочи, да и материально он меня сумел заинтересовать. Морально я готов играть в Казани, но решение этого вопроса зависит не только от меня.

- Не обидно переходить из пятой команды страны в клуб первого дивизиона?

- Нет. Сезон в "Динамо" мне не удался. Причин много, а одна из главных - невезение. Может, что-то я сделал не так, и началась в жизни черная полоса. Мне хотелось бы остаться в "Динамо", но - увы. Клубу я не принадлежал - был в краткосрочной аренде. После заключительного матча чемпионата расстался с командой с грустными мыслями. Мечтал ведь о большем.

- Вас не пугает первый дивизион?

- В моем возрасте и с моим опытом человека трудно напугать чем-либо. К тому же я играл в этом турнире - за кузнецкую "Зарю". Будет сложнее, чем в высшем дивизионе, но я готов к этому. Я ведь уже приезжал в Казань год назад, но тогда возник израильский вариант. Однако и в Израиле постоянно следил за "Рубином", переживал за команду Антиховича. Теперь вот, быть может, буду не только переживать.

- А за границу не уедете? В тот же Израиль, например?

- Вряд ли. Мой трансфер там никто потянуть не в силах. Хотя играл я в израильском чемпионате здорово, и предложения были. Радовался и футболу, и жизни, но - пришлось вернуться. Новый сезон, видимо, проведу все-таки в России.

ФИЛИМОНОВ ПРИВЕЗ ВИДЕОЗАПИСИ СВОИХ МАТЧЕЙ

На это же надеется и Денис Филимонов. Полузащитник днепропетровского "Днепра" выходит на занятия в майке своего друга Андрея Полунина, уже не первый год играющего в Германии. У Филимонова цели поскромнее: он хочет трудоустроиться в одном из российских клубов и делает это с завидной настойчивостью.

- Для меня это не первые смотрины в России, - рассказывает украинский легионер. - Случалось, я подходил тренеру, вписывался в команду, но в итоге трансфер срывался. Например, меня хотел выкупить работавший тогда в Самаре Александр Аверьянов, однако переходу в "Крылья" помешала довольно большая сумма, запрашиваемая за меня. Сейчас цена упала - годы сказываются. Если не подойду "Рубину", поеду в другой клуб. Мне скоро 30, и хочется играть в команде, которая решала бы интересные задачи. Это и в футбольном плане перспективнее, и заработать можно неплохо. Готов я сейчас нормально, хотя не хватает свежести. Это настораживает - все-таки приезжать на просмотр в новый клуб надо в идеальной форме. Я уже ученый - даже кассету с видеозаписями своих игр в украинском чемпионате с собой вожу.

Человек, для которого эти видеозаписи приготовлены, пока скуп в оценках. Антихович справедливо считает: до начала чемпионата состав его команды еще претерпит изменения. И не раз.

- Есть группа футболистов, возможности которых мне хорошо известны, - говорит главный тренер "Рубина". - Проверять их смысла нет. Речь о Соколове, Булатове, Тумиловиче, Чернышове, Бояринцеве, Чебураеве. Они прилетели с командой, готовятся к сезону, потихоньку узнавая друг друга. Это называется притирка. Но есть среди новичков люди, с которыми я прежде не был знаком. Поэтому важно понять их возможности на футбольном поле, разобраться в человеческих качествах. Идет работа по созданию команды, которая была бы сильнее прошлогодней. И делать какие-то выводы после первой недели сбора еще слишком рано.

БУЛАТОВА ЛЕТОМ ЕДВА НЕ ОТПРАВИЛИ НА ТОТ СВЕТ.
НО ОН ВЫЖИЛ И СНОВА ЗАБИВАЕТ

Но относительно Сергея Булатова выводы можно сделать уже сейчас. Он вернулся в футбол после тяжелейшей травмы, точнее - ножевого ранения. Случилась трагедия на одной из автостоянок в Самаре минувшим летом. Игравший в "Факеле" футболист уже тогда собирался перейти в "Рубин", и клубы даже договорились. Но в итоге один из лучших бомбардиров в истории первого российского дивизиона оказался на больничной койке.

- Это было тяжелое время, - вспоминает Булатов. - В "Факеле" меня считали отрезанным ломтем и не горели желанием платить какие-то деньги. Спасибо Валерию Нененко, который разрешил мне работать с командой, жить на базе и вообще морально поддержал. В итоге мы расстались с "Факелом" полюбовно. Мне выдали трансфер на руки и отпустили на все четыре стороны. Стою я, по меркам нашего рынка, копейки, а при помощи Нененко сумел восстановиться и чувствую себя очень неплохо. А ведь когда меня ножом ударили, думал: "Все! Прощай, футбол". Сейчас же снова забивать начал.

- Ранение было тяжелым?

- Первое время на меня в бане страшно было смотреть - бок весь в следах от швов. Мне ведь еще повезло - несколько сантиметров вбок, и я бы никогда больше не давал никаких интервью. Нож задел легкое и прошел совсем рядом с сердцем. Тем неожиданнее для меня было быстрое восстановление. После этого я стал очень ценить футбол.

- Преступников нашли?

- Нет. Думаю, если их милиция и найдет, то не скоро. Меня спасли друзья, с которыми я поехал ставить машину на стоянку. Они довезли меня до больницы, а сейчас сами пытаются найти людей, едва не отправивших их друга на тот свет.

- Когда вы почувствовали, что вернетесь в футбол?

- Еще прошлой осенью. Мог бы при желании даже сыграть за "Факел", но смысла в этом не было. Хотел вылечиться окончательно. На шрам смотрю, и даже не верится, что все это было со мной. Между прочим, еще в больнице решил, что пойду только в команду первого дивизиона, но в такую, которая будет решать самые серьезные задачи.

- Вы имеете в виду "Рубин"?

- Звали еще и в Элисту, но там летом очень жарко, да и тренеры "Уралана", похоже, делают ставку на других форвардов. А в Казани осталось лишь утрясти финансовые вопросы со мной лично.

"Рубин" пробудет в Турции до 25 января. А на следующий день одного фаворита предстоящего турнира в первом дивизионе сменит другой. 26 января начнется сбор у "Шинника".

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...