Газета
13 января 2001

13 января 2001 | Футбол

ФУТБОЛ

МЕМОРИАЛ ГРАНАТКИНА

ТРИБУНЫ СКАНДИРОВАЛИ: "БРАВО, СБОРНАЯ РОССИИ!"

Финал

РОССИЯ - КИТАЙ - 2:2 (2:1). Пенальти - 4:3

Голы: Кудряшов, 2 (1:0). Ли Вэйлиан, 23 (1:1). Шешуков, 45 (2:1). Ван Юйн, 48 (2:2).

Серия пенальти: Ван Юйн - 0:0 (мимо). Шешуков - 1:0. Дай Циньхуа - 1:1. Кудряшов - 2:1. Ян Хао - 2:2. Сонин - 3:2. Чжао Сюжи - 3:3. Григорьев - 4:3. Ханьфэн - 4:3 (мимо).

Россия: Чигазов, Черногаев, Цветаев, Орлов, Микадзе, Шешуков, Тимачев, Архипов (Григорьев, 70), Кудряшов, Сычев (Добролюбов, 81), Сонин.

Китай: Хань Фэн, Цзи Нан, Вань Цянь, Ван Кан, Ян Фушен, Чжао Сюжи, Ван Юйн, Тхан Чао (Хуа Эркан, 90), Ян Хао, Чен Тао (Дай Циньхуа, 79), Ли Вэйлиан.

Наказания: Черногаев, 21. Чен Тао, 42. Кудряшов, 71. Вань Цянь, 89 (предупреждения).

Судьи: Безубяк. Лагун, Шаров (все - Санкт-Петербург).

12 января. Санкт-Петербург. Спортивно-концертный комплекс. 7500 зрителей.

Александр КУЗЬМИН

из Санкт-Петербурга

В день финального матча 13-го Мемориала Валентина Гранаткина между сборными России и Китая у касс спортивно-концертного комплекса было чрезвычайно оживленно. К стартовому свистку Тараса Безубяка на трибунах собралось более семи тысяч человек.

Значительная часть питерских поклонников футбола заняла свои места уже к 19 часам - как раз в тот момент, когда сборные Украины и Ирана абсолютно закономерно свели свой упорнейший, но безрезультатный поединок за третье место к серии послематчевых 11-метровых. Кстати, эта процедура чрезвычайно позабавила публику. Дело в том, что после первого же удара иранца Машида Фаши наклейка из белого скотча, нанесенная на 11-метровую отметку, отлетела в сторону, и арбитр Николай Иванов под хохот зрителей принялся отмерять "точку" шагами. Иранцы, словно на тренировке, спокойно "положили" в цель все пять мячей, а вот форвард донецкого "Шахтера" Сергей Пивненко сплоховал, не попав в створ.

Поприветствовав ликующих иранцев аплодисментами, болельщики сосредоточили свое внимание на разминке сборной России, вышедшей на финал практически в боевом составе (на скамье запасных остался только регулярно выходивший в основе по ходу турнира московский спартаковец Максим Григорьев). Бросилось в глаза, что россияне, конечно же, мечтавшие о реванше, превосходно настроились на игру со своим недавним обидчиком. Голом завершилась первая же атака команды Сергея Стукашова. Техничный Дмитрий Сычев от левой бровки остро прострелил в штрафную, два китайских защитника не дотянулись до мяча, и Дмитрий Кудряшов, находясь в 15 метрах от ворот, с лета мощно пробил в дальний угол.

Именно Сычев и Кудряшов были наиболее заметными фигурами в составе россиян до перерыва. Сычев отметился еще двумя острейшими передачами с фланга, которыми не сумели воспользоваться два игрока "Сент-Этьена" - Кудряшов и Александр Сонин. Кстати, в "молодежке" французского клуба Кудряшов вынужден играть на не привычной для себя позиции правого хавбека, а в ходе Мемориала Гранаткина он вернулся на свою излюбленную позицию форварда - и играл с особым подъемом.

Команда Стукашова полностью владела инициативой, и тем неожиданнее получился ответный гол китайцев. Их атака началась на правом фланге (именно эту зону зачастую не успевал прикрыть номинальный хавбек Георгий Микадзе), и после навеса в штрафную мяч рикошетом от защитника "Торпедо-ЗИЛ" Кирилла Орлова угодил в сетку. Однако гол записали на счет находившегося поблизости Ли Вэйлиана.

Спустя четверть часа этот же невысокий форвард не использовал великолепную передачу метров на 40 в исполнении Ван Юйна (к диспетчеру китайской сборной уже проявили пристальный интерес немецкие селекционеры). Зато наши уже в добавленное Безубяком время своего не упустили - прекрасную трехходовку "в касание" точным ударом с 10 метров завершил Александр Шешуков.

Начался второй тайм - и от восторженного настроения на трибунах не осталось и следа. Второй гол китайцев оказался столь же нелогичен, как и первый. Ван Юйн сделал навес свечу к воротам Дмитрия Чигазова с правого фланга, и мяч необъяснимым образом выскользнул из рук голкипера в сетку. Возмущенные болельщики тут же нарекли 17-летнего вратаря сборной "Филимоновым".

На то, чтобы в третий раз выйти вперед в счете, в распоряжении россиян было еще 42 минуты. И надо сказать, что моментов для взятия ворот у Сычева, Сонина, Алексея Архипова и других футболистов нашей сборной было предостаточно, но превосходно играл рослый голкипер китайцев Хань Фэн. Когда же и он был бессилен, мяч с линии ворот дважды выносили защитники. А уже в добавленное время в редкой контратаке отличился Ли Вэйлиан, хорошо еще что гол засчитан не был - из-за положения "вне игры".

Во время серии 11-метровых атмосфера в зале наэлектризовалась до предела, однако первый же удар техничный Ван Юйн откровенно смазал, запустив мяч под крышу. Зато россиян нервы не подвели, все четыре удара наши выполнили безукоризненно. А пятый, завершающий, уже не понадобился: голкипер Хань Фэн повторил ошибку Ван Юйна.

Имея подавляющее преимущество по ходу всей встречи, россияне сумели взять реванш у неуступчивого соперника лишь с помощью пенальти, но это ничуть не умерило восторга болельщиков, проводивших нашу сборную овацией.

Матч за 3-е место

Иран - Украина - 0:0. Пенальти - 5:3

Итоги турнира: 1. РОССИЯ. 2. Китай. 3. Иран. 4. Украина.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...