Газета
27 декабря 2000

27 декабря 2000 | Хоккей

ХОККЕЙ

КАНАРЕЙКИН ВНОВЬ ОСТАЛСЯ БЕЗ "КРЫЛЫШЕК"

За три года, прошедших после кончины Игоря Дмитриева, столичные "Крылья Советов" уже в 8-й (!) раз сменили наставника. Вчера игроки "Крылышек", вернувшиеся из турне по Чехии, начали сбор в подмосковном Новогорске под руководством исполняющего обязанности главного тренера 45-летнего Виктора Вахрушева. Экс-форварду "Ижстали", "Крыльев Советов" и "Динамо" помогают бывшие защитники "Спартака" - 45-летний Сергей Борисов в начале сезона возглавлял "Амур" и 48-летний Владимир Кучеренко.

Накануне состоялась беседа президента ХК "Крылья Советов" Александра Овсянникова с теперь уже бывшим главным тренером команды Федором Канарейкиным, вице-президентом клуба Юрием Лебедевым и генеральным менеджером Юрием Ляпкиным. На этой встрече Овсянников заявил, что взгляды руководства клуба и главного тренера не совпадают, и объявил об отставке Канарейкина. После чего в знак солидарности решили уйти и его помощники - один из первых наших НХЛовцев, вице-чемпион (1987) и чемпион мира (1990) Сергей Пряхин, а также Виктор Пачкалин и Сергей Дроздов.

"У меня просто нет слов, я потрясен! - сказал вчера Канарейкин корреспонденту "СЭ" Василию КАНАШЕНКУ. - Только наладили тренировочный процесс. Ребята, многие из которых пришли в клуб по моему приглашению, поверили в свои силы. Команда уверенно идет на втором месте в дивизионе "Запад" и имеет отличные шансы вернуться в суперлигу. Во время перерыва в чемпионате встречались с клубами чешской экстра-лиги, выиграли три матча из четырех с общей разницей шайб 16-11. Причем взяли верх и над чемпионом Чехии пражской "Спартой" - 5:4. Что будет дальше - не знаю. Контракт-то у меня подписан до конца сезона".

Чемпион-76, вице-чемпион-73 и трехкратный призер первенств страны (в составе "Спартака" и "Крыльев Советов") Канарейкин впервые возглавил "Крылышки" в сентябре-98, но спустя четыре месяца был уволен. Во второй раз он пришел в команду в феврале-2000. Напомним, что в 1992-1997 годах Канарейкин тренировал клубы Швейцарии и Австрии, затем два года работал в "Спартаке" (вторым и главным тренером) и в течение одного сезона помогал Виктору Тихонову в ХК ЦСКА.

Помимо Канарейкина последние три года один из старейших клубов страны возглавляли Александр Зарубин, Сергей Котов (дважды), Василий Спиридонов и Вячеслав Анисин.

НАЦИОНАЛЬНАЯ ХОККЕЙНАЯ ЛИГА

ДЕБЮТ ЕРЕМЕЕВА - НЕ ЗА ГОРАМИ

После трех месяцев относительного забвения наконец-то вышел на хоккейную авансцену один из сильнейших голкиперов прошлых чемпионатов России казахстанец Виталий Еремеев. Начав сезон в лиге восточного побережья, спустя несколько недель он перебрался этажом выше - в АХЛовский фарм-клуб "Рейнджерс" "Хартфорд Вулф Пэк" (являющийся, кстати, чемпионом своей лиги). И вот тут-то Еремеев заблистал по-настоящему. В 11 проведенных матчах экс-динамовец в среднем пропускал 1,65 гола, отразив более 95 процентов бросков. Итог - приглашение новичка на Матч всех звезд АХЛ.

Но и это не все. Травма основного голкипера "Нью-Йорк Рейнджерс" Майка Рихтера побудила клубное руководство вызвать Еремеева на помощь Кирку Маклину. Учитывая, что ветеран Маклин весьма нестабилен, НХЛовский дебют Еремеева скорее всего не за горами.

ГАНДБОЛ

ЧЕМПИОНЫ СИДНЕЯ НАЧИНАЮТ
ПОДГОТОВКУ К ЯНВАРСКОМУ ЧМ-2001

Мужская сборная России по гандболу начала подготовку к чемпионату мира-2001, который пройдет с 23 января по 4 февраля во Франции. Она уже выступила в экспериментальном составе (из игроков российских клубов) на турнире в Хорватии, где заняла второе место, вслед за хозяевами. Основные игроки сборной, выступающие за зарубежные клубы, присоединятся к команде 3 января. В этот день начнется тренировочный сбор на базе в Новогорске, куда главный тренер Владимир Максимов пригласил 19 гандболистов - вратарей Андрея Лаврова (хорватский "Бадель"), Павла Сукосяна (немецкий "Кронау") и Максима Щевелева ("ЦСКА-Спортакадемклуб"), крайних нападающих Эдуарда Кокшарова (словенская "Пивоварна"), Льва Воронина (немецкий "Фризенхайм"), Дениса Кривошлыкова (испанский "Адемар") и Максима Денисенко ("ЦСКА-Спортакадемклуб"), полусредних Вячеслава Горпишина (немецкий "Эрланген"), Олега Ходькова (немецкий "Гуммерсбах"), Сергея Погорелова (немецкий "Айзенах"), Василия Кудинова (немецкий "Магдебург"), Александра Тучкина (испанская "Каха Кантабрия") и Алексея Растворцева ("Энергия"), разыгрывающих Игоря Лаврова (немецкий "Фленсбург"), Олега Кулешова ("Магдебург") и Виталия Иванова ("ЦСКА-Спортакадемклуб"), линейных Дмитрия Торгованова (немецкий "Золинген"), Евгения Лушникова и Артема Гриценко (оба - "ЦСКА-Спортакадемклуб").

В Новогорске олимпийские чемпионы Сиднея-2000 проведут 10 дней, после чего отправятся в Запорожье - там с 14 по 17 января состоится международный турнир. После его окончания Максимов назовет окончательный состав команды, которая выступит на ЧМ-2001. Затем сборная России проведет в Новогорске еще один короткий сбор (18-22 января) и, наконец, вылетит во Францию, сообщает корреспондент "СЭ" Мария КРАВЧЕНКО.

ТЕННИС

ПЕРВЫЙ ТУРНИР В НОВОМ ГОДУ
КАФЕЛЬНИКОВ СЫГРАЕТ В КАТАРЕ

Первым турниром в новом году для Евгения Кафельникова будет Открытый чемпионат Катара, стартующий 1 января в Дохе. Кроме российского обладателя 22 титулов в одиночном разряде, который, как ожидается, будет "посеян" там под 1-м номером, в число фаворитов Qatar Open входят немец Николас Кифер, голландец Сьенг Шалькен, швейцарец Марк Россе, марокканец Хишам Арази и прошлогодний чемпион турнира француз Фабрис Санторо. Победитель и финалист получат соответственно 50 и 35 очков в зачет АТР Champions Race. На кортах Khalifa International Tennis and Squash Complex уложено то же самое покрытие rebound асе, что и в "Мельбурн Парке", где во второй половине января состоится Открытый чемпионат Австралии.

Напомним, что в те же сроки Марат Сафин и Елена Лиховцева примут участие в Hopman Cup - неофициальном чемпионате мира в миксте, который традиционно принимает австралийский Перт.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...