Газета
24 декабря 2000

24 декабря 2000 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. Межсезонье

НОВИЧОК "АНЖИ"

"СЭ" уже сообщал, что первыми новичками махачкалинского клуба стали два эстонских игрока Марк Швец и Томас Тохвер. Вместе со старожилами команды и еще десятью потенциальными игроками "Анжи" они начали подготовку к сезону в столице Дагестана.

Марк ШВЕЦ

В КУБКЕ КУБКОВ ИГРАЛ ПРОТИВ ВИННИЦЫ И БОБРУЙСКА

- Везде этот мобильный работал, во всех странах, - вертел в руках телефон Швец, - и только в Махачкале отказал. Надеюсь, эта первая неприятность окажется последней, и клубу я подойду.

- Тем более вы поопытнее той молодежи, что нынче на просмотре в "Анжи".

- Еще бы: им по 18 - 20 лет, и я на их фоне почти ветеран 24 года. Весь прошлый сезон принадлежал таллинской "Флоре", но играл за ее фарм-клуб "Тулевик". А пришел во "Флору" в 98-м по инициативе исландского тренера Тейтура Тордарссона, который работал и с этой командой, и со сборной нашей страны. Поднял этот человек эстонский футбол - потрясающую привил игровую дисциплину. Чем-то я ему нравился, если переманил из "Левадии" - тоже не последний клуб по нашим меркам. Да и в сборную меня Тордарссон постоянно приглашал. Мы и Литву обыгрывали, и Кипр, и Азербайджан... Когда с норвежцами вничью сыграли, вообще эйфория была. Даже крупное поражение от Израиля праздник не испортило. Но в начале сезона-99 я надорвал мышцы паха. Выбыл на полтора месяца, но насмарку весь год пошел. А прошлый сезон нормально отыграл.

- В Эстонии по-прежнему мода на тренеров-иностранцев?

- Сейчас в газетах вовсю обсуждается вопрос о приглашении из России Александра Пискарева. Всплывало еще несколько имен зарубежных тренеров. После Тордарссона с "Флорой" и сборной работал местный специалист - Тармо Рюйтли. Кроме него у нас в стране котируются Сергей Ратников и Валерий Бондаренко. Но в итоге пригласили в сборную голландца Арно Пайперса. Говорят, он когда-то был ассистентом у Луи ван Галя. Вообще вся футбольная Эстония смотрит на Запад кажется, мы с Тохвером первые игроки, которые поехали на Восток. Он весь сезон стоял в воротах "Флоры", а в сборной считается дублером Поома.

- А вы в национальной команде - игрок основной?

- Когда к власти снова пришел иностранец, вернулся на главные роли. И против Киргизии играл, и Гонконг при моем участии победили совсем недавно.

- Как попали в "Анжи"?

- Еще прошлым летом президент "Флоры" Айвар Похлак говорил о такой возможности, а теперь по факсу пришло официальное приглашение. Вызвал нас двоих президент: "Надо ехать, вот билеты..." До Махачкалы ездил я как-то на смотрины в Финляндию, но уровень футбола там меня просто убил - с Россией не сравнить. Сам не захотел оставаться. Где меня могли заметить махачкалинские селекционеры, ума не приложу. Сейчас из Эстонии человек пять или шесть уехали в Данию и Норвегию, но в Россию никто.

- Это правда, что средний игрок в Эстонии зарабатывает 100 долларов в месяц?

- Примерно так. С российскими деньгами несопоставимо, конечно. Но есть и в Эстонии футболисты, у которых проставлены в контрактах достойные суммы. Я, между прочим, и представить не могу, сколько за меня запросит клуб. Хотя, конечно, очень интересно узнать.

- Каковы впечатления от Махачкалы?

- Отношение ко мне исключительно доброжелательное. К городу и всем этим горным пейзажам прибалтийцу привыкнуть трудновато, но если останусь - привыкну. Я же профессионал. Труднее привыкнуть к нагрузкам - штанга, кроссы... Очень хочется перейти к игровым упражнениям. Выбрались мы тут сами на пляж, поиграли в футбол четыре на четыре - отдохнул душой.

- Уже выяснили, кто в "Анжи" играет на вашей позиции?

- Нет, я с трудом ориентируюсь в русских именах - так же, как вы в эстонских. Но уже обратил внимание, что в "Анжи" подобрались футболисты исключительно мощные это еще одна проблема. Габариты у меня не очень, а горничная сегодня вообще сказала, что я на 17 лет выгляжу. Впрочем... Если что, всегда вернусь в Эстонию. У нас футбол тоже любят. Никогда не забуду, как в Вильнюсе, после нашей победы над Литвой - 2:1, триста болельщиков, приехавших со сборной, весь вечер пировали прямо под окнами гостиницы. Песни пели. И в Кубке кубков я поиграл. Против винницкой "Нивы" и белорусской "Белшины". Оцените, как звучит: в Кубке кубков против Винницы...

Юрий ГОЛЫШАК

Махачкала

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...