Газета
1 декабря 2000

1 декабря 2000 | Хоккей

ХОККЕЙ С МЯЧОМ

СЕГОДНЯ В РОССИИ СТАРТУЕТ КУБОК ЧЕМПИОНОВ

Сегодня в Архангельске и Северодвинске пройдут первые игры 26-го розыгрыша Кубка европейских чемпионов. В турнире принимают участие чемпионы России ("Водник"), Швеции ("Сандвикен"), Финляндии (ТоПВ) и Норвегии ("Стабек"), которые на предварительном этапе сыграют между собой в один круг. Сегодня в Северодвинске встречаются "Стабек" и "Сандвикен" (начало матча - в 18.00), в Архангельске - "Водник" и ТоПВ (19.15). В субботу команды проведут по два матча: в Северодвинске сыграют "Сандвикен" - ТоПВ (11.00) и ТоПВ - "Стабек" (18.30), в Архангельске - "Водник" - "Стабек" (11.00) и "Водник" - "Сандвикен" (19.00). В воскресенье состоятся финал (Архангельск, 17.00) и матч за 3-е место (Северодвинск, 12.00). Все предварительные игры пройдут по укороченному регламенту (2 тайма по 30 минут), финал и матч за 3-е место - по обычному (2 тайма по 45 минут).

Зарубежные участники Кубка прибыли в Архангельск вчера вечером чартерным авиарейсом из Санкт-Петербурга и разместились в гостинице "Двина". "Водник" же традиционно проживает в отеле "Пур Наволок", сообщает специально для "СЭ" Андрей МИГАЛКИН. Особого ажиотажа пока не наблюдается, хотя афиши в обоих городах были расклеены еще неделю назад, а цены на билеты невысоки: 15 рублей на матчи группового турнира и 20 - на финал. Напомним, что последний розыгрыш Кубка чемпионов, проходивший в 1998 году в Норвегии, завершился скандалом, в результате которого "Водник" был отстранен от международных соревнований на один год, а победителем признан шведский "Вестерос". Теперь же у подопечных Владимира Янко есть шанс вернуть России звание сильнейшего клуба Европы, которое после победы "Зоркого" в 1991 году неизменно завоевывали шведские клубы.

"Несмотря на то что вернулись в строй Тюкавин и Стук, их форма пока далека от идеальной, - посетовал Янко в телефонном разговоре с корреспондентом "СЭ" Владимиром ЮРИНЫМ. - Да и Гапанович не полностью восстановил свои кондиции. Тем не менее ни о чем другом, кроме как о победе, не думаем".

ВОЛЕЙБОЛ

ЖЮРИ, ОПРЕДЕЛЯЮЩЕЕ ЛАУРЕАТОВ ВЕКА, ЗАШЛО В ТУПИК

Международная федерация волейбола решила изменить условия опроса на звания лучших игроков и команд XX века, о проведении которого уже сообщал "СЭ". Заседание специального жюри, обсуждавшего итоги голосования, в котором приняло участие более 10 тысяч человек, продолжалось более 12 часов. В итоге было принято решение: по результатам опроса отобрать из числа претендентов по нескольку финалистов в каждой номинации, а потом решением жюри определить победителей.

В категории "волейболист века" в финал вышли 8 человек, в остальных номинациях - по 4:

лучшая волейболистка - Лан Пинь (Китай), Инна Рыскаль (СССР), Фернанда Вентурини (Бразилия), Регла Торрес (Куба),

лучший волейболист - Петер Бланже (Голландия), Уго Конте (Аргентина), Ренан Даль Зотто (Бразилия), Кацутоши Некода (Япония), Карч Кирай (США), Йожеф Мусил (Чехия), Константин Рева (СССР), Томаш Вуйтович (Польша),

лучший женский тренер - Хирофуми Даймацу (Япония), Гиви Ахвледиани (СССР), Бернардо Резендо (Бразилия), Эухенио Хорхе (Куба),

лучший мужской тренер - Ясутака Мацудайра (Япония), Вячеслав Платонов (СССР/Россия), Жозе Гимараеш (Бразилия), Даг Бил (США),

лучшая женская сборная - Япония (1960-1964), СССР (1967-1973), Бразилия (1994-1996), Куба (1992-2000),

лучшая мужская сборная - Япония (1968-1972), США (1984-1988), Италия (1990-1998), Бразилия (1992-1993).

Как видите, в 5 категориях из 6 в финал пробились представители нашего волейбола. Имена победителей ФИВБ планирует объявить 12 декабря, а специальные призы им будут вручены на специальной церемонии в марте 2001 года в Париже.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...