Газета
23 ноября 2000

23 ноября 2000 | Баскетбол

БАСКЕТБОЛ

Римас КУРТИНАЙТИС

МИНИСТР БЕЗ ПРАВА ГОЛОСА

Экс-игрок каунасского "Жальгириса" и сборной СССР возглавляет теперь департамент Литвы по физической культуре и спорту. В общем, стал министром.

О ЗАРПЛАТЕ ГОВОРИТЬ НЕ БУДЕМ

Набирая телефонный номер Куртинайтиса, я, признаться, почти приготовился выразить олимпийскому чемпиону Сеула свои соболезнования: состоявшиеся в октябре в Литве парламентские выборы завершились сменой правящей партии, а следовательно - отставкой прежнего кабинета министров. Однако, как выяснилось, политическая чехарда Куртинайтиса не коснулась.

- Согласно новому закону о служащих в государственных учреждениях мой пост не является больше постом политического доверия, то есть министерским, - пояснил Римас. - В отставку вместе с предыдущим правительством я уходить не обязан и могу работать здесь еще 5 лет. Если же новый премьер-министр, с которым, к слову, у меня хорошие отношения, вдруг захочет поставить на мое место человека из своей партии, ему потребуется внести изменение в закон, за которое потом должен проголосовать литовский парламент. Впрочем, в этом случае я не стану дожидаться, пока меня попросят, - работа в условиях, когда тебе не доверяют, не имеет смысла.

- Как теперь официально называется ваша должность?

- Генеральный директор департамента по физической культуре и спорту. По сути, это по-прежнему министерский пост. Только без права голоса на правительственных заседаниях.

- И как вам работа?

- Не скрою: работа нравится, однако за свое кресло не держусь. Откровенно говоря, та зарплата, которую сейчас получаю, меня не очень устраивает.

- Если не секрет, сколько получает глава литовского спорта?

- Извините, но мне не хотелось бы говорить об этом во всеуслышание.

- Неужели глава спортивного департамента страны зарабатывает меньше, чем литовские баскетболисты среднего уровня?

- Меньше раз в сто. В бытность игроком я зарабатывал гораздо больше, чем сегодня. Возможность прилично зарабатывать на другой службе у меня осталась. Но в 1996 году я сделал свой выбор: поменял деньги на пост.

- Не жалеете?

- Что случилось то случилось - изменить то решение уже нельзя. Сейчас надо думать о том, как жить дальше.

КАК ГОСУДАРСТВО "ПОПАЛО"
НА 620 ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ

- Четыре года во главе национального департамента спорта - большой срок. Можете подвести какие-то итоги?

- Оценивать нашу работу должны другие. Но если посмотреть на статистику, то нам есть чем гордиться. Литовский спорт никогда не добивался таких результатов, как на Олимпиаде в Сиднее, где наши спортсмены завоевали 2 золотые и 2 бронзовые медали (на двух предыдущих Играх в Барселоне и Атланте независимая Литва получила в сумме 3 медали. - А.Ф.).

- Знаю, что в Литве не ожидали такого результата, и по возвращении триумфаторов на Родину правительство даже оказалось не в состоянии выплатить некоторым спортсменам и тренерам обещанные премиальные...

- Вы правы: в Литве мало кто ожидал такого выступления в Сиднее. Многие не рассчитывали на золото в стрельбе, которое выиграла Гудзонавичюте, а также на бронзовые медали наших баскетболистов, в составе которых отсутствовали травмированные Сабонис и Карнишовас. В результате мы, если так можно выразиться, "попали" на 620 тысяч долларов: 470 из них были обещаны баскетбольной сборной, а 150 - Гудзонавичюте и ее тренеру. Но государство сумело выйти из этой ситуации, выделив деньги из специального резерва. И мы уже выплатили нашим медалистам, в том числе и спортсменам-инвалидам, ставшим призерами Параолимпийских игр, все до последнего лита.

- Скажите честно, вы предполагали, что литовская баскетбольная сборная вернется из Сиднея с медалями, опередив югославов, итальянцев, австралийцев и едва не обыграв в полуфинале американцев?

- Перед вылетом команды в Сидней я в аэропорту сказал игрокам: "Вам не нужен Сабонис, ведь многие из вас, выступая за "Жальгирис", выиграли без помощи Арвидаса и Кубок Европы, и Евролигу. Все в ваших руках - поверьте в себя!" И они доказали, что являются отличной командой. Причем эти бронзовые медали были завоеваны Литвой легче, чем на предыдущей Олимпиаде в Атланте, где играла "старая гвардия": Сабонис, Марчюленис, я... Нынешняя команда выиграла бронзу, как говорится, с большим запасом. А ведь могла и вовсе стать первой, если бы игроки не допустили непростительные ошибки в концовке матча с американцами.

- Вам, наверное, было бы обидно, если бы молодые литовские баскетболисты практически с первой попытки достигли олимпийской вершины. В конце концов вы и ваши знаменитые партнеры по сборной СССР шли к триумфу на Олимпиаде в Сеуле не один год, а тут появляются Ясикявичюс с другими выпускниками американских университетов - и...

- Я не из тех, кто огорчается из-за того, что молодые добиваются более высоких результатов. По этому поводу однажды очень хорошо сказал Гретцки. Когда его спросили, не стыдно ли ему, что один молодой игрок забивает больше шайб, чем он, великий хоккеист ответил: "Я только рад этому. Ведь если бы старый Гретцки забивал больше молодых, это означало бы, что хоккей стоит на месте".

Вспоминая же о победе в 1988 году в Сеуле, скажу, что тогда на нашей стороне было спортивное счастье, без которого невозможно стать олимпийским чемпионом. Если бы мы после Олимпиады провели еще 20 матчей с той сборной США, то наверняка проиграли бы все 20. Но так получилось, что в полуфинале - именно в тот день и час - нам удалось поймать свою жар-птицу. В Сиднее в последние минуты матча с Dream Team литовской сборной не требовалось чуда: игрокам нужно было только забить пару штрафных, а также подобрать мяч под своим кольцом и не делать потерь. Но...

РОССИЯ УСТУПАЕТ ЛИТВЕ НЕ В ИГРЕ,
А В ОРГАНИЗАЦИИ ДЕЛА

- В чем секрет успехов литовского баскетбола, который, как показали Игры в Сиднее, несмотря на уход вашего великого поколения, сохранил ведущие позиции в мире?

- Во времена СССР в нашей республике был не только баскетбол хорошего уровня - в волейболе, гандболе, футболе мы, напомню, тоже занимали ведущие позиции в стране. Когда Литва вышла из состава Союза, прежняя система спорта рухнула, и в новых условиях сумел выжить лишь баскетбол. Он не только сохранил свои традиции, но даже прибавил - во многом благодаря появлению частных баскетбольных школ. Ведь здесь у людей профессиональное отношение к делу - тренер не может, как в государственной школе, бросить детям мячик и пойти пить пиво. Иначе он потеряет работу. Так что, считаю, никакого феномена литовского баскетбола не существует. Его успехи - результат правильной работы на детско-юношеском уровне. Нам удалось создать систему, которая работает, начиная со школ и заканчивая федерацией.

- Неужели все так просто - и литовский баскетбол не имеет никаких проблем, например, с финансированием?

- Конечно, у нас тоже существуют проблемы с деньгами. Однако несмотря на это, в Литве все же находят возможность проводить чемпионаты в 13 возрастных категориях. Баскетбол охватил всю нашу маленькую страну - я даже затрудняюсь вам сказать, сколько же людей сегодня им занимается.

- Приходилось слышать, что обращаться с баскетбольным мячом в Литве умеет каждый второй житель, и, выйдя на улицу в любом городе, можно без труда собрать команду из пяти первых попавшихся молодых людей.

- (Смеется.) Не знаю, насколько сильна будет эта команда... Но то, что баскетбол в Литве спорт № 1, - это точно.

- Как думаете, почему многомиллионная Россия, богатая своими людскими резервами, уступает в баскетбольном развитии крохотной Литве?

- Россия вовсе не уступает Литве в игре на уровне национальной сборной, и к тому же в вашей стране хватает хороших игроков. Но мне кажется, что у вас смотрят прежде всего на главную сборную, забывая при этом о ее резерве. Вот маленький пример, который говорит о разном отношении к детскому баскетболу в наших странах. В прошлом году в Москве состоялся юношеский турнир среди игроков 1985 года рождения, где в составе российской команды почему-то выступали воспитанники одной лишь столичной школы, а у нас приехали все сильнейшие ребята в этом возрасте. В итоге мы выиграли очков 70. Спрашивается: нужно ли было России участвовать в турнире, если она не может собрать под флагом страны своих лучших игроков?!

Еще одна проблема российского баскетбола мне видится в том, что у вас нет сплоченности - у людей много разных мнений и личных амбиций. Это мешает делу. В Литве же существует негласное правило, согласно которому все делается на благо баскетбола. Мне приятно говорить о том, что любой литовский баскетболист, где бы он ни играл и сколько бы ни зарабатывал, считает за честь выступать за свою национальную сборную.

ПОРА БЫ ОТПУСТИТЬ САБОНИСА НА ПЕНСИЮ

- Вы не боитесь, что богатые резервы литовского баскетбола когда-нибудь иссякнут?

- Знаете, когда в конце 70-х годов Модестас Паулаускас (один из лучших игроков в истории литовского баскетбола, чемпион Олимпиады 1972 года. - А.Ф.) завершил карьеру, вся Литва плакала, считая, что такой баскетболист в республике больше не родится. Но потом пришло наше поколение во главе с Сабонисом. В 1996 году после Олимпиады в Атланте многие из нас уходили, и тогда вновь начались дискуссии о том, что литовский баскетбол закончился. Я возражал скептикам: "Ничего подобного! На наше место придут другие, не хуже нас!".

Выступление новой сборной в Сиднее показало, что у нас достойная смена и что наш баскетбол ждет отличное будущее. А ведь на Олимпиаде не было Жидрунаса Илгаускаса (центровой клуба НБА "Кливленд Кавальерс" только недавно восстановился после тяжелой травмы. - А.Ф.). Если он присоединится к нынешней команде, вообще будет полный комплект, и Сабониса мы со спокойной душой сможем отпустить на пенсию.

- Не рановато ли вы так о Сабонисе?

- У Арвидаса характер бойца и храброе сердце - если его попросят, он пойдет играть за сборную даже в сто лет. В Литве привыкли надеяться и ждать помощи от Сабониса, но пора бы уже подумать о здоровье человека, который, несмотря на многочисленные травмы и болячки, продолжает играть на самом высоком уровне - в НБА.

- Помимо управления департаментом физкультуры и спорта, вы являетесь членом европейского бюро ФИБА и содержите баскетбольную школу своего имени в Каунасе. При такой занятости хватает ли у вас сегодня времени, чтобы поддерживать спортивную форму?

- Конечно! Два раза в неделю в обеденный перерыв вместе с Марчюленисом, президентом литовской федерации баскетбола Павилонисом и другими друзьями-соратниками прихожу в зал поиграть в баскетбол. Да-да, мы еще бегаем. Конечно, уже не так быстро, как раньше, однако битвы у нас на площадке идут похлеще, чем в некоторых официальных матчах.

Александр ФЕДОТОВ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...