Газета
12 сентября 2000

12 сентября 2000 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ - 2000/01. Сегодня - 1-й тур

"СПАРТАК" СЕГОДНЯ: ЛУЧШИЕ В ДЕВЯТИ НОМИНАЦИЯХ

ЭКСПЕРТИЗА "СЭ"

Накануне старта в Лиге чемпионов эксперты "СЭ" проанализировали возможности футболистов "Спартака" в девяти игровых компонентах. В каждом компоненте отмечены пятерки сильнейших. Этот своеобразный рейтинг "СЭ" составлен не только на основании просмотра матчей и тренировок чемпионов России, но и с помощью регулярного общения наших корреспондентов с тренерами и игроками клуба.

ПАС

1. ТИТОВ

2. Калиниченко

3. Тихонов

4. Ананко

5. Бушманов

В "Спартаке", всегда славившемся коллективной игрой, трепетно относятся к такому понятию, как культура паса. Не случайно самыми яркими фигурами в команде за последние 20 лет были те, кто выступал на позиции "под нападающими", - Гаврилов, Черенков, Мостовой, Ледяхов, Пятницкий, Цымбаларь. Именно они определяли игру, вели за собой партнеров. Сейчас продолжателем этих традиций является Титов. Он, как никто другой в команде, владеет искусством паса. Даже из сложной ситуации спартаковский диспетчер может удобно выложить мяч партнеру.

Вполне способен вырасти в классного плеймейкера и Калиниченко. Хорош в комбинационной игре капитан красно-белых Тихонов, на счету которого 8 голевых передач в чемпионате России-2000 (хотя понятие "пас" включает в себя не только результативную акцию). Надежным первым пасом обладают оба либеро - Ананко и Бушманов.

УДАР НА ТЕХНИКУ

1. ТИТОВ

2. Калиниченко

3. Тихонов

4. Писарев

5. Бушманов

"Зачем бить на силу, когда можно пробить на технику" - эти слова не раз говорил Титову в спартаковской школе его первый тренер Анатолий Королев. Редко увидишь "пушечный выстрел" в исполнении 9-го номера красно-белых: в основном он бьет обводящим ударом или "щечкой". В этом плане Титов напоминает Гаврилова, который исполнял удар исключительно на технику. Калиниченко пока уступает в этом компоненте своему партнеру, но в будущем может сравниться с ним. Достаточно вспомнить, как классно он подрезал мяч в игре с "Ротором" через вышедшего из ворот Чичкина. Также опасны обводящие выстрелы Тихонова, удары с лета Писарева. На тренировках в этом плане хорош Бушманов, но с позиции последнего защитника ему трудно угрожать чужим воротам в официальных матчах.

УДАР НА СИЛУ

1. БАРАНОВ

2. Штолцерс

3. Щеголев

4. Безродный

5. Хизанейшвили

Обладателем самого мощного удара в "Спартаке", безусловно, является Баранов. Однако сила еще не означает точность. В этом плане "выстрелы" белорусского полузащитника далеки от совершенства - слишком велик процент брака. Но если Баранов все же попадает в створ ворот, голкиперам приходится несладко. Правда, до "пушки" Никифорова ему все-таки далеко. В целом же в составе красно-белых не так много "дальнобойщиков". К ним можно отнести еще Штолцерса, Щеголева, Безродного и Хизанейшвили. Причем только латышский легионер имеет твердое место в стартовом составе.

ИСПОЛНЕНИЕ ШТРАФНЫХ

1. ТИТОВ

2. Тихонов

3. Безродный

4. Баранов

5. Калиниченко

Среди спартаковцев нет мастера "стандартов" уровня Лоськова и Веретенникова, что, конечно, обедняет игровой потенциал команды. К тому же красно-белые иногда злоупотребляют розыгрышем штрафных, который далеко не всегда бывает удачным. И все же в "Спартаке" есть футболисты, способные опасно пробить штрафной. В первую очередь это Титов. Достаточно вспомнить его голы второй сборной Германии и питерскому "Зениту", забитые в обвод "стенки". Однако у Титова лишь правая нога по-настоящему ударная. У Тихонова техника удара чуть хуже, зато он способен нанести хитрый "выстрел" со штрафного с обеих ног. С левой ноги может опасно пробить Безродный. Прямым ударом на силу владеет Баранов, а Калиниченко неплохо бьет на технику.

ДРИБЛИНГ

1. ТИТОВ

2. Штолцерс

3. Безродный

4. Калиниченко

5. Писарев

С уходом в "Сатурн" Бузникина в стане красно-белых не осталось дриблеров экстракласса. Спартаковцы чаще пытаются обыграть соперника за счет быстрой перепасовки, нежели эффектных индивидуальных действий. Пожалуй, лучший в этом компоненте "технарь" Титов. У Штолцерса очень неплохой скоростной дриблинг. Он одинаково хорошо владеет и правой, и левой ногой, что создает для его оппонентов дополнительные сложности. Трудно остановить на скорости и маневренного Безродного. Оригинальная обводка у Калиниченко, а опытный Писарев нередко переигрывает своих визави с помощью хитрости.

ИГРА ГОЛОВОЙ

1. КОВТУН

2. Хизанейшвили

3. Робсон

4. Маркао

5. Парфенов

В команде наконец появились футболисты, способные противостоять высокорослым соперникам. "Король воздуха" - так в "Спартаке" величают Ковтуна. Именно ему доверяют опеку самых опасных гренадеров при угловых и фланговых штрафных. Хорош в борьбе на "втором этаже" и грузинский защитник Хизанейшвили, в чем все убедились во время его первых матчей за "Спартак". Робсону и Маркао сам Бог велел хорошо играть вверху - оба атлетично сложены и от природы наделены прыгучестью. У бразильцев неплохо поставлен завершающий удар головой и скидка на партнера. В эту пятерку входит и "малыш" Парфенов. Несмотря на свои 170 см, он прыгуч и хорошо выбирает позицию. В будущем список может пополниться бразильцем Алешандре, который пока не восстановился после травмы. Его возможности неизвестны болельщикам, но если судить по тем видеокассетам, которые имеются в распоряжении клуба, легионер прекрасно чувствует себя в верховых дуэлях.

ОТБОР МЯЧА

1. ТЧУЙСЕ

2. Робсон

3. Парфенов

4. Хизанейшвили

5. Ковтун

Еще недавно в этой номинации вне конкурса был Хлестов, теперь же лавры самого цепкого игрока "Спартака" перешли к Тчуйсе. Обыграть неуступчивого камерунца один в один - занятие не из простых. Хорош в отборе и Робсон. В российском чемпионате он, пожалуй, лучший нападающий по умению обороняться. Для современного футбола, в котором процветает универсализация, это весьма ценное качество. Главный козырь Парфенова - игра на опережение. Крайне неуступчив в единоборствах и грузинский легионер Хизанейшвили. Труднопроходим жесткий Ковтун - правда, лишь в том случае, если нападающий идет на него в обводку без скорости. В противном случае Ковтуну, не обладающему резким стартовым рывком, трудно остановить соперника.

СКОРОСТЬ

1. ШТОЛЦЕРС

2. Робсон

3. Тчуйсе

4. Хизанейшвили

5. Баранов

Настоящих скоростников в "Спартаке" не так уж много. Латыш Штолцерс - главный. Он обладает отменной стартовой и дистанционной скоростью. Многие голы Штолцерс забивал, когда взрывался и моментально уходил от опекуна. Атлетичные Робсон и Тчуйсе также обладают хорошими спринтерскими данными. Достаточно быстры Хизанейшвили и Баранов. Правда, их скорость нередко нивелируется техническим браком.

РАБОТОСПОСОБНОСТЬ

1. РОБСОН

2. Парфенов

3. Титов

4. Тчуйсе

5. Штолцерс

Робсон, пожалуй, самый работоспособный из всех спартаковцев. В течение матча его можно увидеть практически на всех участках поля - от собственной штрафной до Вратарской соперника. При этом бразилец совершает десятки резких рывков и вступает в десятки единоборств, большинство из которых выигрывает. Исключительно полезен и Парфенов. Этот защитник может без устали сновать по всей правой бровке, даже если там не будет правого хавбека. Ему хватает сил и обороняться, и регулярно поддерживать атаку на протяжении всех 90 минут. Огромный объем работы каждый матч приходится проделывать Титову. Диспетчер красно-белых почти не стоит на месте, ему все время нужно перемещаться по полю, чтобы открываться под мяч и вести игру команды. К работоспособным футболистам, безусловно, относятся и новички команды - Тчуйсе и Штолцерс.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...