Газета
11 сентября 2000

11 сентября 2000 | Футбол

ФУТБОЛ

КУБОК РОССИИ - 2000/01. 1/16 финала

ТАКОЙ ИНТРИГОЙ НА СТАДИОНЕ
ИМЕНИ СТРЕЛЬЦОВА ВОСХИТИЛСЯ БЫ САМ СТРЕЛЬЦОВ

ТОРПЕДО-ЗИЛ - ДИНАМО - 2:2 (0:1, 2:1, 0:0)

Пенальти - 4:5

Голы: Медведев, 19 (0:1). Б.Аджинджал, 53 (1:1). Медведев, 74 (1:2). Попович, 75 (2:2).

Серия пенальти: Б.Аджинджал - 1:0. Быстров - 1:1. Синев - 2:1. Штанюк - 2:2. Попович - 3:2. Медведев - 3:3. Р.Аджинджал - 4:3. Гусев - 4:4. Камнев - 4:4 (мимо). Аюпов - 4:5.

"Торпедо-ЗИЛ" (Москва): Козко, Бородкин (Джишкариани, 80), Синев, Стумбрис, Арифуллин, Д.Смирнов, Б.Аджинджал, Веселовский (Камнев, 46), Агаев, Р.Аджинджал, Лебедь (Попович, 65).

"Динамо" (Москва): Крамаренко (Тумилович, 118), Новиков (Немов, 87), Воронков (Чеснаускис, 78), Шемберас, Штанюк, В.Гришин, Аюпов, Гусев, Быстров, Медведев, С.Гришин.

Наказания: Шемберас, 9. Штанюк, 36. С.Гришин, 40. Бородкин, 52. Камнев, 60. Аюпов, 94. Синев, 98 (предупреждения). С.Гришин, 90. Джишкариани, 94 (удаления).

Судья: А.Бутенко (Москва).

9 сентября. Москва. Стадион "Торпедо" им. Э.Стрельцова. 10 000 зрителей (вмещает 13 200). 13 градусов.

Вячеслав КОРОТКИН

из Москвы

В последние годы отношение многих тренеров и футболистов высшего да и первого дивизионов к Кубку России стало прохладным. Дескать, выиграть трофей все равно вряд ли удастся, так что растрачивать физическую и моральную энергию в "ненужных" играх не стоит. К счастью, так думают далеко не все. Не случайно Борис Игнатьев и Валерий Газзаев специально подчеркивали: кубковая встреча имеет большое значение для их команд.

И ход поединка доказал - слова наставников не были дежурными. Все, о чем только может мечтать настоящий футбольный гурман, присутствовало в этом матче. Интрига, которой могут позавидовать создатели голливудских блокбастеров, четыре красивых гола на любой вкус, семь желтых и две красные карточки, неназначенный пенальти, удаление на трибуны главного тренера и - как кульминация - драматичнейшая серия 11-метровых... Болельщики, словно предчувствуя нерядовое зрелище, потянулись на "Торпедо" - впервые в сезоне их число достигло здесь 10 тысяч.

Обе команды накануне встречи понесли потери. У "Динамо" к дисквалифицированным Точилину и Яхимовичу добавился Гогниев - молодой форвард заигран в текущем розыгрыше Кубка за владикавказский "Автодор" и не имеет права выступать за "Динамо" в этом турнире. Шанс проявить себя получили юный Новиков, занявший позицию либеро, Воронков и Сергей Гришин, заменивший Гогниева в атаке. Кроме того, место в воротах занял Крамаренко. У автозаводцев же матч пропускали два лидера - Александр Смирнов и Семенов.

С первых минут события на поле стали напоминать калейдоскоп. Вот зиловец Веселовский прорвался по левому краю и остро прострелил в штрафную: Лебедь чуть-чуть поторопился и залез в офсайд. Вскоре Руслана Аджинджала, отважившегося на индивидуальный рейд и обыгравшего двоих соперников, Аюпов остановил только ценой нарушения. Удару Агаева со штрафного немного не хватило точности. "Динамо" ответило подачей Гусева, и в штрафной "ЗИЛа" возникла настоящая паника: Арифуллин в последний момент вынес мяч на угловой. Уже в следующей атаке реальный шанс забить упустил Сергей Гришин - его удар головой с 5 метров Козко парировал, вытянувшись в струну.

Атаки волнами накатывались то на одни, то на другие ворота. У "Динамо" хороши были Гусев и Быстров, а у торпедовцев явно поймали кураж братья Аджинджалы. В одном эпизоде миниатюрный Руслан ювелирным пасом вскрыл всю динамовскую защиту: Лебедь в одиночку устремился к воротам - выручил Крамаренко, отбив мяч в подкате за пределами штрафной. Будь порасторопнее, эту атаку мог завершить Агаев, к которому отскочил мяч от вратаря бело-голубых, но промедлил с ударом по пустым воротам. Разрядил ситуацию подоспевший Гусев.

Вскоре "Динамо" удалась образцовая контратака. Быстров перехватил передачу, продвинулся вперед метров на 40 и диагональным пасом вывел в штрафную Сергея Гришина. Полузащитник обыграл Козко, но удару с острого угла предпочел прострел: Медведеву оставалось лишь не промахнуться с метра.

Во втором тайме торпедовцы завладели инициативой, значительно прибавив в скорости, и вскоре сравняли счет. Перехватив неточный пас в 40 метрах от ворот соперника, Беслан Аджинджал вторым касанием послал мяч по высокой дуге за спину вышедшего к линии штрафной Крамаренко. Получился гол-шедевр.

Автозаводцы и в дальнейшем упорно шли вперед, однако оборона "Динамо" действовала без паники. При этом контратаки бело-голубых таили в себе немало угроз. Одна из них привела к успеху. После подачи с фланга Воронков угодил в штангу, а первым на добивание успел Медведев.

Но радовались забитому мячу подопечные Газзаева очень недолго. Начав с центра, хозяева провели стремительную атаку левым флангом - Стумбрис дошел с мячом до лицевой линии и в борьбе с защитником прострелил на Поповича. Молдавский легионер в падении поразил ближний угол.

Последние 15 минут основного времени могли довести наставников обеих команд до инфаркта. Игнатьев рискнул: вместо защитника Бородкина на поле вышел нападающий Джишкариани. Однако забить в концовке могли только динамовцы, а самый верный момент был у Медведева - но его удар головой отразила штанга. Когда же шла вторая добавленная минута, в штрафную "ЗИЛа" ворвался Сергей Гришин, и его, по мнению бело-голубых, остановили подножкой. Бутенко, однако, трактовал эпизод иначе: Гришин получил вторую в матче желтую карточку - за симуляцию.

Едва началось дополнительное время, "Динамо" понесло еще одну потерю: выслушав очередную гневную тираду в свой адрес, арбитр попросил Газзаева покинуть скамейку запасных. И почти тут же Бутенко подсластил динамовцам пилюлю, уравняв составы: за удар Аюпова головой с поля был изгнан Джишкариани.

Дело дошло до послематчевых пенальти. На трибунах уже никто не мог наблюдать за этой борьбой нервов сидя: болельщики встали со своих мест. Обе команды выстроились в центральном круге, положа руки на плечи партнеров, - по примеру бразильцев во время финала ЧМ-94. Первые четыре удара автозаводцев и три динамовцев были выполнены безупречно. К мячу подошел Гусев... Короткий разбег, удар и... торпедовцы ликуют: Козко вытащил мяч из правого нижнего угла. Как выяснилось через мгновение, радость была преждевременной: Бутенко показал, что 11-метровый нужно перебить, - Козко раньше, чем нужно, вышел из ворот. Дубль 2 удался Гусеву много лучше - полузащитник сборной России едва не порвал сетку. А у бившего вслед за ним Камнева сдали нервы: мяч после его удара прошел гораздо выше ворот. Аюпов же был беспощаден. "Динамо" буквально вырвало у "Торпедо-ЗИЛ" место в 1/8.

Валерий ГАЗЗАЕВ,главный тренер "Динамо":

"Нам пришлось очень непросто - игроки не успели полностью восстановиться после труднейшего поединка со "Спартаком". К тому же "Динамо" противостоял серьезный соперник. "ЗИЛ", на мой взгляд, уже полностью созрел для высшего дивизиона. Отдельно хочу сказать о судействе: Бутенко удалил меня только за то, что я назвал его "редиской". Таким людям подходить к свистку нельзя и близко".

Борис ИГНАТЬЕВ,главный тренер "Торпедо-ЗИЛ":

"Честно говоря, я был шокирован, увидев, какую игру выдали динамовцы против "Спартака". И я благодарен своим ребятам, которые не стушевались в матче против одного из лидеров высшего дивизиона. Считаю, проверку элитой мы прошли достойно".

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...