Газета
8 августа 2000

8 августа 2000 | Легкая атлетика

ОЛИМПИЗМ

СИДНЕЙ-2000

Анжела БАЛАХОНОВА

ИЗ ШВЕЦИИ ПРИВЕЗЛА СЕБЕ БРИЛЛИАНТЫ.
В АВСТРАЛИИ ПОСТАРАЮСЬ ОЗОЛОТИТЬСЯ

В минувший уик-энд рекордсменка Европы в прыжках с шестом Анжела Балахонова была, как и неделей ранее в Стокгольме, близка к побитию ею же год назад установленного достижения - 4,55. Впрочем, шведскому этапу "Гран-при", где за рекорд стадиона организаторы по традиции вручают спортсменам крупный бриллиант, открытый чемпионат Украины значительно уступает. Если на Олимпийском стадионе Стокгольма вместе с Балахоновой в сектор выходили практически все претендентки на золото Сиднея во главе с рекордсменкой мира американкой Стэйси Драгилой и экс-рекордсменкой австралийкой Эммой Джордж, то в Киеве большинство участниц с грехом пополам преодолевали планку на высоте трех с половиной метров. А Балахонова взяла с первой попытки 4,40, затем - 4,52. Минуту спустя планку подняли еще на пять сантиметров, однако обновить рекорд континента Анжеле не удалось.

- Говорят, в украинском чемпионате вы выступать не планировали и вышли в сектор только для того, чтобы посягнуть на принадлежащий американке Стейси Драгила мировой рекорд.

- Вообще-то бить рекорды в Киеве я не собиралась и к домашнему старту относилась исключительно как к возможности лишний раз в спокойной обстановке позаниматься прыжковой практикой. Вышло так, что и в Греции, где я провела два весенних месяца, и на майском сборе в Сочи мы с тренером увлеклись работой над скоростью, совсем позабыв о технике прыжка. Пробел восполнялся в соревновательном режиме, приходилось не столько бороться с конкурентами в секторе, сколько нащупывать или, как у нас принято говорить, "строить" свой прыжок.

- А может, все дело в шестах? Совсем недавно вы взяли на вооружение новые снаряды, обладающие повышенной жесткостью. Однако, судя по всему, и они для вас мягковаты.

- Верно подмечено. Могу сказать, что все еще нахожусь в поиске. Если до сентября успею освоить шесты новой, "спиритовской" серии, моя олимпийская дуэль с Джордж и Драгила приобретет еще большую интригу. Ведь новый снаряд не только жестче прежних, но и длиннее - почти на 15 см, что при определенной сноровке наверняка позволит в Сиднее обновить мировой рекорд.

- В Стокгольме вам удалось обойти Драгила. Правда, результат для "битвы гигантов" вы показали весьма скромный - 4,50.

- Так ведь результат обстоятельства диктуют. Уверена, что в Австралии в условиях жесточайшей конкуренции - в нашем виде на победу будут претендовать как минимум 6-8 спортсменок - борьба за золото развернется на отметке в районе 4,70. А в Швеции... Джордж трижды ошиблась на неприличной для экс-рекордсменки мира высоте - 4,40, россиянка Елена Белякова с этим рубежом справилась лишь в последней попытке, Драгила так и не преодолела 4,50 - какой смысл идти на рекорд? Тем более что бриллиант, обещанный хозяевами турнира, был уже в кармане.

- Ничего не скажешь, оригинальный приз. Вы уже нашли ему применение?

- Нашла. Еще год назад, получив на шведском "Гран-при" точно такой же камень, задумалась о бриллиантовых сережках.

Дмитрий ИЛЬЧЕНКО

Киев

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...