Газета
27 июля 2000

27 июля 2000 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

СИДНЕЙ-2000

Елена БЕЛЯКОВА

СЧАСТЛИВА, ЧТО ЕДУ В СИДНЕЙ.
А РЕКОРДЫ ЕЩЕ БУДУТ!

ДОСЬЕ "СЭ"

Елена БЕЛЯКОВА

Чемпионка России в прыжках с шестом. Родилась 7 апреля 1976 года в Долгопрудном. Рост 177 см, вес 57 кг. Мастер спорта международного класса. Тренер - Евгений Бондаренко.

Елена РЕРИХ

из Тулы

- С чего началось ваше увлечение прыжками с шестом?

- Вначале я прыгала в высоту, но тренер Игорь Никонов периодически устраивал "разгрузочные" недели, когда мы занимались другими видами. Я тогда с удовольствием прыгала тройным и с шестом. А мой нынешний тренер Евгений Бондаренко занимался со мной в одной группе, но специализировался в шесте. Он к тому времени заканчивал выступать и предложил мне под его руководством попробовать шест.

- Вас не смущало, что он молод и, значит, нет опыта?

- Конечно, были нюансы. Но я Бондаренко поверила. А еще помогло то, что в его семье все меня поддерживают. Это важно, ведь семья эта самая что ни на есть спортивная. Жена - Иоланда Чен, бывшая рекордсменка мира в тройном прыжке, ныне комментатор на НТВ, и ее отец - Евгений Бернардович, в прошлом сильнейший прыгун тройным, тренер-комментатор.

- Первый свой прыжок помните?

- (Смеется.) На 3,60 спиной к планке перелетела. Я тогда была очень слаба физически. Вообще у меня большая разница - 20 единиц - между ростом и весом, а потому, если после двух тренировок в день на один килограмм худею, это почти трагедия. Стараюсь свои физические недостатки компенсировать хорошей техникой.

- Вас не смущает, что шест все-таки еще считается мужским видом?

- Вспоминаю об этом только тогда, когда приходится с шестами на соревнования собираться - тащить-то тяжело! Спасибо, тренер на своей машине довозит нас или до самолета, или до поезда. А там мы их сдаем в багаж.

- Чем для вас привлекательны прыжки с шестом?

- Мне кажется, смотрятся они довольно красиво и необычно. У нас есть одна американка, она так готовится к прыжку: встает на носочки, задирает шест вверх, ну словно готовится к охоте на мамонта. А еще доставляет удовольствие ощущение полета.

- А смелость при этом нужна?

- Еще как нужна! Человек рожден ходить по земле, а тут взлетает над землей на четыре-пять метров. Если встаешь на разбег и не чувствуешь уверенности, шест лучше в руки не брать.

- А что, бывало такое?

- Бывает, когда переходишь на более жесткий шест. У шестовиков есть поговорка: жестче шест, выше хват - вот и будет результат. Что я и сделала, когда выиграла здесь, в Туле, чемпионат России.

- Как вы отнеслись к рекордному прыжку Стэйси Драгилы на 4,63, который она совершила на чемпионате США в Сакраменто?

- Знаете, мне пока трудно прокомментировать этот результат. Но понимаю, что есть к чему стремиться.

- На какую высоту нужно будет прыгнуть для победы на Олимпиаде?

- С прыжком на 4,60 можно стать призером, но вот каким...

- Какие цели вы ставили себе на этот год?

- Стараюсь по возможности каждый раз устанавливать личный рекорд. Правда, и рекорд России тоже входит в план. Зимой два дня им владела.

- Конкретно на чемпионате России на что рассчитывали?

- Тула меня любит: в прошлом году я здесь же стала чемпионкой России с таким же результатом - 4,40. В этом году надеялась прыгнуть выше, но помешала часовая пауза из-за дождя. Счастлива, что еду на Олимпиаду. А рекорды... Рекорды еще будут.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...