Газета
21 июля 2000

21 июля 2000 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион

ЮГОСЛАВСКИЙ ДЕСАНТ В ЭЛИСТЕ

ОКАЖЕТСЯ ЛИ НОВЫЙ ЛЕГИОН
СИЛЬНЕЕ ПРЕДЫДУЩЕГО - БРАЗИЛЬСКОГО?

Когда во главе "Уралана" оказался югославский специалист Борис Буняк, ни у кого не возникло сомнений: в команде скоро появятся его соотечественники-футболисты. И действительно: перед началом второго круга в Элисту приехали вратарь Юран Стретенович, защитник Предраг Алемпиевич, хавбеки Драшко Милекич и Ненад Чиркович, форвард Срдан Савичевич. С тех пор прошло два тура чемпионата, и на поле в официальных встречах выходили пока только трое из пяти. Но Стретенович залечивает небольшую травму и, возможно, попадет в запас на матч с "Ротором", а Алемпиевич уже сыграл на правом краю обороны в контрольной встрече в Ставрополе с "Динамо". Действовал он довольно уверенно, но, как говорит, по-настоящему ощутит себя футболистом, нужным "Уралану", когда ему доверят выступить в официальном поединке. Видимо, этот день не за горами. Не исключено, что до конца периода дозаявок полку легионеров с Балкан в Калмыкии прибудет. А после игры в Ставрополе корреспондент "СЭ" побеседовал с тремя элистинскими югославами, уже отметившими дебют в российском чемпионате. Чиркович, Милекич и Савичевич, заключившие контракты с "Ураланом" до конца сезона, достаточно хорошо говорят по-русски.

ЧИРКОВИЧ СЧИТАЕТ, ЧТО В РОССИИ
СИЛЬНЕЕ "СПАРТАКА" НИКОГО НЕТ

- Вы говорите по-русски так, будто проходите ускоренные курсы? - вопрос Чирковичу.

- Нет, курсов я не прохожу. Да они и не потребуются. Сербский и русский языки настолько похожи, что достаточно самоучителя - и все подзабытое вспомнится.

- Подзабытое?

- Когда я учился в школе, русский у нас был обязательным предметом. Я тогда хорошо освоил ваш язык. Но сейчас мне 27: времени прошло много, а практики почти не было. Придется восполнять пробелы.

- В футбол тоже стали играть в школе?

- Да. Хотя сначала усиленно занимался баскетболом. В старших классах я со своими 190 сантиметрами был едва ли не самым высоким - центровым, конечно, не станешь, но разыгрывающим - вполне. Однако затем баскетбол отошел на второй план, и я стал профессиональным футболистом.

- В каких командах выступали?

- В "Бораце" из Чачака и "Радничках" из Крагуеваца. Кстати, там же играл и Драшко Милекич.

- В первом матче в России вы, выйдя с первых минут, играли опорным хавбеком.

- Вообще-то я могу сыграть на любом месте в средней линии, но позиция опорного полузащитника для меня оптимальная. Вот только соперником "Уралана" в моем дебютном матче был "Спартак". Чемпион России превосходил нас во всех линиях. Что ж, проиграть команде европейского класса не зазорно.

- Но "Спартак" уступил "Локомотиву"...

- Жаль, что мы были заявлены лишь в начале июля и не успели сыграть с железнодорожниками, когда они приезжали в Элисту. Матч "Локомотив" - "Спартак" российское телевидение не транслировало, и я не могу ничего сказать по этому поводу. Но Буняк показал нам кассету с записью игры "Уралан" - "Локомотив". Мне показалось, элистинская команда вправе была рассчитывать на более благоприятный исход.

- Даже с учетом того, что вы в прошлую субботу дома проиграли "Факелу".

- При всем уважении к воронежцам их никак нельзя назвать командой европейского уровня. "Уралан" должен был выигрывать.

- А вы даже не забили "Факелу" ни одного мяча. Не повезло?

- Везение - понятие относительное. Возможно, в завершающей стадии атаки от "Уралана" действительно отвернулась удача. А еще нам, футболистам из Югославии, пока не хватает взаимопонимания с партнерами. Но это дело наживное.

- И как долго ждать?

- Вряд ли на это уйдет много времени. Сейчас у всей команды одна цель - сделать все возможное, чтобы остаться в высшем дивизионе. Считаю это вполне осуществимым.

- Но многие уже списали "Уралан" со счетов.

- Или, как еще у вас говорят, "похоронили"... Поверьте - преждевременно. Мой агент, когда я уезжал в Элисту, сказал: "Нужно помочь "Уралану". Я и мои соотечественники приехали помогать.

МИЛЕКИЧ ЧЕРТОВОЙ ДЮЖИНЫ НЕ БОИТСЯ

30-летний Драшко Милекич кроме "Бораца" и "Радничков" поиграл еще в одной команде первого югославского (аналог высшего российского) дивизиона - "Сартид-1913" из Смедерова.

- Играть за границу вас пригласили впервые?

- Впервые. И я сразу же согласился. У российского чемпионата достаточно высокий уровень.

- Но позвали-то вас в команду, которой предстоит бороться за выживание.

- В России так повелось - только московские клубы входят в элиту. Ваше первенство у меня ассоциировалось со "Спартаком", "Динамо", "Торпедо", "Локомотивом", ЦСКА. Но и у великих бывают спады, а вчерашний аутсайдер может вдруг оказаться наверху.

- Перед началом сезона "Уралан" и мечтал о верхней части таблицы.

- Не в моей компетенции обсуждать случившееся с командой. Впереди еще 13 туров. Я несуеверен - на число "13" не обращаю внимания. Считаю: все для "Уралана" поправимо.

- С кем-нибудь из соотечественников, играющих в России, общались?

- Со спартаковцем Йовичем, когда играли в Москве. Его футбольные дела в вашей стране должны сложиться хорошо. Надеюсь, и у меня в "Уралане" все будет нормально. Говорят, президент Калмыкии мечтает о серьезной команде на долгие времена.

- Как устроен ваш быт в Элисте?

- Прекрасно. Живем в шахматном городке - место чудное. Жаловаться не на что, надо только хорошо играть.

САВИЧЕВИЧ УВАЖАЕТ ЗНАМЕНИТОГО ОДНОФАМИЛЬЦА

Форвард Срдан Савичевич на год младше Драшко Милекича, но его футбольная судьба гораздо богаче. Он единственный из пяти уралановских югославов, поигравший за границей.

- Где выступали до приезда в Россию?

- В Греции и Финляндии. За шесть лет сменил несколько клубов. Самые известные - афинский "Аполлон" и ТПС из Турку.

- Тем не менее, вернувшись на родину, вы выступали во втором дивизионе?

- В команде "Слога" из города Кралево. Но пробыл я там всего полгода. Теперь - Россия.

- За границей лучше, чем в Югославии?

- Смотря в каком клубе. Признаюсь: давно хотел поиграть в вашей стране.

- Почему?

- Российский и югославский футбол очень похожи.

- Почему с каждым годом увеличивается отток югославских игроков за границу.

- У нас три команды намного сильнее остальных. Из года в год "Партизан", "Црвена Звезда", "Обилич" спорят за медали, остальные же - статисты. Неинтересно.

- Югославы нередко оказывались на ведущих ролях в суперклубах Европы. Знаменитый Деян Савичевич, например. Он вам не родственник?

- Нет. Фамилия "Савичевич" очень распространена в Сербии и Черногории. Но я очень уважаю своего великого однофамильца. У него, можно сказать, Божий дар.

- Но Борис Буняк очень рассчитывает на другого Савичевича?

- Если бы не рассчитывал, не ставил бы в состав. Но мне пока не удается забить. А это - главная задача форварда в любом чемпионате - югославском, греческом, финском, российском. В трех первых странах у меня с голами получалось неплохо. Теперь нужно оправдать свое пребывание в России.

Сергей КАПУСТИН

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...