Газета
3 июля 2000

3 июля 2000 | Футбол - Чемпионат Европы

ФУТБОЛ

EURO-2000. ФИНАЛ

VIVE LA FRANCE!

ФРАНЦИЯ - ИТАЛИЯ - 2:1 (0:0, 1:1, 1:0)

Голы:ДЕЛЬВЕККЬО (Пессотто, Тотти), 56 - 0:1.ВИЛЬТОРД (Трезеге, Бартез), 90+4 - 1:1. ТРЕЗЕГЕ (Пирес), 103 - 2:1.

Бартез

6,5

Тольдо

6,0

Тюрам

6,5

Мальдини (к)

6,5

Блан

7,0

КАННАВАРО

7,5

Десайи

6,0

Неста

6,5

Лизаразу

6,0

Юлиано

5,0

(Пирес, 86)

7,0

Альбертини

6,5

Дешам (к)

6,0

Пессотто

6,5

Виейра

6,0

Ди Бьяджо

6,0

Джоркаефф

5,5

(Амброзини, 65)

6,0

(Трезеге, 76)

8,0

Фьоре

6,0

Зидан

7,5

(Дель Пьеро, 53)

5,0

Дюгарри

5,5

Тотти

7,5

(ВИЛЬТОРД, 58)

8,0

Дельвеккьо

6,5

Анри

7,5

(Монтелла, 86)

б/о

Удаления

-

-

Предупреждения

Тюрам, 58 (грубая игра)

Ди Бьяджо, 31 (грубая игра)

Каннаваро, 42 (грубая игра)

Тотти, 90+2 (недисциплинированное поведение)

6

Голевые моменты

3

18 (12, 1 - штанга)

Удары (в створ ворот)

11 (3)

7

Угловые

4

Судья: Фриск (Швеция).

2 июля. Роттердам. Стадион "Де Кейп". 50 000 зрителей (вмещает 50 000)

Игорь РАБИНЕР

из Роттердама

МСТИТЕЛЬНЫЕ ГОЛЛАНДЦЫ ПРИШЛИ БОЛЕТЬ ПРОТИВ ИТАЛИИ

Аппетит приходит во время еды. Именно эта поговорка как нельзя лучше характеризует настроение игроков и болельщиков сборной Италии накануне финала Euro-2000. Три недели назад "Скуадра адзурра", потерявшая Вьери и Буффона, а во всех контрольных матчах выглядевшая невразумительно, на вопросы о целях команды старалась отмалчиваться. Теперь вратарь Франческо Тольдо, герой полуфинала, чеканно заявил:

- Никакого страха перед французами у нас нет. Да, мы считаем их одной из двух сильнейших команд мира. Вторая - Италия. А фаворита нет. Все решит игра.

Французы в свою очередь были осторожны. Пока мировая пресса вовсю трубила о вероятной исторической победе "трехцветных" (в этом случае действующие чемпионы мира впервые выигрывали Euro), главный тренер Роже Лемерр хранил сдержанность:

- Сейчас не время говорить об истории. Сначала надо выиграть труднейший матч, в котором фаворитов нет. Это итальянцы уже доказали, выбив в полуфинале голландцев. Италия - страна с великими победными традициями, трижды становившаяся чемпионом мира. Лучше всего она играет именно в главных матчах.

Решающий матч чемпионата Европы почтили присутствием многие персоны "голубых кровей": королева Нидерландов Беатрикс, голландский принц Клаус, королевская чета Бельгии - Альберт и Паола, принц Монако Альбер, вся люксембургская герцогская династия. Разумеется, не могли не прийти на "Де Кейп" президенты Франции и Италии - Жак Ширак и Карло Кьямпи.

Любопытно, что интерес проявили - вопреки ожиданиям - и голландские болельщики. При этом они, не сговариваясь, отправились на стадион в оранжевых футболках своей неудачливой сборной, чтобы бурно поддержать французов, а точнее - поболеть против обидчиков-итальянцев. На подходах к арене я стал свидетелем такой сцены: улыбающийся болельщик с Апеннин помахал рукой молодой голландской паре в оранжевых одеяниях. В ответ миловидная девушка сжала руку в кулак и указала большим пальцем вниз. Итальянец только усмехнулся.

ДЗОФФ ПОСЧИТАЛ БЕССМЫСЛЕННОЙ
ПЕРСОНАЛЬНУЮ ОПЕКУ ЗИДАНА

Итальянцы понимали: без решения проблемы Зидана о победе не приходится и мечтать. Полузащитник, которого Лемерр назвал "безусловно лучшим футболистом в мире", играет здесь так, что все - во главе с Пеле - убеждены: по сравнению с Францией-98 Зизу резко прибавил. Хотя вроде бы куда прибавлять?! Однако Дино Дзофф перед матчем решительно отверг идею персональной опеки лидера французов.

- Вне всяких сомнений, Зидан - великий игрок, - сказал тренер итальянцев. - Но мы ни при каких условиях не можем себе позволить "приклеить" к нему опекуна. Во-первых, это разрушит нашу зонную систему защиты. А во-вторых, по отношению к мастерам высочайшего класса это чаще всего бесполезно.

Тольдо же вообще заявил:

- Если бы была возможность убрать из состава французов одного человека, то им бы оказался не Зидан, а Анри. Он забивает почти в каждом матче и находится в потрясающей форме.

Эпатаж? Своего рода провокация? Перед полуфиналом голкипер "Фиорентины" провозглашал: "мы выжмем сок из голландского апельсина". Тогда он в дураках не оказался.

ДО ПЕРЕРЫВА ОГОНЬ ИГРЫ ПОДДЕРЖИВАЛ АНРИ

В стартовых составах на поле вышли 20 человек, играющих или игравших в серии А. Исключением были Бартез с Лизаразу. Еще одного француза, никогда не выступавшего в Италии, - Пети - вывела из строя высокая температура. Но в принципе Лемерр сюрпризов не преподнес. А вот Дзофф достаточно неожиданно выпустил с первых минут атакующую связку из "Ромы" Тотти - Дельвеккьо. Очевидно, на тренера произвело впечатление, как выглядел этот дуэт в полуфинале.

По первым минутам могло показаться, что Тольдо "накаркал". Анри сначала очень остро прострелил слева - партнеры не успели к мячу. Затем форвард "Арсенала" опасно пробил, уже находясь справа от ворот - голкипера подстраховала штанга. В качестве контраргумента итальянцы предложили два навеса на своих нападающих - Бартеза с компанией это не смутило.

После несколько суматошных стартовых минут игра стала входить в предсказуемое русло. "Скуадра адзурра", поменяв синие футболки на белые (право выбора как номинальные хозяева имели французы - они и взяли себе синий цвет), не изменила стилю. Как ни изощрялись критики Дзоффа в упреках, он и в финале не отказался от не гарантирующей красоты, но приносящей результат тактики: главное - не пропустить. И по возможности вывести к воротам одного из двух римлян. Второе, впрочем, получалось редко.

Зато первая часть плана выполнялась неукоснительно. К Зидану, действительно, не приставляли персонального сторожа, но "коллективом" полузащитника "Ювентуса" нейтрализовать удавалось. Хуже приходилось с Анри: этот, мотавшийся по всему фронту атаки, атлет нередко заставлял защитников фолить. Впрочем, Тольдо в дело вступал редко. Разве что считать ударом по воротам действия Бартеза, сильно направившего мяч в сторону итальянского визави.

Под занавес тайма игру опять обострил Анри: вслед за Ди Бьяджо желтую карточку на "12-м номере" заработал Каннаваро. Усугубить это наказание со штрафного французы не смогли - мяч прошел выше. А вот защитник "Пармы" в дополнение к "горчичнику" получил от Десайи локтем в лицо. Но "размочить" счет 0:2 по предупреждениям в планы арбитра Фриска не входило. А то, что на табло к перерыву значились два нуля, было вполне логичным.

ФРАНЦИЮ СПАС ВИЛЬТОРД

В дебюте второго тайма, наконец, напомнил о себе Зидан: чтобы отсечь от его острого паса Анри, понадобилось трое итальянцев. Почти тут же плеймейкер получил по ногам от Несты. В следующей атаке уже Анри, воспользовавшись тем, что Каннаваро поскользнулся, выложил мяч Зидану - удар с линии вратарской не получился.

Понимая: тучи сгущаются, и надо что-то менять, Дзофф выпустил Дель Пьеро. И тут же итальянцы провели одну за другой три острые атаки - больше, чем за все прошедшее время. Третья оказалась роковой для чемпионов мира. Тотти пяткой выдал пас Пессотто, который, продвинувшись по правому краю, прострелил. Ни Виейра, ни Десайи не успели помешать набегавшему Дельвеккьо левой ногой слета переправить мяч в сетку. Это был первый удар в створ ворот Бартеза. Дзофф явно отправил Лемерра в нокдаун: отыгрываться во встрече с Италией-2000 занятие более чем неблагодарное. Даже при том, что у "Скуадры адзурры" - вот парадокс-то - было в этот момент три форварда.

Спустя две минуты очередной филигранный пас Тотти позволил Дель Пьеро пробить почти без помех. Но удар, который мог бы "похоронить" Францию, толком у туринца не получился. Почти сразу счет мог сравнять Вильторд - выручил Тольдо. Еще одну заявку, чтобы стать героем всего Euro-2000, флорентийский голкипер сделал, ногой отразив удар Анри в упор.

И все же это были эпизоды. В целом же итальянцы почти безупречно выполняли тренерский план. В действиях же французов с приближением финального свистка все больше сквозило раздражение - ведь за последние годы "трехцветные" проиграли лишь один матч, имевший для них значение - России на "Стад де Франс". Но тогда поражение для команды Лемерра было делом поправимым... Сейчас, казалось, нет. 4 минуты, добавленные Фриском, выглядели продлением французской агонии. И все же выяснилось, что Лемерр не менее прозорлив, нежели Дзофф. Спас чемпионов мира выпущенный на замену Вильторд. Горькая - для итальянцев - ирония судьбы: забил 13-й номер синих из-под 13-го номера белых - Несты. Легкий рикошет от в целом великолепно игравшего защитника "Лацио", похоже, дезориентировал и Тольдо.

Счет сравнялся, но психологический перевес явно перешел на французскую сторону: ведь к моменту гола итальянцы внутренне уже праздновали триумф. Это было видно даже с трибуны.

ЗОЛОТОЙ ГОЛ ТРЕЗЕГЕ

В добавочное время французы, вскочив на подножку уже вроде бы ушедшего поезда, сразу прибрали инициативу. Очередным шоком для итальянцев стал эпизод на 5-й минуте: Трезеге очень активно пошел на отскочивший от Тольдо мяч и попал голкиперу ногой в лицо. А лимит замен был давно исчерпан. К счастью, вратарь отделался относительно легко: разбитым носом. Итальянцам явно было тяжелее: соперник ведь и отдыхал еще на сутки дольше. Наверное, закономерно, что судьбу Кубка Европы решили игроки, выпущенные Лемерром на замену. Проход Пиреса, пас на Трезеге - и оставленный в одиночестве форвард мощнейшим ударом в "девятку" принес победу Франции. Интересно, как его теперь встретят в Турине, где Трезеге будет играть за "Ювентус".

Но это будет потом. А сейчас - Франция - первая. Наконец-то действующим чемпионам мира покорился и европейский трон.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...