Газета
9 июня 2000

9 июня 2000 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 11-й тур

ТОРПЕДО - ЛОКОМОТИВ М - 1:1 (1:0)

Голы: ВЯЗЬМИКИН (Орловский), 42 - 1:0. ЛОСЬКОВ (штрафной), 82 - 1:1.

Первый тайм - 45:25.

Второй тайм - 48:20.

Всего - 93:45.

Судьи: ЖАФЯРОВ - 8,3. Мартынов, Штернгель (все - Москва).

8 июня. Москва. Олимпийский стадион "Лужники".

20 градусов. Переменная облачность.

4000 зрителей (вмещает 84 745).

УДАЛЕНИЯ

-

-

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ

Даев, 18

(грубая игра)

Нижегородов, 6

(грубая игра)

Лаврик, 20

(грубая игра)

ТОРПЕДО

Корнюхин (к)

6,0

Махмутов

6,0

Казаков

6,0

Литвинов

6,0

Даев

6,0

Лухвич

6,0

Гашкин

5,5

ВЯЗЬМИКИН

7,0

Жвингилас

5,5

Орловский

6,0

Аваков

6,0

(Семшов, 46)

4,5

(Сапуга, 85)

б/о

Запасные:

Тракис

Бурченков

Воробьев

Иванов

Дрэгуш

ЛОКОМОТИВ

Нигматуллин

5,5

Черевченко

5,5

Дроздов

5,0

(Цымбаларь, 52)

5,5

ЕВСЕЕВ

6,0

Нижегородов

6,0

Чугайнов (к)

5,5

Лаврик

5,5

Харлачев

5,0

Булыкин

4,5

(Джанашия, 62)

5,0

Лоськов

5,5

Терехин

4,5

Запасные:

Хапов

Пашинин

Сенников

Гарас

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

Голевые моменты

2

1

Процент реализации

50

100

Удары (всего)

9

10

Удары в створ

5

3

Удары из штрафной

5

1

Удары из-за штрафной

4

9

Штанги, перекладины

2

0

Угловые

11

4

Офсайды

10

1

Фолы

18

17

KОМАНДЫ

Оценки "СЭ"

Атлетизм

6,0

5,5

Техника

5,0

5,0

Тактика

6,0

5,0

Средняя

5,67

5,17

Зрелищность матча

5,0

ОЦЕНКИ "СЭ"

ТОРПЕДО

КОРНЮХИН - 6,0. Сыграл надежно. В эпизоде с пропущенным голом не виноват - мяч влетел после рикошета.

МАХМУТОВ - 6,0. Сначала опекал Булыкина, а после его ухода с поля - Джанашия. Не дал сыграть в полную силу ни одному, ни другому.

КАЗАКОВ - 6,0. В созидательной игре был не столь заметен, как в единоборствах, но, несмотря на свои небольшие габариты, вел силовую борьбу с очень высоким к.п.д.

ЛИТВИНОВ - 6,0. В обороне действовал уверенно, отметился несколькими удачными передачами на ход нападающим.

ДАЕВ - 6,0. В роли "чистильщика" сыграл почти безошибочно. Дальними передачами бросал в прорыв Вязьмикина.

ЛУХВИЧ - 6,0. Выполнил задачу весьма квалифицированно. Опекаемый им Терехин был практически незаметен.

ГАШКИН - 5,5. Провел игру средне. Во втором тайме имел несколько хороших возможностей для завершения или развития атаки, но не использовал их.

ВЯЗЬМИКИН - 7,0. Лучший игрок матча. Совершил впечатляющий рейд к воротам Нигматуллина, закончившийся голом.

ЖВИНГИЛАС - 5,5. Очень старался, но был надежно прикрыт Нижегородовым. Единственный голевой шанс упустил, из выгодной ситуации пробив в штангу.

ОРЛОВСКИЙ - 6,0. Сыграл неброско, но весьма эффективно. Отдал голевой пас Вязьмикину.

АВАКОВ - 6,0. Ощущал недостаток в точных передачах торпедовской полузащиты. У чужих ворот боролся неплохо, старался цепляться за мяч.

СЕМШОВ - 4,5. Выйдя на замену, игру команды не усилил. Проиграл несколько единоборств, грешил неточными передачами.

ЛОКОМОТИВ М

НИГМАТУЛЛИН - 5,5. Явных ошибок не допустил, но в то же время своих партнеров и не выручил. Его неудачная игра в одном из эпизодов могла привести ко второму пропущенному мячу.

ЧЕРЕВЧЕНКО - 5,5. Продемонстрировал неровную игру. Подключаясь к атакам, однажды пробил выше ворот, несколько раз ошибся и в обороне.

ДРОЗДОВ - 5,0. Передачи в его исполнении не отличались точностью. Был незаметен.

ЕВСЕЕВ - 6,0. Сыграл на своем уровне, запомнился несколькими опасными подключениями к атакам.

НИЖЕГОРОДОВ - 6,0. Еще раз доказал, что является мастером персональной опеки.

ЧУГАЙНОВ - 5,5. Выглядел слабее обычного. Совершил несколько рейдов к торпедовской штрафной, но его порыв партнеры не поддержали.

ЛАВРИК - 5,5. Запомнился грубостью в единоборствах, а также тем, что упустил Вязьмикина, что привело к пропущенному голу.

ХАРЛАЧЕВ - 5,0. Сыграл активно, но без изюминки. Действовал с большим процентом брака.

БУЛЫКИН - 4,5. Не сумел создать остроты у ворот соперника. Под опекой жестких торпедовских защитников потерялся и был справедливо заменен.

ЛОСЬКОВ - 5,5. Доказал, что способен в одиночку выручить команду в безнадежной ситуации. Однако, кроме забитого гола, практически ничем не запомнился.

ТЕРЕХИН - 4,5. Сыграл чуть оттянутого назад форварда, однако, действуя с флангов или глубины поля, отдал множество неточных передач.

ЦЫМБАЛАРЬ - 5,5. Экс-спартаковцу явно не хватало скорости, в созидательном плане не преуспел. Совершил несколько эффективных подкатов.

ДЖАНАШИЯ - 5,0. Создать остроту на переднем крае атаки "Локомотива" за проведенные на поле полчаса не сумел.

Игорь РАБИНЕР

Если бы в этот вечер на лужниковских трибунах оказался англичанин или итальянец и ему сообщили, что встречаются вторая и третья команды страны, он наверняка принял бы эту информацию за неостроумный розыгрыш. Стадион был почти пуст, а игра, казалось, внушала отвращение даже самим ее участникам: мало того что она по большей части проходила в режиме замедленного телеповтора, так еще и брака в ней было столько, что тренерам впору было за голову хвататься. Если до матча отсутствие телетрансляции выглядело абсурдом, то, когда прозвучал финальный свисток, подумалось: слава богу, что мужское население страны не видело этого "зрелища" - только время бы потеряло.

По логике вещей поединок "Торпедо" и "Локомотива" должен был стать ключевым в борьбе за второе место, которое в перспективе обернется участием в Лиге чемпионов. Но на поле не ощущалось даже свойственного таким матчам азарта, не говоря уже о качестве футбола. Никаким логическим объяснениям это не поддается: погода была для лета прохладной, а стало быть, самой что ни на есть игровой; ну а футболисты вышли на поле после двухнедельного перерыва - и, значит, ни о какой усталости говорить не приходится. В это время года российские команды должны демонстрировать свой лучший футбол - а увидели мы, увы, нечто противоположное.

Торпедовцы добрых слов все-таки заслуживают. Стоит отметить, к примеру, четкий тактический рисунок, грамотную организацию игры в обороне и ряд умелых контратак. Можно вновь вспомнить об удивительном умении Вязьмикина здорово играть и забивать в поединках с московскими клубами. А вот "Локомотив" произвел удручающее впечатление. Кандидат в чемпионы играть столь тяжело и беззубо права не имеет. Ничейный счет железнодорожники должны считать успехом - в их действиях и до, и после перерыва не усматривалось ни малейшего понимания того, как взломать насыщенную торпедовскую оборонительную "стену".

Точный удар Лоськова со сверхдальней дистанции стал улыбкой фортуны, которой "Локо" по большому счету не заслуживал. Скорее гол этот стал очередным подтверждением известного футбольного закона о неотвратимости кары за неиспользованный голевой момент - за десять минут до него Жвингилас, добивая мяч в пустые ворота, ухитрился угодить в штангу.

Но даже осознание того, что в борьбе за медали сохранился статус-кво, наверняка ненамного улучшит настроение Юрию Семину. Думаю, он сам прекрасно осознает: в прошлом сезоне футбол "Локомотива" был гораздо более ярким и привлекательным. И если оглушительную неудачу в домашнем матче с "Черноморцем" можно было списать на объективные обстоятельства, то теперь впору задуматься: что же происходит с командой, которая мечтает о высших достижениях?

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...