Газета
22 мая 2000

22 мая 2000 | Бокс

БОКС

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

МАСКАЕВ - ПАН, НО И ДЖЕФФЕРСОН НЕ ПРОПАЛ

Российский тяжеловес-профессионал Олег Маскаев в очередной раз посрамил скептиков, что стало для него делом уже привычным. Его бой с американцем Дерриком Джефферсоном продолжался меньше 4 раундов.

В этом поединке, состоявшемся в субботу в Атлантик-Сити, фаворитом считался американец. Так было и полгода назад перед встречей Маскаева с Хасимом Рахманом. Но у Олега и тогда, и сейчас было на этот счет свое мнение, которое он высказал на ринге.

Думаю, что в первом раунде Олег огорошил не только Джефферсона, но и своих менеджера Вячеслава Трунова с тренером Бобом Джексоном, работающих с ним много лет, которые разработали несколько иной план на этот бой. Даже те, кто, как и я, считал, что у Олега неплохие шансы на победу, делали ставку не только на выдающиеся бойцовские качества Маскаева и его мощнейший удар, но и на неважную выносливость Деррика. Трунов говорил мне перед матчем, что в первых двух раундах главное для Олега не ввязываться в обмен ударами. Видимо, на что-то подобное рассчитывал и американский тяжеловес. Он привык к тому, что к нему относятся с почтением - это неудивительно при росте 198 см, чудовищном по силе ударе и огромной общей физической силе Джефферсона.

Маскаев, однако, со всем этим считаться не пожелал, сразу захватив инициативу. Мощным ударом справа он в первом же раунде отправил Джефферсона в нокдаун. Падая, американец неловко подвернул ногу, на что тогда мало кто обратил внимание.

Во втором раунде Олег снова сбил противника на настил. Казалось, дело идет к развязке. Деррику оставалось надеяться лишь на свой ломовой удар, который он, не мудрствуя лукаво, и пытался обрушить на голову Олега, но только зря потратил силы. Конец наступил в 4-м раунде, когда рефери остановил избиение уже совершенно беззащитного Джефферсона.

После боя сочувствующая американская пресса сосредоточилась на опухшей лодыжке Деррика, словно только она и стала причиной его поражения. Нокдаун Джефферсона в первом раунде, которого никто не ожидал, упоминался лишь в качестве обстоятельства, которое привело к травме. А представитель всемогущей телесети НВО Кери Дэвис сказал, что хотел бы организовать матч-реванш Маскаев - Джефферсон.

Все это, может, и справедливо, но я абсолютно уверен в том, что, поменяйся они ролями и получи Маскаев в ходе боя травму, ни о каком матчереванше не было бы и речи. Думаю, никто хоть сколько-нибудь знающий Америку в целом и американский профессиональный бокс в частности спорить со мной не станет. Три года назад рефери поторопился остановить бой Олега Маскаева с новозеландцем Дэвидом Туа, которого в США считают своим, так как он живет там практически постоянно, после того как российский боксер попал в нокдаун. Тогда ни о каком матче-реванше никто и не заикался. И это несмотря на то, что Олег к моменту остановки поединка вел по очкам, а решение рефери многие, в том числе и ведущие американские обозреватели, сочли минимум спорным. Совсем недавно, в октябре прошлого года, ударом после гонга Майк Тайсон отправил в нокдаун Орлина Норриса, и тот, падая, повредил колено, из-за чего не смог продолжить бой. И опять о реванше говорил только Норрис, однако его и слушать не стали. Сейчас же, когда в аналогичной ситуации оказался Джефферсон, с той лишь разницей, что Маскаев никаких правил не нарушал, вдруг вспомнили о реванше. Я бы никогда не стал оспаривать права боксера на матч-реванш, если бы это распространялось на всех, а не на избранных.

Олегу повторный бой с Джефферсоном не нужен, и задача его команды сейчас - не допустить его. Маскаев, как никто другой - может, за исключением Дэвида Туа, - достоин того, чтобы драться за титул чемпиона мира. Ведь он не подбирал себе в соперники мальчиков для битья, а встречался с самыми сильными из тех, с кем удавалось заключить контракт. Однако перспективы Олега на титульный матч весьма туманны. Из-за интриг промоутера Дона Кинга чемпионский титул в тяжелом весе опять расщеплен. Британец Леннокс Льюис остается сильнейшим по версиям WBC и IBF, а бой за золотой пояс WBA, который Кинг отсудил у Льюиса, между Эвандером Холифилдом и Джоном Руисом состоится 10 июня. Есть еще, конечно, и чемпион мира по версии WBO Крис Берд, недавно победивший украинца Виталия Кличко, однако там, судя по всему, как и предсказывал СЭ, будет разыгран спектакль по сценарию "брат мстит за брата". Во всяком случае, Берд уже дал согласие на бой с младшим Кличко. В принципе, сожалеть об упущенной Маскаевым возможности поспорить за титул WBO особенно не стоит, так как он представляет собой своеобразный тупик в карьере. С одной стороны, в Америке, которая, как ни крути, остается цитаделью мирового профессионального бокса, он не пользуется особым уважением, а с другой - получив его, боксер автоматически выбывает из рейтингов более престижных WBC, WBA и IBF.

Словом, команде Маскаева предстоит сейчас провести нелегкую и неравную схватку с главными теневыми фигурами мирового бокса, руководством телесети НВО и крупнейшими промоутерами, чтобы добиться для российского боксера встречи с противником, которого он достоин, - чемпионом мира.

Кстати, в одном из предварительных боев в Атлантик-Сити дрался и битый Маскаевым Хасим Рахман, который в 7-м раунде нокаутировал сильного боксера из Южной Африки Корри Сандерса и подтвердил не только свой достаточно высокий уровень, но и - косвенно - класс российского тяжеловеса.

Александр БЕЛЕНЬКИЙ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...