Газета Спорт-Экспресс № 108 (2304) от 17 мая 2000 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 1

17 мая 2000

17 мая 2000 | Футбол

ФУТБОЛ

НАШИ В ЕВРОПЕ

Шура УВАРОВ

ЛУЧШИЙ ЛЕГИОНЕР ИЗРАИЛЯ
ЗАВЕРШАЕТ КАРЬЕРУ В 40 ЛЕТ

Эли ШВИДЛЕР

из Тель-Авива

13 мая 2000 года. 18.50 по местному времени. На муниципальном стадионе имени Блюмфельда в Тель-Авиве семь тысяч наиболее преданных болельщиков "Маккаби" стоя рукоплещут Александру Уварову. Минуту назад 40-летний голкипер завершил блистательную карьеру. Московское "Динамо", сборная СССР, а потом - девять сезонов в израильской лиге, три чемпионских звания и два Кубка страны. Но главное - выросло целое поколение игроков, для которых "Шура" Уваров - пример для подражания. Он - лучший легионер Израиля всех времен, единственный иностранный футболист, получивший здесь гражданство.

Уваров прибыл на Землю обетованную в 91-м - после того как известный футбольный агент Григорий Крицер привез в Москву тренера тель-авивского "Маккаби" Авраама Гранта и президента клуба Дани Лауфера. Просмотрев дерби "Динамо" - "Торпедо", в котором вратарь бело-голубых пропустил четыре мяча, гости тем не менее решили любой ценой приобрести голкипера сборной СССР. И вскоре вратарь покинул родное "Динамо" - быть может, к отъезду его подтолкнуло решение Анатолия Бышовца больше не привлекать его в национальную команду. И это в преддверии чемпионата Европы-92!

- В итоге это пошло мне на пользу, - говорит Уваров. - Я подписал контракт с "Маккаби" - сначала на год. А затем, когда Бышовец все-таки вызвал меня на сборы, израильтяне решили выкупить меня у "Динамо". Валерий Газзаев, который и тогда стоял у руля московского клуба, препятствий чинить не стал.

Впрочем, на чемпионат Европы Уваров так и не поехал.

- Бышовец вызвал меня в сборную только для того, чтобы сообщить, что я третий вратарь. При этом он год не видел моей игры! Ну да Бог ему судья.

В Израиле Уваров сразу показал себя истинным профессионалом. Подружившись семьями с соотечественниками - Балем и Полукаровым, голкипер постепенно стал вписываться в местный футбольный ландшафт. Первые, самые сложные годы, прошли для него очень даже плодотворно. Дважды его "Маккаби" был в шаге от Лиги чемпионов, но швейцарский "Грассхоппер" и турецкий "Фенербахче" ставили на пути команды шлагбаум.

- Я полагаю, - говорит Уваров, - местный футбол в последние годы медленно прогрессирует из-за того, что из легионеров израильской лиге достаются середнячки. Когда я приехал сюда, здесь играли иностранцы-профессионалы. Они-то и подняли - причем заметно - уровень израильского футбола. Считаю, что профессионализма не хватает и нынешней российской элите. 15 лет назад никто не был в состоянии представить, что можно выйти в футболке сборной и недооценить соперника. А в матче с Израилем, проигранном со счетом 1:4, именно это и произошло со сборной России. Нам в середине 80-х было у кого учиться, а сейчас вроде учиться и не очень-то хотят. Мы были "голодными" до игры, для нас каждая поездка за границу превращалась в нечто особенное. А заработки наши не сравнить с нынешними колоссальными окладами. Но спортсмен должен оставаться спортсменом в любой стране и при любых обстоятельствах.

Еще до получения второго гражданства Уваров работал одним из тренеров сборной Израиля. Очевидно, теперь он будет ассистировать в "Маккаби" Шлому Шарфу и продолжит отвечать за вратарей в команде Рихарда Меллера - Нильсена. Дети Уварова на иврите говорят не хуже, чем по-русски, и их будущее скорее всего связано с Землей обетованной: здесь, по мнению российского голкипера, спокойнее. На вопрос, о чем он жалеет более всего за период израильской карьеры, Уваров ответил:

- О том, что не приехал в Израиль еще раньше.

Свое будущее Александр Уваров без футбола не мыслит. Получится ли из него тренер - покажет время. Сам вратарь хотел бы видеть в Израиле побольше специалистов из бывшего Советского Союза. А еще он надеется, что вскоре национальная команда его новой страны попадет в финальную стадию - либо чемпионата мира, либо первенства Европы. Того же, разумеется, он желает и сборной России. Игровая карьера Уварова завершилась, но жизнь продолжается.