Газета
10 мая 2000

10 мая 2000 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 7-й тур

ПО МНЕНИЮ МОРОЗОВА, "ЗЕНИТ"
НАЧИНАЕТ ВЫХОДИТЬ ИЗ КРИЗИСА

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ, Эдуард НИСЕНБОЙМ

из Лужников

На послематчевой пресс-конференции наставник "Зенита" Юрий Морозов сказал, что игра получилась интересной и доставила удовольствие зрителям. О вкусах, конечно, не спорят, и все же... На наш взгляд, встреча в Лужниках оставила двойственное впечатление. За 90 минут две очень крепких, по российским меркам, команды продемонстрировали максимум усердия, напрочь перечеркнув его огромным количеством ошибок при попытках наладить созидательную игру.

Юрий МОРОЗОВ,главный тренер "Зенита":

- Для нас ничья - это хорошо. Мы ведь играли с "Торпедо", и в гостях. Сейчас "Зенит" выходит из кризисного состояния, и наша основная цель не столько очки, сколько сама игра. Фрагментами мы показывали неплохой футбол, а это значит, что через какое-то время будем добывать и очки.

- Кого бы вы выделили среди своих подопечных?

- Все сделали много хорошего и в то же время ошибались. Тот же Панов забил гол, но были моменты, когда нужно было сыграть на партнеров, а он этого не делал. Или Игонин. Блестяще провел первый тайм, а во втором начал действовать авантюрно. И заменить его пришлось не потому, что он плохо играл, а потому, что бросил своего игрока, слишком увлекся атакой.

- На месте левого полузащитника в стартовом составе вышел Нагибин. Вы собираетесь искать другую замену Максимюку?

- Нагибин - 19-летний мальчик. Два дня назад он играл за дубль. Нагрузка для него большая, и поэтому мы посчитали, что его целесообразно заменить после первого тайма. Рассчитываем и на получившего травму 18-летнего Мосина. Есть перспектива, нужно лишь этих игроков подтянуть. А просто брать футболиста на левый фланг - с именем или в возрасте - не имеет никакого смысла. Мы не видим в России игрока, который бы занял у нас позицию левого полузащитника, а Тихонова нам никто не предлагает и не отдаст.

Виталий ШЕВЧЕНКО,главный тренер "Торпедо":

- Начали матч мы хорошо, забили быстрый гол, но затем поверили в легкую победу. А может быть, оказались не готовы физически - все-таки проводили третий матч за неделю. Весь первый тайм, примерно минуты с пятнадцатой, мы проиграли. Во втором инициативу перехватили, контролировали игру, хотя "Зенит" опасно контратаковал. Нам нужен был гол, но мы его не забили, так что счет 1:1 справедлив.

- По сравнению с прошлым сезоном "Торпедо" почти не реализует стандартные положения.

- Мы их каждую тренировку наигрываем, придумываем новые варианты. Но раньше у нас все передачи исполнял Орловский, а сейчас он не попадает в состав. А бывает так: специально "стандарты" не отрабатываешь, а реализуются они хорошо.

- Когда начнет забивать Аваков?

- Мы ему доверяем, думаем: вот-вот забьет. Нельзя забывать и о том, что здесь работа гораздо тяжелее, чем в нижегородском "Локомотиве". Поэтому Авакову нужно время на адаптацию.

ИГРА

Начало оказалось весьма удачным для хозяев. На исходе 2-й минуты Даев выдал отличный пас на ход Гашкину, и "семерка" москвичей на всех парах понеслась к воротам Березовского. Удару Гашкин предпочел передачу в район одиннадцатиметровой отметки, и Жвингилас пушечным выстрелом поразил "девятку" зенитовских ворот. Через 15 минут торпедовцы усилиями Казакова и Вязьмикина совершили прорыв уже по левому флангу и на ударной позиции вновь оказался Жвингилас. На этот раз литовец отпасовал наглухо закрытому Авакову и момент был упущен.

Питерцев такое развитие событий не обескуражило. На 25-й минуте в середине поля ошибся Литвинов, Куртиян беспрепятственно прошел с мячом на фланг и отпасовал в центр Панову. Форвард двумя касаниями оставил не у дел Даева и пробил в угол - 1:1.

На 55-й минуте обязан был забивать Вязьмикин, а за пять минут до конца Жвингилас - в этой дуэли победил голкипер. "Зенит" ответил прорывом Панова, который нанес очень опасный удар, - выручил Корнюхин.

С выходом Орловского торпедовцы могли, казалось, рассчитывать на какую-то остроту при розыгрыше стандартных положений. Однако Орловский исполнял угловые на редкость безобидно для "Зенита", а со штрафного Казаков отправил мяч в направлении козырька лужниковских трибун.

ТОРПЕДО - ЗЕНИТ - 1:1 (1:0)

Голы: ЖВИНГИЛАС (Даев, Гашкин), 2 - 1:0. ПАНОВ (Куртиян), 25 - 1:1.

Корнюхин (к)

6,5

БЕРЕЗОВСКИЙ (к)

6,5

Малай

6,0

Давыдов

5,5

Казаков

6,0

Деменко

6,0

Литвинов

5,0

Овсепян

6,0

(Махмутов, 37)

5,5

Игонин

5,5

Даев

6,0

(Осипов, 68)

5,5

Лухвич

5,5

Нагибин

5,0

Гашкин

5,5

(Горовой, 46)

5,5

Игнатьев

5,0

Куртиян

6,5

(Орловский, 46)

5,5

Горшков

5,5

Вязьмикин

6,0

Яськов

5,5

ЖВИНГИЛАС

6,5

(Петухов, 75)

б/о

Аваков

5,5

Лепехин

6,0

(Тракис, 62)

5,5

Панов

6,5

Запасные: Сапуга, Семшов, Воробьев, Дрэгуш.

Запасные: Бородин, Угаров, Попович, Кобелев.

Предупреждения

Игнатьев, 45+2 (грубая игра)

Горшков, 61 (грубая игра)

Деменко, 90+1 (задержка соперника руками)

Горовой, 90+2 (затяжка времени)

5

Голевые моменты

3

12(4)

Удары (в створ ворот)

10 (4, 1 - штанга)

8

Угловые

3

Судьи: Ключников (Ростов-на-Дону) - 8,0. Булыгин (Волгоград), Алиев (Кисловодск).

7 мая. Москва. Олимпийский стадион "Лужники". 12 градусов.

4000 зрителей (вмещает 84 745)

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...