Газета
4 мая 2000

4 мая 2000 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион.
Перенесенный матч 1-го тура

90 МИНУТ МАТЧА ДЛИНОЙ В 40 ДНЕЙ ПРИНЕСЛИ НУЛЕВУЮ НИЧЬЮ

АНЖИ - ТОРПЕДО - 0:0

Жидков

6,0

Корнюхин

6,0

Переменин

6,0

Малай

6,0

Стойкович

5,5

Казаков

6,0

РАХИМИЧ

6,5

Литвинов

6,0

Яскович

6,0

Даев

5,5

Гордеев

6,0

Лухвич

5,5

Агаларов

5,5

Гашкин

5,5

Сирхаев (к)

6,0

Игнатьев

5,5

Будунов

5,5

(Махмутов, 81)

б/о

(Гудков, 35)

6,0

Вязьмикин

6,0

Лихобабенко

6,0

Жвингилас

6,0

(Акаев, 81)

б/о

АВАКОВ

6,0

Ранджелович

5,5

(Дрэгуш, 65)

5,0

Запасные: Рамазанов, Гогоберишвили, Армишев, Баматов, Теблоев.

(Тракис, 81)

6/0

Запасные: Сапуга, Семшов, Орловский, Воробьев.

Удаления

-

-

Предупреждения

Рахимич, 44 (грубая игра)

Казаков, 61 (грубая игра)

5

Голевые моменты

4

19 (7)

Удары (в створ ворот)

10 (3)

6

Угловые

6

Судьи: Безубяк - 9,0. Германчук (оба - Санкт-Петербург), Березин (Самара).

3 мая. Махачкала. Стадион "Динамо". 11 градусов. Дождь. 11 000 зрителей (вмещает 12 000)

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

из Махачкалы

НА СЕЙ РАЗ ШЕВЧЕНКО ПРИЕХАЛ В МАХАЧКАЛУ ЗАРАНЕЕ

Для подавляющего большинства старожилов российской клубной элиты Махачкала, да и Дагестан вообще, - терра инкогнито, самая что ни на есть экзотика. "Торпедо" - исключение: москвичи еще осенью прошлого года проводили здесь игру 1/16 финала Кубка России. Прилетев чартером в день матча и сразу отправившись на стадион, подопечные Виталия Шевченко тогда потерпели безоговорочное поражение - 1:3. А "Анжи" та победа над москвичами окончательно заставила поверить в свои силы и вдохновила на прорыв в высший дивизион.

Теперь с нравами столицы Дагестана придется знакомиться уже всем элитным клубам. "Торпедо", которое прошлой осенью, по признанию самого Шевченко, проиграло еще до матча, на сей раз прилетело в Махачкалу загодя. Москвичи могли, конечно, сетовать на кусающиеся (23 доллара в сутки с человека) цены в шикарном частном отеле "Люкс", что в центре города, но уж причин жаловаться на сервис или отсутствие внимания у них не было. Впрочем, для уроженца Баку Шевченко местный колорит, красоты Кавказа и Каспия не в диковинку: его родина от Махачкалы совсем недалеко.

АЖИОТАЖ ВЗВИНТИЛ ЦЕНЫ НА БИЛЕТЫ

Вокруг стадиона оцепление выставили еще с утра. А кассиры трудились не покладая рук, торгуя билетами... на матч с самарскими "Крыльями", которые приедут в Махачкалу через три дня. На игру же с "Торпедо" билетов, разумеется, уже не было несмотря на двукратное увеличение цены. Теперь лицезрение футбола высшего уровня стоит в Дагестане 60 рублей. Это - в кассе, для предусмотрительных. Спекулянты же оценивают билеты в 150 рублей.

Вообще ажиотаж в городе царит невиданный, очень напоминающий золотые времена "Алании". Слово "футбол" звучит в Дагестане сейчас почти как пароль. Так, строгие омоновцы, проверявшие пассажиров поезда при въезде в республику моих попутчиков "потрясли" основательно - заставили показать командировочные удостоверения, задали несколько не самых приятных вопросов. Мне же хватило слов "Анжи" и "футбол".

А когда речь заходит о билетах на стадион, оживление возникает даже в самой команде. Местные игроки получают их по два в руки, приезжим выделяется один. Есть недовольные. А Будун Будунов, например, шутливо предложил поощрять билетами тех, кто забьет гол. Идея была оценена по достоинству

ПЕРВЫЙ ТАЙМ СТАЛ ДУЭЛЬЮ СИРХАЕВА И АВАКОВА

Но, как выяснилось, проданные без остатка билеты и аншлаг - не всегда одно и то же. Причин, что стадион не был заполнен до отказа, три. Свое дело сделали прямая телетрансляция, нудный моросящий дождь и слишком уж взвинченные цены на билеты. За 15 минут до начала игры перекупщики пытались "сбрасывать" их уже по стоимости ниже номинала тщетно.

Столь же тщетны были попытки Сирхаева и Авакова забить. Первый тайм превратился в их дуэль. Именно эти двое поочередно пытались завершить усилия партнеров, но неизменно посылали мяч мимо. Надо, впрочем, отдать должное футболистам - на скользком и вязком газоне они временами показывали все же неплохую игру.

"Торпедо", выдержав стартовый натиск, быстро приспособилось отвечать уколом на укол. Заводилами контригры, главным компонентом которой стал быстрый перевод мяча из обороны в атаку, выступили Вязьмикин, действовавший "под нападающими", и Казаков. А у штрафной вовсю терзали защитников "Анжи" умело использовавшие свои габариты Аваков и Жвингилас. Пожалуй, самый реальный момент москвичи упустили в самом начале: Аваков просто не поверил, что литовец отобрал мяч у Переменина без фола. Атлетичный нападающий "Торпедо" имел прекрасную возможность без помех войти в пределы штрафной и, прицелясь, пробить как следует. Но Аваков видимо, ожидая свистка - ударил вяло и неточно.

У южан, хотя они рисковали, постоянно подключая в атаки защитников, шансов отличиться было не больше. Но Сирхаев, похоже, угодил в полосу невезения. Иначе не объяснить, как он ухитрился промахнуться, находясь против ворот и уже поймав Корнюхина на противоходе. До этого эпизода, ставшего итогом комбинации с участием Лихобабенко и Переменина, Сирхаев заставил голкипера "Торпедо" приложить максимум усилий, чтобы дотянуться до мяча, пущенного в самый угол.

СНОВА РЕФЕРИ ОТМЕНИЛ ГОЛ "АНЖИ"

Второй тайм, проходивший уже под непрерывным ливнем, оказался достойным продолжением первой половины. У южан блистал Рахимич, успевавший всюду и проделавший громадный объем работы. "Торпедо" же по-прежнему уповало на хорошо получавшиеся контратаки. В одной из них Жвингилас заставил стадион замолчать - мяч затрепетал в сетке. Но как выяснилось, запутался он в ней с обратной стороны.

Южане, нагнетая напряжение, создали побольше.

И заключительный штурм дагестанцев все же увенчался взятием ворот - после углового Ранджелович в сутолоке протолкнул мяч в сетку. Но к разочарованию местных болельщиков, Безубяк взятие ворот отменил, хотя предварительно показал на центр. Только потом главный арбитр обратил внимание на отмашку лайнсмена, зафиксировавшего нарушение правил.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ТРЕНЕРОВ

БУДУНОВ - ЗВЕЗДА ЗИМБАБВЕ

Мурад КАНАЕВ

из Махачкалы

Виталий ШЕВЧЕНКО,главный тренер "Торпедо":

- Игра получилась боевой, с обоюдными шансами. Нам тяжело приходилось в первые 20 минут обоих таймов, но затем удавалось выравнивать игру. В некоторых отрезках мы даже имели преимущество.

Гаджи ГАДЖИЕВ,главный тренер "Анжи":

- Самое большое впечатление у меня от игры Будунова - он за тридцать минут всего четыре раза коснулся мяча и четыре раза его потерял. Естественно, я его вынужден был заменить. За несколько часов до игры вместо того, чтобы готовиться к ней, он, как какая-нибудь звезда Зимбабве, рассевшись в кресле, давал интервью телевизионщикам.

- В двух матчах "Анжи" забивает голы, но их не засчитывают.

- Я бы не сказал, что нас откровенно засуживают, но тенденциозность присутствует. Я несколько раз просматривал видеозапись матча с московским "Локомотивом" и убедился: мы забили законный гол. А о незасчитанном мяче в ворота "Торпедо" у меня пока не сложилось однозначного мнения.

- Не кажется ли вам, что в конце встречи "Анжи" выглядел уставшим?

- Тяжело играть через два дня на третий. К сожалению, нам навязали неудобные для нас сроки, хотя в календаре для перенесенных матчей отведены резервные дни.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...