Газета
3 мая 2000

3 мая 2000 | Футбол

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. Юноши (до 16 дет)

РОССИЙСКИЕ ЮНОШИ ПОКАЗАЛИ ХАРАКТЕР,
КОТОРОГО ПОРОЙ НЕ ХВАТАЕТ СБОРНИКАМ-ПРОФЕССИОНАЛАМ

Группа А

АНГЛИЯ - РОССИЯ - 2:3 (2:1)

Голы: Шешуков, 4 (0:1). Баудич, 22 (1:1). Мур, 25 (2:1). Микадзе, 58 (2:2). Шешуков, 65 (2:3).

Англия: Грант, Остин,Уиллеттс, Баудич, Кларк, 0'Хэнлон, Пеннан, Спайсер(Браун, 70), Мур, Чопра, Ховард (Морган, 70).

Россия: Чигазов, Черногаев, Цветаев, Орлов, Шешуков, Микадзе, Немов (Архипов, 49), Григорьев, Кругляков, Сычев, Кудряшов.

Наказания: Архипов, 50. О'Хэнлон, 74. Григорьев, 76 (предупреждения).

Судья: Морено Родригес (Мексика).

1 мая. Израиль. Ашкелон. Муниципальный стадион. 2000 зрителей.

Эли ШВИДЛЕР

из Тель-Авива

Лучшего старта нельзя было и ожидать. Российские юниоры провели первый матч финальной стадии европейского первенства выше всяких похвал, победив сильную сборную Англии - 3:2. Теперь шансы российской команды попасть в четвертьфинал велики - подопечные Сергея Стукашова могут обеспечить себе путевку туда уже сегодня, если обыграют в Беэр-Шеве ирландцев. В этом случае пятничная встреча с Португалией превратится в простую формальность. А вот на следующем этапе юных россиян скорее всего ожидают гранды: либо сборная Голландии, обыгравшая в стартовом поединке хозяев чемпионата со счетом 2:0, либо Германия, не оставившая никаких шансов венграм - 4:1.

Но все это - дела ближайших дней. А в понедельник на стадионе в Ашкелоне наши ребята показали характер. В течение трех минут пропустив два гола и проигрывая грозному сопернику 1:2, они во втором тайме не только отыгрались, но и вырвали победу! Именно таких бойцовских качеств порой так не хватает сборникам-профессионалам. По мнению многочисленных специалистов, присутствующих на матче (среди них были скауты "Аякса", "Барселоны", "Баварии", "Манчестер Юнайтед"), игра прошла на очень высоком уровне. Россияне открыли счет уже на 4-й минуте - мяч после удара Александра Шешукова задел защитника Шона О'Хэнлона, и это дезориентировало голкипера Ли Гранта. Англичане, в составе которых выделялся Жермен Пеннан (приобретенный "Арсеналом" за два миллиона фунтов стерлингов), перехватили инициативу. Бен Баудич сравнял счет хлестким ударом с линии штрафной - отразившись от перекладины, мяч опустился в считанных сантиметрах за линией ворот. А три минуты спустя Стефан Мур использовал передачу Брайана Ховарда и, обыграв двух защитников и вратаря, поразил цель. Вскоре Мур мог отличиться еще раз - нашу команду выручил Дмитрий Чигазов.

Во втором тайме российские юниоры преобразились. Динамичная полузащита, руководимая Петром Немовым, подавила соперников в центре поля, и на 58-й минуте Георгий Микадзе, продемонстрировав неплохую технику, восстановил равновесие. Победный мяч был забит на 65-й минуте - после подачи углового отличился автор первого гола Шешуков. Родоначальники футбола боролись до финального свистка, пытаясь вырвать хотя бы ничью, однако оборона сборной России больше сбоев не допустила.

На послематчевой пресс-конференции Сергей Стукашов наградил своих подопечных, пожалуй, лучшим из возможных комплиментов: "Они продемонстрировали на стоящий характер, мне даже не пришлось никого подстегивать - ребята боролись за честь команды и за свои перспективы. Наша цель - выйти в дальнейшую стадию соревнований, и сегодня мы сделали существенный шаг в нужном направлении".

Наставник англичан Лесс Рид был явно обескуражен: "Мы пропустили два гола после того, как утеряли нужную степень концентрации. Обидно - ведь мы отрабатывали игру после угловых на тренировках, поэтому я особенно разочарован. Нам бы хватило и ничьей с российской сборной, хотя могли мы и выиграть. Постараемся сделать соответствующие выводы из своих ошибок, чтобы не повторить их в следующей игре".

ПОРТУГАЛИЯ - ИРЛАНДИЯ - 1:0 (1:0)

Гол: Нуньес, 15.3000.

Россия - 3, Португалия - 3, Англия - О, Ирландия - О.

3 мая встречаются Россия - Ирландия и Англия - Португалия.

Группа С

ВЕНГРИЯ - ГЕРМАНИЯ - 1:4 (1:1)

Голы: Роденбюхер, 5 (1:0). Шульц, 11 (1:1). Кронтирис, 46 (1:2). Кронтирис, 57 (1:3). Вендт, 76 (1:4). 200.

ИЗРАИЛЬ - ГОЛЛАНДИЯ - 0:2 (0:1)

Голы: Нкунку, 35 (0:1). Хюнтелар, 88 (0:2). 500.

Германия - 3, Голландия - 3, Израиль - 0, Венгрия - 0.

Первые матчи в группах В (Чехия - Дания, Словакия - Финляндия) и D (Испания - Польша, Румыния - Греция) закончились вчера поздно вечером.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...