Газета
18 апреля 2000

18 апреля 2000 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 4-й тур

ГВОЗДЕМ ПРОГРАММЫ В ЛУЖНИКАХ
СТАЛО ШОУ ЛИТОВСКОГО ДЖОКЕРА

ТОРПЕДО - САТУРН - 2:0 (0:0)

Голы: ЖВИНГИЛАС (Аваков, Орловский - угловой), 70 - 1:0. ЖВИНГИЛАС (Лухвич), 89 - 2:0.

Корнюхин (к)

6,5

Саморуков

5,0

Малай

5,5

Кураев

6,0

Казаков

6,0

Жабко

5,5

Литвинов

6,5

Афанасьев (к)

6,0

Даев

6,0

Сосновский

5,5

Лухвич

6,0

Соловьев

5,5

Гашкин

5,0

Грязин

5,5

(ЖВИНГИЛАС, 46)

7,5

Смертин

5,5

Дрэгуш

5,5

(ЛЯПКИН,47)

6,0

(Вязьмикин, 57)

5,5

Медведев

5,5

Орловский

6,0

(Оспешинский, 61)

6,0

Шкапенко

6,0

Меньщиков

6,0

(Тракис, 67)

5,5

Веселов

4,0

Аваков

6,0

Запасные: Навоченко, О.Морозов, Чижов, Наталушко, Попов.

Запасные: Семшов, Махмутов, Игнатьев, Воробьев.

Удаления

Веселов, 38 (второе предупреждение, недисциплинированное поведение)

Предупреждения

Литвинов, 63 (грубая игра)

Кураев, 6 (грубая игра)

Сосновский, 9 (недисциплинированное поведение)

Веселов, 23 (грубая игра)

5

Голевые моменты

3

11 (5)

Удары (в створ ворот)

5 (2)

13

Угловые

3

Судьи: Лапочкин - 7,5. Кудрявцев (оба - Санкт-Петербург), Антонов (Гусь-Хрустальный).

15 апреля. Москва. Стадион "Лужники". 18 градусов.

4500 зрителей (вмещает 84 745)

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

из Лужников

Для органов правопорядка матчи "Торпедо" в Лужниках - одно удовольствие. Улыбчивые молодые люди в черно-белых шарфах спокойно проходят мимо сонных милиционеров с поникшими резиновыми дубинками у бедер, щурятся на солнце, пьют пиво. Людям в сером не надо разводить людские потоки, вызывать конное подкрепление, сдирать с фанатов осточертевшие шарфы.

Для руководителей ФК "Торпедо" такое положение вещей - нож в сердце. Любой уважающий себя клуб жаждет фанатской любви и преданности. В конце концов не в одних деньгах можно и нужно черпать стимулы для красивых побед. Потому и пытаются лужниковские руководители увеличить армию немногочисленных поклонников команды. Девочки из группы поддержки (на молчаливом стадионе их выступление, правда, напоминает обычное занятие по аэробике), массовик-затейник, футбол в перерыве в исполнении людей со связанными ногами - усилия сотрудников клуба налицо. И все же самым важным фактором для вербовки болельщиков может стать только торпедовская игра. И ее результат. Со вторым пока лучше, чем с первым, но хочется верить, что после матча с "Сатурном" почитателей у "Торпедо" станет больше. Хотя бы за счет проживающих в Москве литовцев.

В прошлом году подмосковная команда отдала черно-белым лишь очко, сыграв вничью в Раменском и победив в Лужниках. Сложно сказать, запала ли в душу подопечным Шевченко мысль о реванше - в предельно рациональном торпедовском футболе, если смотреть со стороны, немного места для эмоций. Но ясно, что дважды на одни грабли фаворит наступать не собирался. Сдаваться без боя не хотел и ершистый "Сатурн". Все это в полной мере проявилось в первой половине матча: гости в отсутствие заболевшего Мовсесьяна действовали не очень хитро, зато предельно неуступчиво. Лужниковцы же демонстрировали российский вариант каттеначчо: минимум авантюризма, игра не то что бы от обороны, но и далеко не открытая. Любопытно, что напряженность у раменских ворот возникала при этом именно тогда, когда кто-то из торпедовцев пытался превратиться из грузчика в пианиста. Сначала Шкапенко филигранно сыграл пяткой - мощный удар Дрэгуша отразил Саморуков. Затем румынский форвард неожиданно и резко ткнул головой слабо летящий мяч, едва не попав в "девятку". Неплохой момент упустили и подопечные Павлова: Медведев исхитрился пробить с полутора метров, а Корнюхин умудрился среагировать на этот корявый, но неприятный удар.

На 38-й минуте произошел, пожалуй, ключевой момент матча - вторую желтую карточку совершенно заслуженно получил Веселов. Уходя с поля, нападающий обреченно выслушал порцию критики от Сергея Павлова, однако тренер "Сатурна" припас "теплые" слова и для арбитра. После окончания первого тайма Павлов дождался судейскую бригаду возле углового флажка и, несмотря на прослойку в виде охранника, передал Лапочкину свое горячее послание. Вряд ли речь шла о том, что удаленный Веселов так и остался сидеть на скамейке запасных, или о том, что по воле судьи команды не доиграли в первом тайме 10 секунд.

Дальнейшие события можно было легко спрогнозировать. После перерыва хозяева стали частенько запирать все больше устающих сатурновцев на их половине поля, использовали навесы и подали множество угловых. А козырной картой Шевченко стал литовский форвард Жвингилас. Смогли бы черно-белые дожать соперника без двух его шедевров, большой вопрос. После очередного корнера дебютировавший в официальных матчах за "Торпедо" нападающий воспользовался скидкой Авакова и в падении через себя поразил ближний угол ворот Саморукова. А спустя 19 минут, получив пас из глубины поля, Жвингилас хладнокровно разобрался с выбежавшим зачем-то ему навстречу голкипером и метров с 30 по дуге отправил мяч в пустые ворота. Справедливости ради надо сказать, что атаки этой не случилось бы, замкни Жабко секундами раньше отличный пас реактивного Оспешинского. Да и сам молодой форвард был обязан забивать с передачи Ляпкина еще при счете 0:0.

Сергей ПАВЛОВ,главный тренер "Сатурна": "Так судить, тем более в Лужниках, нельзя. Я не знаю, спланированная ли это акция против "Сатурна", но факт остается фактом: в последнее время в отношении нас арбитры ошибаются слишком часто. Виноват и Веселов: видя настрой судьи, мог бы не подставляться".

Виталий ШЕВЧЕНКО,главный тренер "Торпедо": "Игра получилась непростой, но во втором тайме наша команда выглядела лучше и победила заслуженно. Конечно, великолепно сыграл Жвингилас".

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...