Газета
8 апреля 2000

8 апреля 2000 | Олимпиада

ХРОНИКА ЖИЗНИ ОЛИМПИЙСКОГО КОМИТЕТА РОССИИ

НАЗВАНЫ ЛЕГЕНДЫ ОТЕЧЕСТВЕННОГО СПОРТА XX ВЕКА

11 февраля 2000 года в московском спорткомплексе "Олимпийский" состоялся традиционный бал российских олимпийцев, который был уже восьмым по счету. С приветствием к участникам торжества обратились президент ОКР Виталий Смирнов, мэр Москвы Юрий Лужков и президент МОК Хуан Антонио Самаранч. Приветствие от имени и.о. президента РФ Владимира Путина зачитал первый заместитель главы администрации президента РФ Игорь Шабдурасулов.

И было символично, что в этом году веселое застолье происходило именно на спортивной арене, где совсем недавно боролись за Кубок чемпионов Содружества футболисты, российские теннисисты победили бельгийцев в матче Кубка Дэвиса, а чуть раньше порадовали зрителей звезды европейского баскетбола.

Он стал особенным - последний бал. Потому что венчал век и тысячелетие. И было решено отойти от традиционного награждения лауреатов прошедшего года, а отдать должное тем, кто на века прославил Россию и потому причислен к легендам отечественного спорта. Имена выдающихся спортсменов и тренеров определили бюро исполкома Олимпийского комитета и руководство Союза спортсменов России. На Олимпийском балу всем лауреатам либо их родственникам были вручены памятные призы.

В числе легенд отечественного спорта XX века штангист Василий АЛЕКСЕЕВ, знаменитый тренер по спортивной гимнастике Леонид АРКАЕВ, фехтовальщица Галина ГОРОХОВА, футболист и хоккеист Всеволод БОБРОВ, фигуристы Людмила ПАХОМОВА и Александр ГОРШКОВ, баскетбольный тренер Александр ГОМЕЛЬСКИЙ, лыжница Галина КУЛАКОВА, гимнастка Лариса ЛАТЫНИНА, боксер Борис ЛАГУТИН, конькобежка и спортивный врач Зоя МИРОНОВА, теннисист и спортивный комментатор Николай ОЗЕРОВ, конькобежка Лидия СКОБЛИКОВА, биатлонист Александр ТИХОНОВ, борец Иван ЯРЫГИН и футбольный вратарь Лев ЯШИН.

Переполненный двухтысячный зал стоя приветствовал лучших представителей российского спорта в XX веке.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...