Газета
9 апреля 2000

9 апреля 2000 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион. 3-й тур

ДЛЯ ЛЮБИМОЙ ГАЗЗАЕВЫМ ИГРЫ НУЖНЫ СОЛИСТЫ.
ВЧЕРА В ПЕТРОВСКОМ ПАРКЕ ИХ НЕ НАШЛОСЬ

ДИНАМО - ТОРПЕДО - 0:0

ДИНАМО

Крамаренко

6,0

Яхимович

6,5

Островский

5,5

Козлов

6,0

ШТАНЮК

6,5

Ромащенко

4,5

Шемберас

5,5

Гусев

6,0

Клюев (к)

4,5

(Шахгельдян, 88)

б/о

Точилин

5,5

Изибор

6,5

Запасные

Мищук

Булатов

Воронков

Аюпов

С. Гришин

Головской

ТОРПЕДО

КОРНЮХИН (к)

7,0

Малай

4,5

Казаков

6,0

Литвинов

6,0

Даев

5,5

Лухвич

5,0

Гашкин

6,0

Вязьмикин

5,5

(Махмутов, 90+4)

б/о

Шкапенко

5,0

(Орловский, 46)

5,5

Дрэгуш

4,5

(Тракис, 53)

5,0

Аваков

5,0

Запасные

Сапуга

Семшов

Игнатьев

Воробьев

1-й тайм - 47.01. 2-й тайм - 48.10. Всего - 95.11.

Судьи: ИВАНОВ - 8,5. Гинзбург, Лавринов (все - Москва).

7 апреля. Москва. Стадион "Динамо". 12 градусов. Ветрено.

10 000 зрителей (вмещает 36 880).

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ

Островский, 38 (грубая игра)

Лухвич, 20 (грубая игра)

Козлов, 46 (грубая игра)

Малай, 29 (грубая игра)

Яхимович, 76 (грубая игра)

Даев, 50 (грубая игра)

Изибор, 89 (недисцип. повед.)

Шемберас, 90 (несогласие с решением арбитра)

ПОКАЗАТЕЛИ МАТЧА

Голевые моменты

4

1

Процент реализации

0

0

Удары

11

4

Удары (в створ)

6

2

Из штрафной

5

2

Из-за штрафной

6

2

Штанги, перекладины

0

0

Угловые

3

6

Офсайды

1

4

Фолы

27

20

КОМАНДЫ Оценки "СЭ"

Атлетизм

6,0

6,0

Техника

6,0

5,5

Тактика

6,0

6,0

СРЕДНЯЯ

6,00

5,83

Зрелищность матча

5.0

СТЕНОГРАММА МАТЧА

13-я мин. После углового Шкапенко наносит удар головой с близкого расстояния, однако Крамаренко правильно выбирает позицию и забирает мяч в руки.

18-я мин. После розыгрыша стандартного положения мяч попадает к Клюеву, который находится на линии штрафной. Динамовец проталкивает мяч еще дальше - Изибору. Нигериец оказывается прямо перед Корнюхиным, бьет, но голкипер успевает отразить удар.

21-я мин. После навеса Гусева со штрафного Штанюк наносит удар в упор с нескольких метров - Корнюхин отбивает мяч ногой.

42-я мин. Островский забрасывает мяч на ход Изибору. Нигериец совершает рейд в штрафную и простреливает во вратарскую. Набежавший Островский бьет головой в падении, но Корнюхин отражает удар, а защитники отправляют мяч на угловой.

56-я мин. Островский отправляет к воротам Гусева. Динамовский полузащитник решает, не сближаясь с вратарем, нанести красивый удар с лета - мяч проходит чуть выше перекладины.

83-я мин. Динамовцы выполняют навес с левого фланга. Корнюхин падает в борьбе с Островским, а Штанюк попадает в штангу. В конце концов мяч оказывается в сетке, но еще до этого звучит свисток - арбитр фиксирует нападение на вратаря.

90+2 мин. После серии рикошетов мяч отскакивает к Вязьмикину, который наносит неожиданный удар низом с 16 метров. Мяч проходит в сантиметрах от дальней штанги.

Максим КВЯТКОВСКИЙ

из Москвы

Так получилось, что уже в третьем туре для "Динамо" наступил момент истины. Вчерашняя игра была прежде всего проверкой волевых качеств футболистов. Смогут ли они, пережив фиаско - 0:4 - в Новороссийске, доказать в матче с одним из конкурентов, что действительно способны решать большие задачи? Многие специалисты расценили случившееся с динамовцами в игре с "Черноморцем" просто как несчастный случай. Например, главный тренер сборной России и "Спартака" Олег Романцев сказал, когда мы беседовали в четверг вечером: "Не видел игры в Новороссийске, но все же предположу: подобному результату способствовало стечение обстоятельств. Когда я смотрел первый матч "Динамо" - против "Сатурна", бело-голубые произвели очень хорошее впечатление. Думаю, они еще поборются за самые высокие места". А мнение Романцева дорогого стоит.

Естественно, в сложившейся ситуации особенно любопытно было взглянуть на стартовый состав динамовцев, увидеть, сколько изменений после Новороссийска внес Валерий Газзаев. В том, что они произойдут, не сомневался никто. Так и вышло: провалившему матч с "Черноморцем" Канищеву не нашлось места даже в запасе. Зато вернулся в строй Яхимович, чье отсутствие из-за перелома носа дорого обошлось бело-голубым. Наконец-то включили в заявку на матч Головского, в связи с травмой пропустившего всю предсезонку. В свою очередь, произошло одно изменение и у торпедовцев: Виталий Шевченко отправил в запас Орловского, а в стартовом составе выпустил румына Дрэгуша.

"Динамо" играло с шестью полузащитниками - и этот шаг Газзаева следует признать оправданным. При явном дефиците форвардов приходится насыщать середину поля. Гусев и Ромащенко расположились на флангах, Точилин и Шемберас составили пару опорных хавбеков, Островский вышел на позицию диспетчера, и наконец, Клюев обосновался чуть сзади выдвинутого вперед Изибора. У торпедовцев никаких сюрпризов не было - они действовали по классической схеме.

Матч можно разбить на несколько отрезков: порой территориальным преимуществом владело "Динамо", порой игра была абсолютно равной. "Торпедо" же разочаровало: команда, располагающая неплохим подбором форвардов, должна действовать острее. А лужниковцы и имели-то всего по одному шансу в каждом из таймов. Причем тот, что создали номинальные гости до перерыва, и моментом не назовешь. А вот возможность открыть счет во втором тайме была у них по-настоящему реальной. И гол этот мог стать победным: уже шло добавленное арбитром Ивановым время, когда Вязьмикин бил в дальний угол. Казалось, наверняка, но мяч прошел мимо цели.

Но на протяжении остальных 90 минут едва бело-голубые включали дополнительные скорости, как сразу же захватывали инициативу. Однако некоторые динамовцы даже в эти отрезки выпадали из игры. Не пошло дело у Клюева - капитан потерялся на поле и почти не принимал участия в созидательных акциях команды. Не клеилась игра у Ромащенко, а Островский действовал с большим процентом брака. С другой стороны, белорусский легионер был весьма активен и дважды обязан был забивать.

Получали же динамовцы преимущество прежде всего за счет активности Гусева, полностью переигравшего на своем краю Малая, а также напористости Изибора. Темнокожий форвард вновь был одним из лучших в "Динамо". Он старался цепляться едва ли не за каждый мяч, а однажды выдал истинный чудо-пас Островскому.

Для "Торпедо" матч стал первой серьезной проверкой в нынешнем сезоне. Пока в игре команды Шевченко по сравнению с прошлым годом принципиальных изменений не заметно. Не ладилась комбинационная игра, а количество брака в передачах превосходило все допустимые нормы. И не избежать лужниковцам поражения, если бы не блестящая игра на последнем рубеже голкипера Корнюхина, который доказал: не зря его с недавних пор приглашают в сборную России.

Корнюхин как минимум трижды спас команду от верных голов, действовал безошибочно - и на линии ворот, и на выходах. А когда Гусев с Изибором затеяли очередную комбинацию, торпедовский вратарь, абсолютно верно оценив ситуацию, не побоялся выскочить за пределы штрафной. Опередив африканского форварда "Динамо", он выбил мяч в аут.

Правда, в самой концовке бело-голубые все же чуть не склонили чашу весов на свою сторону. После подачи с левого фланга вышедший на верховой мяч Корнюхин в борьбе с соперником упал. Штанюк попал в штангу, а отскочивший мяч один из динамовцев отправил в сетку. Иванов, однако, гол отменил, зафиксировав нападение на голкипера.

Но хотя счет бело-голубым открыть так и не удалось, можно сказать, что в целом "Динамо" реабилитировалось за провал в Новороссийске. В действиях команды Газзаева было видно старание, да и к победе она была ближе торпедовцев.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...