Газета
9 марта 2000

9 марта 2000 | Спортивная гимнастика

СПОРТИВНАЯ ГИМНАСТИКА

УСПЕЕТ ЛИ КРЮКОВ ВЫЛЕЧИТЬСЯ ДО СИДНЕЯ?

Вчера в спорткомплексе "Олимпийский" завершился четырехдневный гимнастический праздник, в рамках которого прошли международный турнир Armstrong DLW - Звезды мира-2000, чемпионат России в многоборье и Кубок России в отдельных видах программы. Главный тренер мужской и женской национальных сборных Леонид Аркаев назвал все эти соревнования первым из трех этапов отбора на Олимпиаду-2000. Тем не менее еще на прошлой неделе он назвал имена кандидатов на поездку в Сидней. У мужчин это Алексей Немов, Алексей Бондаренко, Евгений Подгорный, Николай Крюков, Максим Алешин, Егор Гребеньков, Рашид Касумов, Станислав Ким, Ренат Муртазов и Виталий Федотов, у женщин - Светлана Хоркина, Елена Продунова, Елена Замолодчикова, Евгения Кузнецова, Екатерина Лобазнюк, Екатерина Привалова, Людмила Ежова, Анна Ковалева, Анастасия Колесникова, Юлия Коростелева, Инна Карцева и Елена Долгополова.

ФОРС-МАЖОР В МУЖСКОЙ КОМАНДЕ:
ТРАВМА КРЮКОВА И ПОБЕДА АЛЕШИНА

Но и этот список можно считать весьма условным: Аркаев, по его словам, почти не намерен менять состав сборной, выступавшей на чемпионате мира-97 в Лозанне. "С огромной долей вероятности уже сегодня могу назвать первые четверки в обеих командах на Играх-2000, - говорил Аркаев перед началом турнира. - Это Немов, Бондаренко, Подгорный, Крюков у мужчин, Хоркина, Продунова, Замолодчикова, Кузнецова у женщин. Именно на них будет сделана ставка на Играх в Сиднее, если, конечно, не случится чего-либо форс-мажорного".

Эти самые форс-мажорные события уже произошли: на субботней тренировке чемпион мира-97 в многоборье Николай Крюков при соскоке с перекладины порвал ахилл и оказался на операционном столе. По оценкам медиков, при неблагоприятном стечении обстоятельств эта травма может даже поставить крест на его карьере. Впрочем, Аркаев сохраняет оптимизм. "Операция прошла успешно, и я не вижу причин, из-за которых Крюков не сможет восстановиться до лета. И даже если он не сможет исполнять в Сиднее вольные упражнения, то обязательно выступит на оставшихся пяти снарядах".

Другая неожиданность блестящее выступление на чемпионате России серебряного призера чемпионата мира-99 Алешина. "В мужской команде у нас несколько лидеров, и каждый из них может выстрелить в любой момент, - говорит тренер. - После победы на чемпионате мира Крюков говорил: он и представить не мог, что сумеет добиться такого высокого результата. Такое чудо может произойти с любым из наших спортсменов".

НЕМОВ НАДЕЕТСЯ НА ДВЕ МЕДАЛИ

Признанный лидер сборной Алексей Немов без каких-либо проблем выиграл турнир многоборцев на Armstrong DLW - Звезды мира-2000. А в соревнованиях в отдельных видах участия не принял из-за травмы спины.

- В чисто психологическом плане мне было крайней важно пройти все шесть видов многоборья, - сказал Немов. - Понять, где я чувствую себя уверенно, а где надо еще вкалывать и вкалывать. Очень доволен выступлениями в вольных упражнениях и на коне, а кольцами и брусьями - нет. Тут, впрочем, сказалось повреждение спины. Один из горячо любимых мною позвонков, к сожалению, отказывается держаться на своем месте. Из-за него я давненько не участвовал в турнире многоборцев - с чемпионата мира-97 в Китае. Да и там я вышел на помост, скажем так, спонтанно. Кольца, например, я к тому турниру вообще не готовил.

- Кого считаете своими основными конкурентами на Играх в Сиднее?

- Их очень много. В командных соревнованиях это китайцы, французы, белорусы, украинцы. К фаворитам в многоборье отнесу Ивана Иванкова из Белоруссии, "француза" Дмитрия Карбоненко, японца Цукахару, наших Алексея Бондаренко и Николая Крюкова. Плюс всех китайцев, имена которых я никак не могу запомнить.

- И, наверное, самого себя?

- Ой, как хотелось бы верить в это. Очень надеюсь завоевать хотя бы одну олимпийскую медаль. И конечно, сделаю все, чтобы наша сборная выиграла командные соревнования.

"Нельзя забывать о потрясающих волевых качествах Немова и его способности концентрироваться в нужный момент, - говорит Аркаев. - Вспомните Атланту. На предолимпийском сборе за неделю до начала Игр Немов выглядел просто безобразно, и я всерьез подумывал о том, чтобы отправить его домой. А из Америки Алексей уезжал двукратным олимпийским чемпионом".

ХОРКИНА ОСТАЕТСЯ ГЛАВНОЙ ФАВОРИТКОЙ СИДНЕЯ

Уже два года назад Аркаев не скрывал, что намерен пойти на серьезное омоложение женской команды, которой предстоит выступить в Сиднее, и сделать ставку на девочек 1982 - 1983 годов рождения. Он осуществил задуманное, хотя и не в полной мере. Сейчас у сборной два бесспорных лидера - 20-летняя Светлана Хоркина и чемпионка России-99 и 2000 в личном многоборье 19-летняя Елена Продунова. Есть в основной команде и условные юниорки. Одна из них - чемпионка мира-99 Елена Замолодчикова - успела прославиться своими сумасшедшими по сложности опорными прыжками. А на Armstrong DLW - Звезды мира-2000 Замолодчикова исполнила прыжок, который до нее не мог сделать никто в мире, - так называемый "Юрченко с поворотом на 900 градусов". Самые лестные характеристики дают специалисты и 16-летней Екатерине Лобазнюк. "Пока она уступает Замолодчиковой в физической подготовке, - считает Аркаев. - Зато у нее есть то, чему может только позавидовать большинство из выступающих на помосте спортсменок, - обаяние, умение понравиться публике, только ей присущие артистизм и грация".

- А что произошло с Анной Ковалевой, которая еще год назад считалась одной из фавориток Игр в Сиднее? Почему она теперь в сборной чуть ли не на третьих ролях?

- Хорошо, если бы на третьих... - говорит Аркаев. - Могу объяснить последние неудачи Ковалевой низким уровнем ее собственных притязаний. Складывается впечатление, что Аня вполне счастлива самим фактом пребывания в сборной, большее ее не интересует. В результате теперь она не может делать даже те элементы, которые без проблем исполняла полтора года назад.

Олимпийская чемпионка Атланты Светлана Хоркина ошибалась в ходе "Гран-при" и чемпионата России, пожалуй, слишком часто. Но это не особенно тревожит Аркаева: "Хоркина - настоящий профессионал, она проявляет свои лучшие качества именно в экстремальных ситуациях, в условиях жесточайшей конкуренции. Но Светлане мешает ее постоянный максимализм. Совершенствуя программу, она пытается объять необъятное и в итоге топчется на месте".

Мало кто из специалистов сомневается сегодня в том, что относительные неудачи Хоркиной - временные. Надеется на это и сама Светлана. "У меня есть имя, а им нельзя просто так разбрасываться, - говорит она. - Надо выглядеть достойно".

Никита КИМ

Чемпионат России. Многоборье. Женщины. 1. Елена Продунова - 38,538. 2. Елена Замолодчикова - 38,163. 3. Екатерина Лобазнюк - 37,869. 4. Евгения Кузнецова - 37,826. 5. Светлана Хоркина - 37,757. Мужчины. 1. Максим Алешин - 56,650. 2. Евгений Подгорный - 56,550. 3. Юрий Крюков - 55,275. Кубок России. Отдельные виды. Победители. Женщины. Прыжок. Замолодчикова - 9,650. Брусья. Хоркина - 9,800. Бревно. Хоркина - 9,775. Вольные упражнения. Лобазнюк - 9,525. Мужчины. Вольные упражнения. Юрий Тихоновский - 9,550. Конь. Юрий Крюков - 9,600. Кольца. Рашид Касумов - 9,500. Прыжок. Тихоновский - 9,550. Брусья. Подгорный - 9,450. Перекладина. Дмитрий Древин - 9,600.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...