Газета
23 февраля 2000

23 февраля 2000 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2000. Межсезонье

ПОСЛЕ БРАЗИЛИИ И НИГЕРИИ "АЛАНИЯ" ОБРАЩАЕТ ВЗОР
НА ЛЕГИОНЕРОВ ИЗ ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ

Александр КРУЖКОВ

из Ларнаки

"Эх, будет выходной - навешу кого-нибудь из друзей в соседнем отеле", - мечтательно произнес один из игроков нижегородского "Локомотива". На что другой, рассмеявшись, заметил: "Выходной?! В этой команде? Да тут две тренировки в день - праздник!"

Подобный диалог можно часто услышать на Кипре. Все клубы высшего российского дивизиона, что гостят на острове, тренируются трижды в день. Те, для кого это в диковинку - уралановские бразильцы или молодежь "Ротора", - конечно, едва передвигают ноги. Легионеры из страны ламбады и карнавала в свободное время почти не поднимаются с кровати, уставясь в телевизор и жуя шоколад. "Ничего удивительного, - говорит Александр Аверьянов. - Ножки-то у них пока слабенькие. Придется укреплять". Георгий Ярцев волгоградской порослью доволен: "Молодцы, терпят. Хотя я прекрасно понимаю, как им с непривычки тяжело".

В БЕЛЬГИЮ ГУЦАЕВ БОЛЬШЕ НИ НОГОЙ

Особняком стоит "Алания", проводящая два занятия в день. Главный тренер Владимир Гуцаев - вообще не сторонник трехразовых тренировок.

- У каждого тренера свои методы - и все имеют право на жизнь, - говорит Гуцаев. - Чемпионат покажет, кто лучше подготовился.

- Вы провели здесь три матча - с югославским "Белградом", румынскими "Оцелулом" и "Рокаром". Почему игнорируете российские клубы?

- Так получилось. Кто-то поздно приехал, у кого-то уже были спарринги. А с первым дивизионом предпочитаю не играть. Команд же из Восточной Европы на Кипре сейчас пруд пруди. Но 24 февраля встречаемся с нижегородским "Локомотивом", а 27-го - с "Ураланом".

- Как у вас оказался словак Холли?

- Битаров две недели беседовал с его агентами, и в конце концов мы добились своего - Холли приехал в "Аланию". Полагаю, он поможет команде.

- Словака хотели видеть в своих рядах и ЦСКА, и нижегородцы, но обоим клубам он оказался не по карману.

- Агенты Холли - давние знакомые Битарова. Они пошли нам на уступки.

- Холли прибыл на смотрины?

- Он не нуждается в дополнительной проверке. Я видел несколько его прошлогодних матчей: физически Холли готов неплохо, а вот игровой практики ему пока не хватает.

- Вратарь сборной Узбекистана Бугало остается в "Алании"?

- Я им очень доволен, и клуб уже оплатил его трансфер.

- Именно Бугало, а не Мандрыкину, как предполагалось ранее, вы собираетесь доверить место в воротах?

- Мандрыкину всего 18 лет. Парень с отличными данными, но делать на него ставку как на основного вратаря пока рано. К тому же он часто отлучается в юношескую сборную.

- Судя по всему, боснийский голкипер Дедич в "Алании" уже не нужен.

- Когда мы поняли, что Бугало подойдет, вопрос с Дедичем отпал. Зачем тратить деньги на двух вратарей? Ведь есть еще Мандрыкин с Гудиевым.

- Другие новички появятся?

- Ждем трех футболистов из Восточной Европы - крайних защитников и нападающего. Нужен нам и опорный хавбек оборонительного плана. Кикнадзе, Чайка и Холли больше тяготеют к атаке.

- Правда, что вы интересуетесь Анчабадзе?

- Да. Но пока не ясно, удастся ли Битарову договориться с тбилисским "Динамо".

- Но ведь с приездом Холли у вас в полузащите и так полный комплект.

- Нельзя забывать, что Кутарба из-за дисквалификации пропустит семь матчей. И в какой форме он будет после такой паузы - неизвестно. Базаева же мы собираемся использовать в атаке. Так что Анчабадзе и сумел бы закрыть левый фланг.

- А что с защитником из Молдавии Коваленко, которого вы присмотрели на турнире сборных на Кипре?

- Мы предлагали и выкупить его трансфер, и взять в аренду но дальше разговоров дело не пошло.

- Что за очередной нигериец к вам подъехал?

- Отзывы о Бабалаби поступали хорошие, но агентам я сразу сказал: "Если нигериец не подойдет - билеты на самолет оплачивать не собираемся". Но он так уверен в своих силах, что это его ничуть не смутило.

- Чем объясняется возвращение Паулу Эмилиу? И почему он так поздно объявился?

- Срок его аренды закончился в прошлом году. Переговоры с менеджерами тянулись долго, потом у игрока возникли семейные проблемы.

- С другими бразильцами - Эду и Джефферсоном - расстались без сожаления?

- Эду мало играл, и на его место мы решили подыскать форварда более высокого класса. Джефферсон же - неплохой футболист, но характер у него не сладкий. Он попросился в "Уралан", а я не стал его удерживать.

- Говорят, вы и с Батистой можете попрощаться?

- Ничего нельзя исключать. Все зависит от того, как мы укрепим оборону.

- Кто такой Хабалаев?

- 19-летний левый защитник из Грузии. В "Алании" он со второго круга прошлого года, но его не успели тогда заявить. Пока Хабалаеву пробиться в состав будет тяжело.

- Когда команду покинул Деметрадзе, вы сравнили себя с трехглавым драконом, которому отрубили две головы. Сможет ли Ашветия достойно заменить главного бомбардира "Алании"?

- Они разноплановые игроки. Деметрадзе умеет создать момент из ничего. А Ашветия - типичный центрфорвард, которому нужна максимальная поддержка полузащитников и второго нападающего. Но ему еще надо привыкнуть к высоким скоростям российского футбола.

- Куда держите путь после Кипра?

- С 5 по 23 марта мы все же надеемся провести сбор в Европе. Но только не в Бельгии. О ней больше слышать не хочу. Сколько проблем с визами в их консульстве было! Даже если все бумаги теперь принесут мне домой - все равно не желаю связываться. Поедем, наверное, в Голландию.

ХОЛЛИ СОЖАЛЕЕТ О РАССТАВАНИИ С ЦСКА

Новичок "Алании" словацкий полузащитник Марек Холли, развалившись в кресле в отеле "Лордос Бич", точил лясы с бразильцами Паулу Эмилиу и Батистой. По их смеху и улыбкам казалось, что знакомы они много лет.

- Мы, легионеры, должны держаться вместе, - пояснил Холли. - К тому же с ними мне легче общаться - английский я знаю намного лучше русского.

- Ваше пришествие в "Аланию" оказалось для многих неожиданным. В том числе и для вас?

- У меня было много предложений западноевропейских клубов - в частности, от венского "Рапида". Но все упиралось в мою трансферную сумму. Шло время, а переговоры с агентом ни к чему не приводили. Несколько дней назад он позвонил и сказал: меня ждут в "Алании". Я быстро собрал вещи, помчался в аэропорт и вскоре был на Кипре.

- Как расстались с ЦСКА?

- Мне там очень нравилось. Долматов - прекрасный тренер. Болельщики замечательные, очень тепло ко мне относились.

- Даже после злополучного матча с "Мольде", в котором вас удалили?

- Да, они поддержали меня. Я был жутко расстроен результатом и своей игрой в Норвегии, даже подумывал на время уйти из футбола. Но Долматов меня успокоил и отговорил от поспешных шагов. Он и сейчас хотел меня оставить в ЦСКА, но, увы, клуб не смог договориться с агентом.

- Вы помните матчи против "Алании" в составе нижегородцев и ЦСКА?

- Разумеется. "Алания" - сильный клуб, один из самых техничных в России. Правда, из прежнего состава осталось очень мало футболистов. Поменялся тренер.

- Что вам дал год в России?

- Когда приехал домой, все сказали, что моя игра изменилась в лучшую сторону - стал быстрее, техничнее. Именно так, как учил Долматов.

КУТАРБА ОБЕЩАЕТ ИСПРАВИТЬСЯ

Француза Кантона, бразильца Эдмундо или англичанина Гаскойна за границей называют enfant terrible (дословно - "ужасный ребенок"). В российском чемпионате такое прозвище заслужил экс-вратарь "Жемчужины" Геннадий Тумилович - гроза арбитров, соперников, а нередко и партнеров. Но в последнее время появился достойный конкурент - хавбек "Алании" Герман Кутарба.

Начало прошлого года он пропустил из-за пятиматчевой дисквалификации за участие в драке в заключительной встрече сезона-98 между "Зенитом" и "Жемчужиной", цвета которой тогда защищал Кутарба. А в чемпионат-2000 футболист вступает, имея за плечами уже семь игр штрафа, - результат замаха кулаком и плевка в питерского судью Безубяка в матче "Уралан" - "Алания" минувшей осенью.

- "Каникулы" на старте первенства становятся для вас традицией.

- Увы... Год назад два матча со "Спартаком" и ЦСКА пропустил и сейчас первую игру с красно-белыми буду наблюдать с трибуны.

- Ну и кто ж виноват кроме вас?

- Я и не спорю. Сам кашу заварил.

- Вы и в обычной жизни такой агрессивный?

- Тише воды ниже травы - любого спросите. Раньше я и на поле сдерживал эмоции.

- Что же на вас нашло?

- Когда в "Жемчужине" меня в матче с "Зенитом" удалили - я вообще был ни при чем. Бабий сзади срубил нашего Константина Коваленко. Тот ответил, и завязалась общая потасовка. Не буду же я один стоять в стороне? Бросился разнимать. А когда страсти улеглись, увидел красную карточку.

- Может, за мат?

- Ха, тогда нужно было выгнать всех. Матерился не только я.

- Тогда вы уже были игроком "Алании". Как Валерий Газзаев отреагировал на известие о дисквалификации?

- Оштрафовал на месячную зарплату.

- А что произошло во встрече с "Ураланом"?

- Батиста чисто отнял мяч, но Безубяк назначил штрафной и дал бразильцу "горчичник". "За что?" - возмутился я. "Закрой рот", - ответил судья. Я его и послал подальше, после чего он показал мне красную.

- И ушли бы в раздевалку. Зачем замахиваться на судью, плеваться?

- Злой был очень. Не люблю несправедливость. Потом, конечно, жалел, что не сдержался. Меня ведь перед игрой и Битаров, и Латыш, узнав, что судит Безубяк, предупреждали: не лезь на рожон. Видимо, было у них предчувствие.

- Тот эпизод долго не сходил с экранов телевизора.

- Мне перед родителями и знакомыми стыдно было. На всю Россию оскандалился.

- Какой приговор ожидали услышать на КДК?

- Был готов ко всему. Полагал, последует более суровое наказание. Но 10 игр дисквалификации и год условно - тоже не подарок. Три матча я уже отбыл.

- А Газзаев оштрафовал, наверное, на еще большую сумму?

- Со стороны клуба не было никаких санкций.

- После сезона "Алания" выставила вас на трансфер. Предполагали такое развитие событий?

- Узнал об этом в Сочи. Но из других клубов предложений не поступало, и 3 января приехал во Владикавказ на первое собрание команды. Меня вызвал Гуцаев. "Пересмотри характер. Это твой последний шанс". Я закончил выяснять отношения с судьями. Пусть хоть 20 пенальти в наши ворота дают - и близко не подойду.

- Уверены, что в порыве гнева не сорветесь?

- Я привык отвечать за свои слова.

МАНДРЫКИН НЕ ПРОЧЬ УЕХАТЬ ЗА ГРАНИЦУ

18-летний вратарь "Алании" Вениамин Мандрыкин недавно побывал на стажировке во французском "Бордо".

- Долго там пробыли?

- Дней десять. Французы приметили меня в отборочных матчах юношеского чемпионата Европы в Бельгии. Собирались устроить товарищескую игру, чтобы проверить в деле, но она сорвалась.

- Где жили?

- В коттедже на базе "Бордо". Поселили, кстати, вместе с Косоноговым. Он еще до Нового года успел заключить контракт. Постоянно играет за вторую команду, забивает. Французы им довольны.

- Была информация, что представители "Бордо" приедут просматривать вас на Кипр?

- Я тоже слышал об этом, но пока никто о себе не напоминал.

- Вы хотите перебраться за границу?

- Если предложат хороший контракт и "Алания" даст добро, поеду с удовольствием.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...