Газета
29 января 2000

29 января 2000 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ-2000. Высший дивизион

НОВИЧКИ "РОТОРА"

Официально у волжан на сегодня только три новичка. Все они уже подписали контракты и стабильно появляются на поле в контрольных матчах. В прошлом году эта троица играла в первом дивизионе, хотя двоим, пришедшим из ставропольского "Динамо" - Олегу Трифонову и Роману Павлюченко нет еще и 20 лет. Кстати, за последнего на трансферном рынке шла настоящая борьба.

ПАВЛЮЧЕНКО ЗВАЛИ В КИЕВ, А ТРИФОНОВ
НЕ ХОТЕЛ ОСТАВАТЬСЯ У РАЗБИТОГО КОРЫТА

Сам Павлюченко, высокий и худощавый молодой человек, похоже, повышенного интереса к своей персоне и не заметил.

- У меня было предложение из Киева, - говорит дебютант волгоградцев. - Позвонили домой и предложили приехать потренироваться. "Ротор" же был конкретнее. Начальник команды Шох разговаривал и со мной, и с родителями. Да и нагрузки Лобановского казались со стороны столь тяжелыми, что не знал, справлюсь ли. В общем, я быстро согласился на предложение "Ротора". Кстати, немаловажную роль сыграло и то обстоятельство, что Ставрополь и Волгоград расположены неподалеку. Домой проще будет наведываться.

- Кто вы по амплуа?

- В прошлом году меня несколько раз использовали как крайнего хавбека, но обычно я действую "под нападающими" или в атаке.

- Разницу между первым дивизионом и высшим почувствовали или она преувеличена?

- Преувеличения нет Даже отель, в котором живет моя команда, и тот совершенно иного уровня, нежели был в прошлом году у ставропольского "Динамо". Плюс скорости, на которых идет игра, выше.

- Родились в Ставрополе?

- Да. Там и начал играть в футбол. Закончил местный спортинтернат, а потом взяли в команду. Не попал бы - очутился бы, как и многие ребята, в Лермонтове, во второй лиге. А так, можно сказать, повезло - заметили.

- Жалко, что сегодня в родном городе такая беда с командой мастеров, - вступает в разговор сосед Павлюченко по номеру, его земляк Трифонов, который играет на левом крае полузашиты. - Зимой ходили слухи, что теперь у "Динамо" все отберут - и базу, и даже автобус. Ведь все это клубу не принадлежит, все - чье-то, одолженное из милости. Плохи там дела.

- А почему? Такой край богатейший, а команда идет ко дну? С кем из ставропольских игроков ни поговоришь - все собираются уезжать играть в другой город.

- А куда денешься? Я, например, когда получил предложение от "Ротора", поначалу сомневался, но в итоге решил, что оставаться у разбитого корыта не имеет смысла.

- Контракт заключили долгосрочный?

- Да. Готов тренироваться и даже сидеть в запасе. Но - в "Роторе", где видна перспектива. Прошлый сезон, который все назвали для волгоградской команды провальным, меня лично не отпугнул.

- Вы с Павлюченко не первые ставропольчане, перебравшиеся в "Ротор". Никогда не задумывались, почему эта дорожка так хорошо протоптана?

- Думаю, немало сделал для этого Стукалов, который работал в обоих клубах. И потом, Волгоград действительно рядом. Отсюда и миграция - Олеников, Борзенков, Тищенко... Теперь мы.

ПОПОВ ГОТОВ ЖДАТЬ СВОЕГО ЧАСА
ХОТЬ ГОД, ХОТЬ ДВА

Еще два новичка волжан также поселились вместе. Пермяк Алексей Попов уже подписал четырехлетний контракт, а краснодарец Максим Фролкин пока только на смотринах.

- Контракт у меня долгосрочный, и я не жалею, что подписал такое соглашение, - говорит Попов. - В "Роторе" я вижу свое будущее. Думаю, в этой команде можно стать мастером хорошего класса. Я готов ждать своего часа хоть год, хоть два.

- Выросли в Перми?

- Да. Там и заиграл.

- В "Амкаре", наверное, обиделись, что вы покинули клуб?

- Я еще не встречался с руководством моей первой команды. Но знаю, что известие о моем контракте с "Ротором" стало для них сюрпризом. Буду следить за судьбой "Амкара" и переживать за него. Ко мне хорошо там относились - клуб выделил квартиру в родном городе. И корни у меня в Перми остались - никуда я от них не денусь. Другое дело, что сегодня "Ротор" - это совсем иной уровень. И я рад, что мне выпал шанс проявить себя в этом клубе.

У ЧИЧКИНА ПОЯВИЛСЯ ДРУГ-КОНКУРЕНТ

Фролкин - самый старший из новичков волжан. Он, как и Андрей Эськов из энгельсской "Искры", приглашен на смотрины. Эськов, кстати, сын известного в Саратовской области арбитра и футбольного энтузиаста. Забив за три года больше 50 голов, форвард решил рискнуть и попробовать себя на более высоком уровне. Не получилось: его отправили домой. У Фролкина - ситуация иная. В прошлом сезоне он оказался в Нижнекамске, где проявил себя с лучшей стороны - в 26 матчах пропустил всего 17 мячей.

- Меня помнит по Краснодару Юрий Марушкин, который работает в волгоградском клубе, - поясняет мощный брюнет, под два метра ростом. - Он в свое время тренировал "Кубань", когда та в последний раз играла в высшем дивизионе. Я, еще мальчик, привлекался к играм и тренировкам.

- А краснодарец Андрей Чичкин сыграл в вашей судьбе какую-то роль?

- Да. Андрей - мой давний друг. Так что теперь придется конкурировать с другом за место в воротах. Я, кстати, постоянно оказываюсь в командах по протекции. В Нижнекамск меня сосватал известный арбитр Юрий Чеботарев, теперь снова земляки помогают.

- Что лучше для футболиста: ехать в новый клуб просто на смотрины или отправляться на сборы с готовым контрактом на руках?

- Думаю, новичку лучше, проявив себя на сборе, подписать соглашение. Можно ведь заключить контракт, а потом разочаровать тренеров. Я пока не знаю своей участи, но скрывать не буду: хочу остаться.

- Готовы к тому, что придется сидеть в запасе? И что лучше - быть вторым вратарем в клубе элиты или первым - во втором дивизионе?

- Сидеть в запасе не хочет никто и нигде. Играть и только играть - несмотря на то, что Чичкин мой друг. Для вратаря же лучше стабильно выходить на поле в первой лиге, если уж в высшей не получается. Ведь если ты второй в "Роторе", то будешь играть в дубле. А это тот же второй дивизион.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...