Газета
15 января 2000

15 января 2000 | Футбол

ФУТБОЛ

ЗАВТРА АЛЕНИЧЕВ МОЖЕТ СЫГРАТЬ ПЕРВЫЙ МАТЧ ЗА "ПЕРУДЖУ".
ПОД НОМЕРОМ 23. И ПРОТИВ "ЮВЕНТУСА"

В четверг вечером, как уже сообщал "СЭ", Дмитрий Аленичев подписал личный контракт с "Перуджей" сроком на три с половиной года. Эта процедура заняла около часа. В одной из римских гостиниц он встретился со своим агентом Джованни Бранкини: тот изложил условия договора, которые устроили нашего футболиста. Там же Аленичев познакомился с президентом "Перуджи" Лучано Гауччи, выразившим удовлетворение по поводу первого за историю "Перуджи" российского приобретения. В официальном обращении Гауччи высказал надежду что Аленичев поможет своей новой команде достойно завершить этот сезон и удачно провести все последующие, на которые распространяется срок действия контракта.

В тот же вечер Аленичев прибыл в Перуджу, куда добрался на машине. Дорога из Рима заняла у него около полутора часов. Затем он поселился в гостинице, а в пятницу утром без труда отыскал стадион, на котором тренируется "Перуджа". Там-то и состоялось его знакомство с главным тренером команды Карло Маццоне. Разговор был недолгим, но содержательным. Опытный наставник сообщил нашему игроку, что видит его на позиции "под нападающими". Сразу же после этого разговора Аленичев провел свою первую тренировку в новом клубе, которая ему понравилась. Еще в четверг Аленичеву предложили на выбор номер: либо седьмой, либо начиная с двадцать восьмого. Наш легионер выбрал номер "28".

Вчера днем после официальной презентации новобранца и непродолжительной пресс-конференции, посвященной этому событию, "Перуджа" на автобусе отправилась в Турин, где в воскресенье сыграет с "Ювентусом". Карло Маццоне еще не принял окончательного решения относительно того, выйдет ли наш полузащитник на поле в игре против одного из лидеров первенства. Не исключен вариант, при котором Аленичев появится на поле по ходу матча. Сам игрок сказал корреспонденту "СЭ" Георгию КУДИНОВУ, что рвется в бой и готов дебютировать в составе "Перуджи" в матче с таким серьезным соперником.

После встречи в Турине команда вернется в Перуджу, и в понедельник Аленичев займется поиском квартиры.

Таковы первые шаги Дмитрия Аленичева на новом месте, которые активно обсуждаются итальянскими газетами. В России его переход из "Ромы" в "Перуджу" вызвал смешанные чувства. С одной стороны, теперь, будем надеяться, он получит столь необходимую для кандидата в сборную игровую практику. С другой - Аленичев продолжил печальную традицию непременного и довольно скорого, как правило, падения наших игроков из больших клубов в малые. Только что схожий путь проделал Хохлов, перешедший из участника Лиги чемпионов "Эйндховена" в скромный "Реал Сосьедад". В эти же дни Владимир Бесчастных фактически потерял свой "Расинг" и через нашу газету даже попросил Олега Романцева не вызывать его в сборную, дабы не занимать там чужого места.

Вчера пресс-атташе сборной России Александр ЛЬВОВ попросил ее главного тренера прокомментировать последние события и дать оценку тенденции всех этих лет.

- Считаю, что игроки такого класса, как Аленичев и Хохлов, просто обязаны играть в основном составе, - сказал находящийся в Кейсарии Олег Романцев. - Конечно, мне сложно поставить себя на место их тренеров, поскольку каждый из моих коллег только сам вправе определять, кто из футболистов способен воплотить в жизнь его игровые замыслы. Поэтому подобная ситуация это как бы медаль, у которой есть две стороны. Тем не менее уход Аленичева и Хохлова в другие клубы вполне оправдан. Игроку необходима практика. А сидеть на лавке и дожидаться своего часа - это потеря времени. Футбольный век слишком короток.

Что же касается заявлений Бесчастных, то я готов понять Володю, человека порядочного, и все же не ему определять, нужен он сборной или нет. Это дело тренеров. Могу заявить, что мы по-прежнему верим в этого нападающего, будем приглашать его в сборную и сделаем все возможное, чтобы помочь ему обрести уверенность. Убежден, что трудности Бесчастных - временные. И моя задача как тренера - не дать ему впасть в уныние.

Мне трудно судить, почему судьбы наших легионеров за рубежом складываются так неудачно. Возможно, речь стоит вести и о психологических проблемах, и о стечении определенных обстоятельств. Впрочем, футбольная история знает немало примеров, когда футболисты даже куда более высокого класса не могли реализовать себя - в частности, в свое время бразилец Диди не заиграл в Испании. Сейчас не лучшим образом складываются дела у француза Анелька. В каждом подобном случае, чтобы разобраться, нужен сугубо индивидуальный подход. Потому-то мне и сложно дать оценку ситуациям, в которых оказывались, скажем, Добровольский или Шалимов.

ОТ ДОБРОВОЛЬСКОГО ДО АЛЕНИЧЕВА

В 1992 году Игорь Добровольский первым из россиян уехал в большой западный клуб французский "Олимпик", в то время подбиравшийся к титулу лучшего в Европе. Через год он вернулся оттуда в "Динамо", поскольку перестал быть нужным. Еще одно падение он пережил в 95-м, когда получил вместо "Атлетико" дюссельдорфскую "Фортуну". В печальном ряду неудачников Добровольский оказался первым, но далеко не последним. Аленичев в этом списке десятый.

1. Игорь ДОБРОВОЛЬСКИЙ

Олимпик Франция, 92

Атлетико Мадрид Испания, 94

Динамо Москва Россия, 93

Фортуна Германия, 95

2. Игорь ШАЛИМОВ

Интер Италия, 92

Дуйсбург Германия, 94

3. Андрей КАНЧЕЛЬСКИС

Манчестер Юнайтед Англия, 91

Эвертон Англия, 95

4. Игорь КОРНЕЕВ

Барселона Испания, 95

Херенвен Голландия, 95

5. Олег САЛЕНКО

Рейнджерс Шотландия, 95

Истанбулспор Турция, 96

6. Дмитрий РАДЧЕНКО

Депортиво Испания, 95

Райо Вальекано Испания, 96

7. Сергей ОВЧИННИКОВ

Бенфика Португалия, 97

Алверка Португалия, 99

8. Омари ТЕТРАДЗЕ

Рома Италия, 96

ПАОК Греция, 99

9. Дмитрий ХОХЛОВ

ПСВ Голландия, 97

Реал Сосьедад Испания, 99

10. Дмитрий АЛЕНИЧЕВ

Рома Италия, 98

Перуджа Италия, 2000

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...