Газета
12 января 2000

12 января 2000 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высшая лига

Юрий ЛЕБЕДЕВ

ПРЕЖНЕЕ РУКОВОДСТВО КЛУБА РАСПРОДАЛО ВСЕХ ИГРОКОВ

Президентом ХК "Крылья Советов"-ВИЛС Юрий Лебедев стал в мае прошлого года. - К сожалению, люди, которые руководили "Крылышками" до меня, зная о своем уходе, распродали всех игроков. И нам пришлось начинать, по сути, с нуля. За максимально короткий срок предстояло сформировать команду, чтобы подать заявку в ФХР. Успели все сделать, но, к сожалению, уровень мастерства некоторых хоккеистов оставляет желать лучшего.

- В последнее время команда заметно сдала свои позиции.

- Валиться она начала после того, как у руля клуба встал Есмантович. "Крылья" не попали в плей-офф, провалили переходный турнир. В течение сезона за них выступали 52 (!) хоккеиста. Сейчас от той команды остался только один игрок - Соин, остальные же исчезли.

- От продажи Добрышкина, Савченкова, Бойкова, Бойченко клуб какие-то деньги получил?

- Ни копейки. А вот куда они делись, следует спросить прежде всего у Есмантовича, который был генеральным директором "Крыльев". Он имел право подписи и продавал этих хоккеистов.

- Какие у вас отношения с Румянцевым?

- Как известно, Андрей сейчас работает в команде ХК "Москва", генеральным директором которой является Валерий Гущин. Мы с ним видимся, общаемся, но не более того.

- А с Есмантовичем?

- Нет. Этот человек развалил команду, попросту плюнул на нее. С ним, а также с Лазарем Шестаковым мне просто не о чем говорить.

- Первые изменения в руководстве клуба произошли в конце октября 1998 года. Видимо, тогда и началось падение "Крыльев"? Помните, как все происходило?

- Конечно. В то время я был директором ДЮСШ. Есмантович и компания, когда захватывали Дворец спорта, думали не о команде, а о том, чтобы прибрать к рукам рынок и спокойно жить на вырученные деньги. Иначе как можно объяснить увольнение того же Канарейкина, при котором команда выглядела весьма неплохо? Затем избавились от остальных тренеров, администратора, массажиста, доктора и набрали каких-то непонятных людей. Началось противостояние, многие пошли за Румянцевым, точнее, просто убежали от Есмантовича. Новоявленный президент думал, что "Крылья" легко выйдут в плей-офф и, соответственно, сохранят место в суперлиге. В итоге же эта задача не была выполнена. Впрочем, не будем о грустном. Думаю, в скором времени все встанет на свои места и команда с такими богатыми традициями вновь будет выступать в суперлиге российского первенства и радовать своей игрой болельщиков.

- Знаете, где сейчас работают бывшие наставники "Крылышек" Федор Канарейкин и Василий Спиридонов?

- Первый с нынешнего сезона является одним из помощников Виктора Тихонова в ХК "Москва", а чем занимается второй, мне неизвестно. К обоим никаких претензий у меня нет.

- А к кому есть?

- К Есмантовичу и Шестакову которые замутили воду.

- У ВИЛСа сегодня есть нарекания к клубу?

- Думаю, нет. Мы подписали договор по аренде Дворца спорта. Но дело в том, что на заводе очень сложная ситуация, за последние шесть месяцев там сменилось несколько руководителей. Сейчас ВИЛС весь в долгах как в шелках. Он бы и рад помочь команде, но, к сожалению, сделать это пока не в силах. Тем не менее руководство завода во главе с Александром Михайловичем Никишиным нас не бросает, делает все, что может.

- А от правительства и спорткомитета Москвы поддержку чувствуете?

- Думаю, они не дадут погибнуть клубу с такими традициями, как у "Крыльев Советов".

- Лазарь Шестаков утверждает, что ваша команда неправильно зарегистрирована и в нарушение всех правил выступает в высшей лиге российского первенства.

- Иначе как бредом подобное заявление назвать не могу. Мы действовали строго по закону. К тому же в названии нашего клуба фигурирует завод ВИЛС спонсор и учредитель "Крылышек". А человек, который говорит о нарушениях, очень далек от хоккея.

- Что можно ожидать от команды в ближайшее время?

- В связи с тем, что в межсезонье у нас произошли большие изменения, серьезных задач перед "Крыльями" не стояло. А вот в следующем сезоне постараемся вернуться в суперлигу Многое, конечно, будет зависеть от нашего бюджета - сможем приобрести игроков высокого класса или нет. Впрочем, есть люди, которые готовы в столь трудную минуту помочь клубу

Александр ШАПИРО

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...