Газета
12 января 2000

12 января 2000 | Футбол

ФУТБОЛ

ЕСЛИ МАРАДОНА НЕ ОТКАЖЕТСЯ ОТ КОКАИНА,
ЕГО ЖДЕТ СКОРАЯ СМЕРТЬ

Когда в конце декабря Аргентина подводила итоги XX века, исход голосования в номинации "Лучший спортсмен" можно было предсказать без труда. Первое место было отдано самому знаменитому из уроженцев этой южноамериканской страны, гордости и проклятию мирового футбола - Диего Марадоне.

А едва минула неделя после объявления результатов опроса, как бывший капитан сборной Аргентины угодил на больничную койку - подвело сердце. Врачи долго отказывались назвать причину приступа гипертонии, но скрыть ее не удалось. Кокаин. Который уже не раз бросал тень на репутацию аргентинского футбольного идола.

Впервые Марадона попробовал кокаин, играя за "Барселону", которая после чемпионата мира-82 выиграла борьбу за юную звезду у многих конкурентов. Позже футболист скажет, что этот переход стал ошибкой: за два года в столице Каталонии он так и не сумел раскрыться во всем блеске. Разочарование сменилось депрессией, но нашлись "поклонники", решившие помочь забыть о неудачах в наркотическом дурмане.

Впрочем, тогда об этом не догадывался никто. Переехав в 1984-м в Неаполь, Марадона превратил скромный "Наполи" в суперклуб. А на ЧМ-86 в Мексике он же едва ли не в одиночку добыл Аргентине Кубок мира. Его уже начали сравнивать с Пеле. Но "король футбола" всегда был безупречен, а вот для самой яркой звезды 80-х принципы Fair Play оказались пустым звуком.

Форвард "Наполи", впрочем, безоговорочно считался лучшим в мире - и когда в 1991-м тест на допинг зафиксировал в его организме присутствие кокаина, это вызвало шок. Конечно, Марадона не был первым футболистом-наркоманом, но ни до, ни после подобные истории не вызывали такого резонанса. Чего стоили только слухи о том, что аргентинец связан с мафией и именно боссы коза ностры снабжали его порошком!

Дисквалификация на 15 месяцев оказалась для Марадоны роковой. С того времени его жизнь превратилась в череду шумных скандалов и бесплодных попыток вернуться. Он успел поиграть в "Севилье" и "Бока Хуниорс", попробовать себя в роли тренера и даже принять участие в первенстве мира-94. В США капитан аргентинцев был лишь тенью прежнего себя, но даже при этом выглядел одним из лучших на турнире. Однако последний взлет оказался самым коротким - после встречи с нигерийцами тест на допинг закончился годичной дисквалификацией: Марадона, как выяснилось, принимал запрещенный препарат - эфедрин. Но мало того, что он навредил себе и сборной Аргентины. После случившегося руководителям ФИФА трудно стало убеждать коллег из других видов спорта, что для футбола борьба с допингом - вещь неактуальная. Именно по вине Марадоны контроль начал ужесточаться.

Самому же форварду вернуться по-настоящему уже было не суждено - попытки вновь заиграть в "Бока Хуниорс" провалились. Марадона, правда, продолжал попадать на газетные страницы с завидной регулярностью, но в основном в скандальную хронику, причем порой с уголовным оттенком. Казалось, накануне 2000 года, когда он вновь удостоился самых лестных эпитетов, все изменится. Но Марадона не был бы Марадоной, если бы еще раз не наступил на уже бившие его очень больно грабли.

Последний на сегодня акт драмы развернулся в расположенном в 130 километрах от уругвайской столицы Монтевидео курорте Пунта-дель-Эсте - давно ставшем настоящей меккой для аргентинских кинозвезд, политиков и супермоделей. 4 января отдыхавшего здесь экс-футболиста доставили в больницу с сильно повышенным давлением. Слухи, что причина в передозировке наркотиков, появились, что вполне естественно, мгновенно. Но лечащий врач Вальдемар Корреа боролся за честь пациента:

- Его состояние обусловлено различными факторами. Мы знаем, что у Марадоны давно проблемы с сердцем.

Уругвайская полиция не поверила медику. И оказалась права: анализы крови и мочи подтвердили присутствие в организме гипертоника пресловутого кокаина.

- Результаты верны на сто процентов, и мы начинаем расследование, - заявил шеф местной полиции Максимо Коста Роча. - В ближайшее время я собираюсь допросить аргентинца. Арест ему не угрожает. В нашей стране преступлением считается торговля наркотиками, а их потребители рассматриваются как жертвы.

Роча дал понять: Марадона скорее всего получал наркотики от своего друга и менеджера Гильермо Копполы, которого многие называют злым гением великого футболиста. В прошлом году он едва не попал за решетку по обвинению в наркоторговле, а на этот раз рискует получить срок за дачу ложных показаний. Несколько дней назад Коппола заявил журналистам, что Марадона приехал в больницу самостоятельно, а оказалось, что сделать этого он не мог. Более того, если бы менеджер не поспешил привезти его к кардиологу, история могла бы закончиться трагически.

- Марадона был на краю гибели, - признает его личный доктор Альфредо Кахе. - К сожалению, в последнее время он был явно подавлен. Несколько дней назад к нему приезжала мать. Увидев ее, он расплакался и стал просить прощения... Мне было больно наблюдать за этой сценой.

Тем временем становится окончательно ясно, что у Марадоны серьезная сердечная патология, вызванная употреблением наркотиков. Врачи заявляют, что жизнь ему может сохранить только отказ от этой привычки. В ближайшее время ему предстоит долгий восстановительный период в одной из канадских клиник.

Узнав о новом скандале вокруг Марадоны, выступающий в Аргентине голкипер сборной Парагвая Хосе Луис Чилаверт заметил:

- Пресса всегда была к нему несправедлива. Я не могу понять, почему в Аргентине так любят ниспровергать кумиров? Когда кто-то заводит разговор об этой стране, все в первую очередь вспоминают Марадону. Кумиров надо любить - даже если они совершают ошибки.

Словно следуя его совету, близкие друзья не оставили Марадону в трудную минуту. Экс-президент Аргентины Карлос Менем и форвард "Бока Хуниорс" Мартин Палермо даже прилетели в Уругвай, чтобы поддержать гордость нации.

На родине Марадоны в ознаменование наступления миллениума собираются снимать грандиозный художественный фильм, основанный на фактах биографии лучшего спортсмена в истории страны. Будет ли у него хеппи-энд? Это зависит лишь от главного героя.

Глеб КОСАКОВСКИЙ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...