Газета
5 января 2000

5 января 2000 | Футбол

ФУТБОЛ

ЧТО ТАМ У СОСЕДЕЙ?

БЫШОВЦА И ГАДЖИЕВА ЖДУТ В БАКУ

АЗЕРБАЙДЖАН

ПОКА ПОСТ ГЛАВНОГО ТРЕНЕРА СБОРНОЙ ОСТАЕТСЯ ВАКАНТНЫМ

9 января сборная Азербайджана отправится на двухнедельный сбор в Болгарию. Временно командой будут руководить наставники бакинского клуба "Шафа" Аскер Абдуллаев и Джамалетдин Алиев. При этом в первом сборе в новом году примут участие только футболисты, выступающие в национальном чемпионате. А вот на турнир на Мальте, который пройдет в начале февраля, будут приглашены и легионеры. К этому времени может определиться и главный тренер сборной - пост этот, напомним, остается вакантным после отставки Ахмеда Алескерова. Президент Футбольной ассоциации Азербайджана Фуад Мусаев не исключает появления в команде российского специалиста. Среди возможных кандидатов он, в частности, называет имена Анатолия Бышовца, Гаджи Гаджиева, Павла Садырина и Эдуарда Малофеева, сообщает корреспондент "СЭ" Расим МОВСУМОВ.

ЛУЧШИМ ПРИЗНАН КАПИТАН НАЦИОНАЛЬНОЙ КОМАНДЫ

Капитан национальной команды Азербайджана и бакинского "Нефтчи" Тарлан Ахмедов признан лучшим футболистом страны 1999 года. Этот 28-летний защитник, в свое время игравший за юношескую сборную СССР, выступавший в первом дивизионе чемпионата России за грозненский "Терек" и махачкалинский "Анжи", в минувшем сезоне провел наряду с Вячеславом Лычкиным и Вадимом Васильевым больше всех - 8 - матчей за сборную. Всего же таких игр на счету Ахмедова 38, сообщает корреспондент "СЭ" Расим МОВСУМОВ.

УКРАИНА

ОТДЫХ ПРОДЛИТСЯ ДО 19 МАРТА

На состоявшемся в Конча-Заспе заседании расширенного совета ПФЛ Украины был утвержден проект календаря второго круга чемпионата страны. Согласно ему, турнир высшей лиги возобновится 19 марта, а завершится 30 июня. По инициативе донецкого "Шахтера" пересмотрена утвержденная ранее сетка Кубка Украины. Команды будут рассеяны по итогам прошлого чемпионата, а не по результатам первого круга, как планировалось ранее.

По ходу заседания президент ПФЛ Григорий Суркис сообщил, что национальная сборная Украины планирует провести два первых матча отборочного турнира ЧМ-2002 уже в апреле и июне. Насколько это реально, покажет встреча представителей 5-й европейской группы, намеченная на 7 февраля в Варшаве, сообщает корреспондент "СЭ" Игорь ЛИННИК.

СКОНЧАЛСЯ Виктор КОЛОТОВ

Вечером 3 января на 51 -м году жизни скончался Виктор Колотов, знаменитый в прошлом футболист киевского "Динамо" и сборной СССР. В минувшем отборочном цикле чемпионата Европы Колотов возглавлял молодежную сборную Украины.

СЛАЖЕННЫМ ДУЭТОМ В ЗАСЛУЖЕННЫЕ ТРЕНЕРЫ

Последними, кому в прошедшем году было присвоено звание заслуженных тренеров Украины, стали наставники запорожского "Металлурга" Мирон Маркевич и Юрий Дьячук-Ставицкий. Интересно, что этот дуэт работает в одной связке уже много лет - в Лупке, Кривом Роге, Львове и теперь в Запорожье. Маркевич, кроме того, стал по результатам опросов болельщиков лучшим футбольным тренером года сразу в двух городах - Львове и Запорожье. А возглавлявшиеся им на протяжении двух последних сезонов клубы - "Карпаты" и "Металлург" - разместились после первого круга чемпионата Украины друг за другом, в непосредственной близости от призовой тройки. Обе команды намерены вести борьбу за путевки в еврокубки. Входит Маркевич и в число кандидатов на пост главного тренера сборной Украины, назначение которого состоится 12 января, передает корреспондент "СЭ" Эдуард ЛИПОВЕЦКИИ.

ЗАХОВИЧ ПОКИДАЕТ ГРЕЦИЮ, НО НЕ РАДИ КИЕВА

Агенты форварда сборной Словении и пирейского "Олимпиакоса" Златко Заховича начали переговоры с рядом ведущих английских и испанских клубов по поводу приобретения их подопечного. Сам игрок заявил недавно: "Я больше не могу терпеть греческий футбол и в "Олимпиакос" не вернусь". Не осталось без внимания Заховича и приглашение киевского "Динамо": "Мне очень льстит предложение столь именитого клуба, тем более что оно исходит от авторитетного тренера Валерия Лобановского. Но я бы все же хотел оказаться в команде, которая играет не в каттеначчо".

КИРЮХИН ВЫСТАВЛЕН НА ТРАНСФЕР

Пресс-служба киевского "Динамо" сообщила, что на трансфер выставлен защитник Александр Кирюхин, который провел в составе чемпионов Украины 21 матч в первенстве страны и 5 игр в еврокубках. Дважды Кирюхин выходил на поле и в футболке национальной сборной. До перехода в "Динамо" 25-летний защитник выступал за никопольский "Металлург" и элистинский "Уралан". Причины, побудившие киевлян расстаться с Кирюхиным, не называются, сообщает корреспондент "СЭ" Игорь ЛИННИК.

ГАЙДАШ РЕШИЛ ПОКИНУТЬ КРЫМ

Один из лучших нападающих Украины Александр Гайдаш не стал продлевать закончившийся контракт с симферопольской "Таврией", где провел почти всю свою карьеру Как сообщил корреспонденту "СЭ" Эдуарду ЛИПОВЕЦКОМУ экс-наставник крымского клуба Анатолий Заяев, находящийся в отличной форме 32-летний ветеран ведет поиск новой команды. По всей вероятности, Гайдаш вернется в город своего детства - Мариуполь. Первый тренировочный сбор футболист провел с "Металлургом" на базе в Пуще-Водице, а теперь отправился с этим клубом на второй сбор - в Ялту.

БЕГЛЕЦОВ В "КАРПАТАХ" НЕ ОБНАРУЖИЛОСЬ

Главный тренер "Карпат" Лев Броварский может перевести дух: все ведущие игроки после новогодних праздников прибыли в лагерь команды. В их числе Сергей Мизин, Александр Евтушок и Владимир Шаран, у которых еще в декабре закончились контракты с львовским клубом. Правда, у каждого из этих футболистов есть заманчивые предложения. Мизина, например, приглашают ряд российских клубов, австрийский "Рапид", а также "Кривбасс". Шаран, уже давно взятый на заметку германскими тренерами, побывал в этой стране. Наконец, Евтушок был вызван на просмотр в израильский "Хапоэль" (Кфар-Сава), который предложил руководству ФК "Карпаты" взять опытного защитника в аренду

Однако потеря ключевых игроков не устраивает ни тренеров клуба, ни его главного хозяина - начальника Львовской железной дороги Георгия Кирпу. Он уже встретился с футболистами и переговорил об условиях продления их контрактов. Впрочем, итог этих бесед станет ясен после первого тренировочного сбора "Карпат" в турецкой Анталье, куда, как стало известно корреспонденту "СЭ" Эдуарду ЛИПОВЕЦКОМУ, отправились с командой Шаран, Мизин и Евтушок.

ФК "ЛЬВОВ" ОТДАЛ СЕМОЧКО В ЭЛИСТУ

Репутацию команды с хорошей школой подтверждает клуб первой украинской лиги ФК "Львов". Как сообщил корреспонденту "СЭ" Эдуарду ЛИПОВЕЦКОМУ президент Александр Диденко, вслед за вратарем Марьяном Марущаком, делегированным в киевское "Динамо", еще один талантливый футболист меняет прописку Ко двору в элистинском "Уралане" пришелся, похоже, 20-летний игрок атакующего плана Дмитрий Семочко, который провел предыдущий сезон в аренде у львовских "Карпат" и пробовался в донецком "Шахтере". Кроме того, на просмотре в одесском "Черноморце" находятся способные братья-близнецы Андрей и Богдан Мазуры, а также Николай Лапко и Павел Котовенко. Но, по словам Диденко, ФК "Львов" не намерен утратить позиции одного из лидеров своего дивизиона. "В нашей команде хороший сплав ветеранов и молодежи, - сказал президент. - Многие заявят о себе уже в этом сезоне. Не случайно специалисты уже положили глаз на 19-летних нападающего Олега Викарюка, защитника Артура Гриценко, полузащитника Романа Вергуна и 18-летнего Михаила Булгакова, сына известного в прошлом бомбардира "Карпат".

БЕЛОРУССИЯ

БОРОВСКИЙ УКОМПЛЕКТОВАЛ СВОЙ ШТАБ

Исполком Белорусской федерации футбола утвердил кандидатуры тренеров всех сборных страны, предложенные наставником национальной команды Сергеем Боровским. Ему будут помогать Юрий Пудышев и Юрий Мохов, а также работающий с юниорами Александр Башмаков. Наставник чемпиона Белоруссии - борисовского БАТЭ Юрий Пунтус возглавил по совместительству молодежную сборную. Его штаб составят Владимир Косаковский и Яков Шапиро. Кроме того, создается так называемая сборная клубов, или дубль. Курировать его будет тот же Боровский при помощи главных тренеров двух клубов: Валерия Стрельцова из "Днепра-Трансмаша" и Анатолия Юревича из "Торпедо-МАЗ", сообщает корреспондент "СЭ" Владимир ПИСАРЕВ.

ХЛЕБОСОЛОВ СТАЛ ИГРАЮЩИМ НАСТАВНИКОМ "БЕЛШИНЫ"

Играющим тренером "Белшины" назначен Андрей Хлебосолов - самый, пожалуй, авторитетный на сегодня футболист бобруйского клуба. 34-летний форвард в его составе получил в сезоне-97 серебро чемпионата Белоруссии и стал тогда же лучшим бомбардиром первенства. Довелось ему примерять и форму национальной команды, в которой он, правда, не закрепился. Ожидается, что Хлебосолову удастся повысить атакующий потенциал "Белшины", хотя и завоевавшей в минувшем году Кубок страны, однако действовавшей в нападении не слишком убедительно, сообщает корреспондент "СЭ" Владимир ПИСАРЕВ.

С МИНСКИМ "ДИНАМО" ЗАНИМАЕТСЯ НИГЕРИЕЦ

Самым экзотичным в белорусском чемпионате пополнением опять - как и в минувшем сезоне - собирается удивить минское "Динамо". В фарм-клуб столичной команды - "Динамо-Юни" - вернулся из отпуска американский эквадорец Джонатан Эррера. С основным же составом начал тренироваться на базе "Стайки" 19-летний нигериец Чика Нельсон Эченду также прилетевший из Соединенных Штатов, где играл в одном из клубов второй американской лиги, информирует корреспондент "СЭ" Владимир ПИСАРЕВ.

ПОТЕРИ БАТЭ МОГУТ УВЕЛИЧИТЬСЯ

Число предполагаемых потерь борисовского БАТЭ может увеличиться. Напомним, что полузащитник Александр Глеб и вратарь Василий Хомутовский приглашены на просмотр в киевское "Динамо". Хавбеком чемпионов Белоруссии Александром Барановым заинтересовался латвийский "Сконто", а еще одним полузащитником - Вадимом Скрипченко - клуб второй германской лиги "Алемания", сообщает корреспондент "СЭ" Владимир ПИСАРЕВ.

КАЗАХСТАН

СБОРНАЯ НАЧНЕТ ПОДГОТОВКУ НА МЕДЕО

На заседании исполкома Футбольной ассоциации Казахстана наставником национальной сборной был избран Войт Талгаев. В свое время этот специалист (чеченец по национальности, но гражданин Казахстана) работал в России с грозненским "Эрзу". Лучшим пока достижением Талгаева является выигрыш с "Таразом" из Джамбула чемпионского титула в сезоне-96. Позднее он завоевал с клубом "Кайсар-Humcane" из Кзыл-Орды Кубок Казахстана. В сезоне-99 Талгаев работал с чимкентским "Синтезом", который привел к 6-му месту в национальном первенстве. В свою очередь, дублеры этого клуба стали чемпионами страны.

15 января сборная Казахстана начнет свой первый сбор под руководством Талгаева в знаменитом высокогорном Медео. Затем, по всей видимости, состоится выезд в Болгарию, а в феврале команда отправится на представительный международный турнир в Китай. А уже 30 марта в Катаре подопечные Талгаева стартуют в отборочном соревновании очередного чемпионата Азии, где их соперниками будут, кроме хозяев, сборные Палестины, Иордании и Пакистана, сообщает корреспондент "СЭ" Тимур КАМАШЕВ.

НАЗВАНЫ ЛАУРЕАТЫ СЕЗОНА-99

Лучшим игроком Казахстана в сезоне-99 по версии главных тренеров высшей лиги стал полузащитник Игорь Авдеев из петропавловского ФК "Аксесс-Есиль", известный в России по выступлениям за владикавказскую "Аланию". На втором месте в этом опросе - нападающий Виктор Зубарев из павлодарского ФК "Иртыш-Бастау", защищавший некогда цвета нижегородского "Локомотива" и тульского "Арсенала". По имеющейся у корреспондента "СЭ" Тимура КАМАШЕВА информации, Зубарева не прочь заявить лидер чемпионата Болгарии - софийский "Левски", хотя сам футболист пока говорит, что ему об этом ничего не известно.

Между тем по итогам опроса казахстанских спортивных журналистов лучшим игроком страны в прошлом году был как раз Зубарев. В этом референдуме он опередил Авдеева. А третьим назван полузащитник все того же "Иртыш-Бастау" Андрей Мирошниченко. Воспитанник краснодарского футбола, ранее выступавший за "Кубань", армавирское "Торпедо" и волгоградский "Ротор", стал в сезоне-99 первым казахстанским футболистом, забившим 100 голов в чемпионатах страны. Отдельно отмечен еще один футболист "Иртыш-Бастау" - Сергей Суродеев, который в составе павлодарской команды стал уже четырехкратным чемпионом страны. Пока в Казахстане таким послужным списком не обладает ни один игрок. Первые три раза Суродеев становился чемпионом в составе семипалатинского "Елимая" - в 1994, 1995 и 1998 годах.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...