Газета
25 ноября 1999

25 ноября 1999 | Футбол - Лига чемпионов

ФУТБОЛ

ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. Второй этап. 1-й тур

КИЕВСКИЕ СИНОПТИКИ СУЛЯТ "РЕАЛУ" ЧТО-ТО СТРАШНОЕ:
СТУЖУ И МЕТЕЛИ

После неудачной попытки сборной Украины пробиться в финал первенства Европы психологическое состояние большей части игроков киевского "Динамо" оставляло желать лучшего. И, пожалуй, самым эффективным лекарством от неизбежной в таких случаях хандры должны стать матчи Лиги. "Реал" и "Бавария", судя по всему, способны сконцентрировать внимание на себе.

МАДРИДСКИЙ КАМЕРУНЕЦ ПОЛАГАЕТ:
СИБИРЬ ГДЕ-ТО РЯДОМ С УКРАИНОЙ

Группа С

ДИНАМО К - РЕАЛ

Судья: Эллерей (Англия).

Дисквалифицирован: Каладзе ("Динамо" К).

Имеют желтые карточки: Косовский (2), Шацких (2), Ващук, ГЕРАСИМЕНКО, Головко, Гусин, Кормильцев, Ребров - Гути, Эльгера, Йерро, Жулиу Сезар.

Игорь ЛИННИК

из Киева

Задолго до начала подготовки к матчу с мадридцами тренеры киевлян знали: придется обойтись без помощи Каладзе и Шацких. Грузинский легионер дисквалифицирован, а форвард из Узбекистана призван в сборную на квалификационный турнир чемпионата Азии, где, кстати, в первом же матче против команды Бангладеш отметился дублем.

Так что чемпионам Украины приходится перекраивать состав. И не избежать бы руководящему штабу проблем, если бы к началу зимы не вернулись в строй Александр Хацкевич и Артем Яшкин. С ними средняя линия команды снова стала выглядеть более чем солидно: Белькевич, Гусин, Кардаш, Косовский, Кормильцев, Герасименко, Яшкин, Хацкевич. Теперь главное - сделать правильный выбор.

Поскольку сегодня хозяева не испытывают острой необходимости идти вперед, вряд ли от них следует ожидать чрезмерного риска. Скорее они изберут выжидательную, традиционно контратакующую манеру. Никто не удивится, обнаружив в стартовом варианте Валерия Лобановского пятерых полузащитников и только одного нападающего. Вопрос в том, как киевские тренеры скомплектуют линию обороны. Судя по последним играм, далек от лучшего состояния правый защитник Мамедов. Приехал он в Киев уже тогда, когда сезон был в полном разгаре, и теперь, похоже, запас природных ресурсов на исходе: российский легионер стал явно выпадать из общего рисунка. Вполне вероятно, позиция Мамедова будет доверена либо Федорову, уже игравшему в Лиге на правом краю обороны, либо с левого фланга сюда командируют Дмитрулина. В таком случае становящийся вакантным пост могут поручить Косовскому если только травма, полученная в матче со Словенией, позволит ему выйти на поле.

Впрочем, с учетом нелучшего состоянии газона на "Олимпийском", коррективы в действия "Динамо" может внести погода. Синоптики обещают нечто страшное: резкие заморозки, метели и прочие ужасы. Правда, всем этим пугали еще в прогнозах на вторник, но вчера весь день моросил довольно неприятный дождик.

Именно с вопроса о погоде началась вчерашняя пресс-конференция тренера "Динамо" Алексея Михайличенко. Он заметил: если действительно ударят морозы, то это никак не пойдет на пользу теплолюбивому "Реалу". Кратко характеризуя игру соперника, Михайличенко сказал, что в ходе недавнего визита в испанскую столицу обнаружил: обновленная после ухода с тренерского поста Джона Тошака линия обороны "Реала" выглядела уверенее своей же предшественницы. При этом он не преминул отметить, что воскресный оппонент "Королевского клуба" - "Реал Сосьедад" - и не создавал защите соперника серьезных проблем.

- "Реал" показал, что у него немалый потенциал, - считает Михайличенко. В команде произошли перестановки, скорректированы коллективные действия. Но вряд ли следует ждать кардинальной перестройки игры: испанцы действуют в том же стиле, что и в марте, когда встречались с нами. Прежними остались и лидеры "Реала" - Зеедорф, Рауль, Роберто Карлос, Морьентес, Гути. Каждый из них и сейчас демонстрирует отменное движение, понимание футбола.

Сами гости, как обычно, прибыли на место проведения матча накануне игры. Планировалось, правда, что это произойдет во вторник днем, но из-за скверной во всей Европе погоды "Реал" прилетел в Киев с небольшим опозданием. По настроению испанских футболистов никак нельзя было сказать, что команду сотрясают какие-то внутренние конфликты. Все они - включая находящегося вроде бы в опале француза Анелька - предстали перед встречавшими в меру коммуникабельными.

Охотно отвечал на вопросы и временный наставник "Реала" Висенте дель Боске. Поправляя периодически журналистов, не знавших о том, что его нынешнее появление на тренерской скамейке - уже третье за время многолетней работы в Мадриде, он в первую очередь посетовал на то, что его подопечным недостает духа коллективизма. Тем не менее дель Боске убежден: даже в таком разбалансированном состоянии шансы его команды выглядят предпочтительнее. Почему? Потому что в составе мадридцев достаточно опытных мастеров, не способных опускаться ниже какого-то уровня.

- В "Динамо" после ухода Шевченко не осталось звезд европейского класса, - выразил свое мнение наставник "Реала". - У нас же таких как минимум трое-четверо. От них-то прежде всего и зависит результат. Назвать имена? Зачем? Все и так знают, о ком идет речь.

Свою роль в "команде миллионеров" дель Боске оценил более чем скромно - посредник:

- Моя задача - навести мосты между теми игроками, которые умеют все и уже ничего не боятся, и теми, кто только начинает путь.

Вечером, в 19 часов по местному времени "Реал" провел короткую тренировку на поле "Олимпийского". Было заметно: большинство футболистов, то и дело устремлявших взоры к небесам, обеспокоено предсказываемыми снежными бурями. В представлении некоторых - например, камерунского форварда Это'О, сразу же за Украиной начинается Сибирь. Оттуда, как подсказывала африканцу эрудиция, и ожидается приход лютых морозов. А возможно, юный камерунец просто подыгрывал искателям сенсационных новостей.

Судить матч будет тот самый английский школьный учитель Дэвид Эллерей, что работал на памятной всем лужниковской встрече Россия - Украина. Его помощниками стали Дэвид Бабски и Даррен Драйсделл. Функции делегата УЕФА доверены Герхарду Каплю из Австрии, а судейского наблюдателя - румыну Иону Крэчунеску.

Ориентировочные составы:

"Динамо" (Киев): Шовковский, Федоров, Ващук, Головко, Дмитрулин, Яшкин, Гусин, Хацкевич, Кардаш, Белькевич, Ребров.

"Реал" (Мадрид): Бизарри, Мичел Сальгадо, Карамбе, Жулиу Сезар, Роберто Карлос, Гути Зеедорф, Эльгера, Савио, Морьентес, Рауль.

РУСЕНБОРГ - БАВАРИЯ

Судья: Браски (Италия).

Дисквалифицирован: Йеремис ("Бавария").

Имеют желтые карточки: Бергдольмо (2), Брагстад (2), Винснес (2), Якобсен (2), Берг, Серенсен, Ямтфалль - Баббель (2), Маттеус (2), Куффур, Тарнат, Шолль, Штрунц, Элбер.

Сезон в Норвегии завершился около месяца назад, так что у "Русенборга", ставшего чемпионом и обладателем Кубка страны, было достаточно времени на восстановление. В команде на сегодня нет травмированных, и впервые за последние месяцы тренер Нильс Арне Эгген столкнулся с проблемой переизбытка игроков основного состава.

Руководство "Баварии" уже высказывало свое недовольство напряженным графиком Лиги чемпионов, опасаясь в первую очередь эпидемии травм и ухудшения физического состояния игроков. Теперь тренеры лучшего клуба бундеслиги на практике столкнулись с этой проблемой в острой форме. В последнем матче национального первенства против "Фрайбурга", выигранном со счетом 6:1, серьезные повреждения получили Лотар Маттеус и Джоване Элбер, которые не смогут выйти на поле стадиона "Леркендаль". Причем бразилец будет вынужден пропустить как минимум три недели. Травмирован и французский защитник Бишенте Лизаразу. Кроме того беспокоит Оттмара Хитцфельда отсутствие Йенса Йеремиса, которому предстоит пропустить еще 4 матча из-за дисквалификации за удар соперника в матче с голландским ПСВ.

Ориентировочные составы:

"Русенборг" (Тронхейм): Ямтфалль, Басма, Брагстад, Хофтюн, Бергдольмо, Серенсен, Винснес, Скаммельсруд, Берг, Странд, Карью.

"Бавария" (Мюнхен): Кан, Баббель, Андерссон, Линке, Тарнат, Финк, Эффенберг, Шолль, Паулу Сержиу, Янкер, Циклер.

ФАВОРИТЫ ОТПРАВИЛИСЬ В МАРСЕЛЬ В ОСКОРБЛЕННЫХ ЧУВСТВАХ

Группа D

ОЛИМПИК - ЛАЦИО

Судья: Диас Вега (Испания).

Дисквалифицирован: Блондо ("Олимпик").

Имеют желтые карточки: Бериццо, Дальмат, Морис, Перез, Порато - Альмейда (3)*, Верон (2), Михайлович (2), Панкаро (2), Станкович (2), Негро, Недвед.

Потеря защитника Патрика Блондо, удаленного в игре со "Штурмом", вынудит тренерский штаб марсельцев перекроить оборонительные порядки. По-прежнему травмированы Лилиан Мартен и Иван де ла Пенья, но испанский полузащитник все-таки сможет помочь команде - его совет об игре "Лацио", за который он выступал в прошлом сезоне, наверняка понадобятся Ролану Курбису. Вернулись в строй капитан "Олимпика" Робер Пирес, из-за гриппа пропускавший последний матч чемпионата Франции с "Осером", и полузащитник Питер Люксен.

Руководство "Лацио" было довольно итогами жеребьевки. "У нас есть все шансы, чтобы выйти в четвертьфинал - мы уверены в успехе, - заявил один из директоров клуба Феличе Пуличи, отвечающий за международный отдел. - Интересно будет встретиться с командами, в которых играют наши бывшие футболисты - Иван де ла Пенья и Роберто Ди Маттео".

На данный же момент соперник марсельцев пребывает не в самом хорошем настроении. В воскресном матче очередного тура чемпионата Италии "Лацио" потерпел сокрушительное поражение от земляков из "Ромы" (1:4), а на следующий день занятиям команды на тренировочной базе в Формелло мешали рассерженные болельщики. Около 50 фанатов, преодолев заграждения, пытались проникнуть на поле и выкрикивали оскорбления в адрес футболистов, прервав тренировку на полчаса. Теперь от фаворита группы требуется убедительная победа в Марселе: только такой результат удовлетворит босса "Лацио" Краньотти, который сам намерен присутствовать на матче.

Ориентировочные составы:

"Олимпик" (Марсель): Порато, Перез, Фишер, Исса, Бериццо, Галлас, Люксен, Дальмат, Пирес, Дюгарри,Раванелли.

"Лацио" (Рим): Маркеджани, Неста, Михайлович, Панкаро, Фавалли, Сержиу Консейсау, Станкович, Альмейда, Верон, Салас, Бокшич.

ЧЕЛСИ - ФЕЙЕНООРД

Судья: Гарсия-Аранда Энсинар (Испания).

Дисквалифицирован: Саттон ("Челси").

Имеют желтые карточки: Бабаяро, Десайи, Дзола, Лебеф, Уайз, Феррер - Босвелт (3)*, ван Гастел (2), Пауве (2), ван Вондерен, ван Воссен, ван Гоббел, де Виссер, Дудек, Калу, КОРНЕЕВ, Крус.

Директор "Челси" Колин Хатчинсон, оценивая итоги жеребьевки, был сдержан в оценках соперников: "Мы снова попали в достаточно сложную группу, но нельзя сказать, что находимся в расстроенных чувствах. Это - первое выступление клуба в Лиге чемпионов, и мы рады уже тому, что вышли в следующий этап. По крайней мере по именам наша группа выглядит самой сильной, но в турнире и так не осталось слабых команд. Об этом говорит тот факт что из розыгрыша выбыл итальянский "Милан".

Тренер Джанлука Виалли подчеркивает важность победы в стартовом матче: "Никто не сомневается, что "Лацио" является фаворитом группы. У трех оставшихся команд равные шансы на успех, поэтому нам необходимо сразу же начать этот этап с победы".

За "Челси" из-за травм не смогут выступить Грэм Ле Со и Габриэле Амброзетти. Голкипер лондонцев Эд де Гуй впервые получил возможность сыграть против бывших одноклубников - три года назад он перешел в "Челси" из роттердамской команды.

"Фейеноорд", не проигравший пока ни одного матча в Лиге, но и победивший лишь в одном, в компании французов, итальянцев и англичан считается аутсайдером группы. Лео Бенхаккер пока безуспешно пытается вывести подопечных на тот уровень игры, который чемпион Голландии показывал в прошлом сезоне. Не оправдывает надежд аргентинец Крус, за которого "Фейеноорд" выложил круглую сумму.

Врачи команды дали добро на участие в матче ван Гастела, ван Гоббела, ван Вондерена и Круса, а потому ожидается, что сегодня "Фейеноорд" выйдет на поле в сильнейшем составе.

Ориентировочные составы:

"Челси" (Лондон): де Гуй, Петреску, Бабаяро, Лебеф, Десайи, Дешам, Уайз, Пойет, Моррис, Дзола, Флу.

"Фейеноорд" (Роттердам): Дудек, ван Гоббел, ван Вондерен, Контерман, Ржаса, Босвелт, ван Гастел, Даль Томассон, Калу, Крус, Самарджич.

* Дисквалификацию отбыли.

Все матчи начинаются в 22.45 по московскому времени.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...