Газета
27 октября 1999

27 октября 1999 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

Новые вратарские имена открыл минувший тур. 23-летний самарский голкипер Давид Гварамадзе отразил пенальти от питерца Бабия, и именно этот эпизод во многом предопределил победу "Крыльев" над "Зенитом" - 3:2. А 22-летний ярославец Василий Черницын взял одиннадцатиметровый от самого Деметрадзе, хотя его команда и проиграла "Алании" - 1:3.

Давид ГВАРАМАДЗЕ: "НА 11-МЕТРОВЫЕ СТАРАЮСЬ РЕАГИРОВАТЬ"

- А вы почувствовали, что отбитый вами пенальти внес перелом в игру? - вопрос Гварамадзе.

- Да. Мне показалось, что зенитовцы немного сникли, а наши игроки, у которых в начале матча не слишком-то получалось, наоборот, воспрянули духом.

- Следите за тем, как обычно бьют пенальти игроки тех команд, с которыми предстоит встречаться "Крыльям"?

- Нет. Во-первых, я в российском чемпионате совсем недавно, а во-вторых, пытаюсь реагировать на удар, а не гадать, куда пробьет тот или иной игрок.

- А вам интересно будет узнать, что зенитовец Бабий бил пенальти совсем не так, как он это делает обычно? Как правило, он бьет сильно и в угол, а на сей раз попытался вас обмануть и ударил по центру.

- Вообще-то не скажу, что это для меня так уж интересно. Главное - одиннадцатиметровый был отбит.

- В "Крыльях" вы с нынешнего июня. Трудно было адаптироваться в новой команде?

- Нет, я вообще такой человек, что легко нахожу с людьми общий язык. Особых проблем не было.

- Вы основной вратарь сборной Грузии. Почему пропустили последний матч отборочного турнира?

- Я очень хотел сыграть. Но, к сожалению, пропустил игру по совершенно дурацкой причине: просто не прошел факс с приглашением. Я уж было обиделся, что меня не вызвали в команду, а тут звонок: почему тебя нет - завтра вылет. Успеть уже никакой возможности не было.

- Хотели именно сыграть за национальную команду или побывать в Албании, где до этого наверняка не были?

- Конечно же, в первую очередь для меня было важно выступить за сборную. А что касается Албании, то я не знаю ни одного человека, которого не интересовало бы путешествие в новую для него страну.

- За несколько дней до матча с "Зенитом" самарская команда побывала на экскурсии в бункере Сталина.

- В моей деревне его уважают до сих пор. В день рождения Сталина у нас всегда пир. Конечно, мне было очень интересно побывать на этой экскурсии. Тем более что Зурик Попхадзе рассказал мне, что из бункера начинается тоннель до Москвы, по которому может пройти даже поезд. Но это оказалось байкой.

Арнольд ЭПШТЕЙН

Василий ЧЕРНИЦЫН: "МНОГО РАЗ ВИДЕЛ, КАК ДЕМЕТРАДЗЕ БЬЕТ ПЕНАЛЬТИ"

- Решили прыгнуть наугад или следили за Деметрадзе? - вопрос Черницыну.

- Прыгнул по удару в нижний угол, и, к счастью, удалось отразить мяч. Я много раз видел в видеоотчетах по телевидению, как Деметрадзе бьет пенальти. Выходит, что-то из увиденного раньше пригодилось.

- Но вы все-таки пропустили сегодня два мяча от Деметрадзе. И в первом случае, как показалось, вполне могли спасти ворота.

- Когда Паулу Эмилиу нанес удар по воротам, в голове промелькнуло два решения, как отвести угрозу. Выбрал, увы, неверное: пытался поймать мяч и выронил его, а Деметрадзе словно ждал этой ошибки.

- Вы уже третий сезон в "Шиннике", но все время находились даже не на вторых, а на третьих ролях. Такой расклад по самолюбию не бил?

- Конечно, бил. Очень хотелось играть. В начале этого года был вариант со ставропольским "Динамо", но руководители клубов тогда не смогли договориться, и я остался дома.

- Вы родом из Ярославля?

- Да, воспитанник "Шинника". А поиграть пришлось только во второй лиге - за ярославский "Нефтяник" и вологодское "Динамо".

- Ваш дебют в чемпионате получился достаточно неожиданным.

- В период дозаявок уехал в Тулу Клейменов, и я стал вторым вратарем. А в прошлом туре Гутеев получил красную карточку на исходе матча - отыграл с "Крыльями" всего восемь минут. Сегодня вышел в стартовом составе и, понятно, немного волновался.

- "Шинник" распрощался с высшим дивизионом. Как оцениваете свои перспективы в этой команде?

- Мне бы хотелось оценить их в радужном свете, но пока не знаю, как на это смотрит руководство.

Георгий Деметрадзе после матча, с одной стороны, был рад дублю и тому, что приблизился к победе в споре снайперов. Но с другой - недоволен, что ему впервые за время выступлений в России не удалось реализовать пенальти.

- Этот Черницын - очень перспективный вратарь. Во многих эпизодах он действовал зрело. Это относится и к отраженному пенальти. Удар мне удался, но он выиграл наше единоборство.

- После этой неудачи вам удалось забить два мяча с игры. Компенсацией довольны?

- Никогда не делил голы с игры и с 11-метровых. Забить пенальти - не ручеек перепрыгнуть. А дубль получился в какой-то мере потому, что после промаха появилась спортивная злость.

Сергей КАПУСТИН

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...