Газета
20 октября 1999

20 октября 1999 | Футбол - Италия

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ. 6-й тур

Лучший футболист мира-98 Зинедин Зидан вновь оказался в центре всеобщего внимания. После того как "Интер" довольно неожиданно уступил в Венеции, многие ждали, что во главе таблицы воцарятся два столичных клуба - "Лацио" и "Рома". Но француз своим голом сорвал честолюбивые планы команды Дмитрия Аленичева. Вице-чемпион Италии остался единоличным лидером.

ЗИДАН СРЫВАЕТ ДВОЕВЛАСТИЕ РИМА

ГОЛ АЛЕНИЧЕВА "ЮВЕНТУСУ" АРБИТР ОТМЕНИЛ

РОМА - ЮВЕНТУС - 0:1 (0:0)

Гол: Зидан, 50.

"Рома" (Рим): Антоньоли, Ринальди, Алдаир, Заго, Кафу, Томмази, Ассунсао, Ди Франческо (Фабио Жуниор, 56), Кандела, АЛЕНИЧЕВ (Хутос, 77), Монтелла.

"Ювентус" (Турин): ван дер Cap, Феррара (Тудор, 81), Монтеро, Юлиано, Дзамбротта (Биринделли, 81), Конте, Таккинарди, Пессотто, Зидан, Индзаги (Ковачевич, 78), Дель Пьеро.

Судья: Триосси.

Наказания: Пессотто, Феррара, Ринальди, ван дер Cap (предупреждения). Зидан, 90 (удаление). 17 октября. Рим. 72 645 зрителей.

Игры этих команд всегда вызывают особый интерес, но на сей раз он подогревался тем, что оба клуба борются за самые высокие места. Собственно для "Юве" это привычно, а вот "Рома" превратилась в одного из фаворитов лишь с приходом на тренерский пост Фабио Капелло.

Дмитрий Аленичев, которого в Риме считают дублером Франческо Тотти, в силу дисквалификации одноклубника вышел на поле с первых минут. Поскольку у "Ромы" еще травмирован Дельвеккьо, наставник определил россиянина в нападение - в пару к Монтелле. И надо сказать, что Аленичев был близок к тому, чтобы забить гол. Точнее - он отправил мяч в сетку на 12-й минуте, но судья, усмотрев офсайд у Монтеллы, взятие ворот аннулировал. "Юве" ответил ударами Дзамбротты рядом со штангой и Юлиано в крестовину. В свою очередь Кандела со штрафного проверил на прочность стойку ворот. Следующий выстрел француза со стандартного положения вынудил вступить в игру ван дер Сара.

Второй тайм начался с того, что Аленичев сильно пробил из-за пределов штрафной - голландский вратарь туринцев вновь был начеку. И почти тут же состоялся гол, оказавшийся решающим. Заго около линии штрафной остановил фирменный стремительный прорыв Филиппо Индзаги. После игры римский бразилец уверял, что оппонент симулировал падение, что, надо признать, форварду присуще. Судья Триосси рассудил по-своему.

К мячу подошел Зидан. В момент его удара подпрыгнули все игроки "Ромы", стоявшие в "стенке" - за исключением еще одного бразильца - Кафу. И именно над его головой и пролетел мяч, опустившийся потом в сетку. Пропустив гол, "Рома" активизировалась. Дважды был близок к цели Монтелла, но... А когда с поля ушел Аленичев, у римлян не осталось ни одного игрока, способного организовать конструктивную атаку.

Уже в добавленное время все с тем же Заго в штрафной "Ромы" столкнулся Зидан. Судя по видеоповторам, виноватым был первый. Но Триосси опять выразил свое собственное мнение и предупредил туринца за симуляцию. Поскольку карточка эта стала для чемпиона мира второй, герой матча покинул поле. Но времени оставалось слишком мало, чтобы римляне успели воспользоваться численным преимуществом.

Аленичев получил от итальянских газет среднюю оценку 6 баллов. Но при этом отмечено: россиянин пока не может равноценно заменить Тотти, так что легионеру будет и дальше трудно закрепиться в стартовом составе. Белорус Сергей Гуренко был заявлен "Ромой" на матч, но всю игру провел на скамейке запасных.

ШЕВЧЕНКО ВЫХОДИТ В ЛИДЕРЫ СРЕДИ БОМБАРДИРОВ

МИЛАН - КАЛЬЯРИ - 2:2 (1:2)

Голы: Морфео, 7 (0:1). Шевченко, 10 - с пенальти (1:1). Берретта, 38 (1:2). Бирхофф, 78 (2:2). 45 000.

"Милан": Аббьяти, НТотти, Айяла, Мальдини, Хельвег (Гули, 52), Альбертини (Джунти, 52), Амброзини, Сержинью, Шевченко (Леонардо, 70), Бирхофф, Веа.

"Кальяри": Скарпи, Ди Лизо, Лопес, Зебина (Сульчис, 76), Мачеллари, Берретта, 0'Нейл, Де Патре (Конти, 81), Оливейра, Морфео (Аметрано, 8), Мбома.

Судья: Де Сантис.

Наказания: Аметрано, Берретта (предупреждения).

17 октября. Милан. "Стадион "Сан-Сиро". 45 000 зрителей.

Георгий КУДИНОВ

из Милана

Чемпион не заслужил победы. "Милан" - особенно в первом тайме - было не узнать. Иногда я ловил себя на мысли, что игрокам стоило бы поменяться футболками: настолько находящийся в хвосте таблицы "Кальяри" выглядел лучше соперника. Очевидно: приход в команду с острова Сардиния моего хорошего знакомого Ренцо Уливьери, который не так давно возглавлял "русскую Болонью", не прошел бесследно. Пусть гости и не смогли удержать победный счет, они заслужили самые лестные отзывы. Да и наставник на пресс-конференции не скрывал удовлетворения игрой подопечных.

Матч начался очень бурно. На 7-й минуте ошибся арбитр. Мбома и Мальдини боролись на правом фланге атаки гостей, и мяч ушел за линию поля от камерунца. Судья же назначил угловой, закончившийся голом. Правда, откровенно плохо сыграла защита "Милана". Вместо того, чтобы выбить мяч из штрафной, игроки засуетились, позволив Морфео в упор расстрелять пустые ворота. Забитый мяч дался его автору дорогой ценой: он получил повреждение и тут же был заменен.

Не прошло и трех минут, как состоялся пенальти в противоположные ворота. Бирхоффа толкнули в спину в центре штрафной, и Андрей Шевченко в качестве расплаты безупречно пробил низом в левый от себя угол. Скарпи прыгнул вправо.

Однако гол не помог "Милану": островитяне по-прежнему владели инициативой. Аббьяти с трудом перевел на угловой удар Оливейры, а затем помешал мощному Мбоме реализовать выход один на один. И все же "Кальяри" - вполне справедливо - повел в счете. Еще одна грубейшая ошибка обороны хозяев привела к тому, что Оливейра прострелил с правого угла Вратарской, а Берретта отправил мяч в пустые - опять! - ворота. Четыре игрока "Милана" не столько мешали сопернику, сколько способствовали ему своей суетой. Даже в школах нечасто допускают такие промахи, как чемпионы Италии!

После матча тренер миланцев Дзаккерони вину за проваленный первый тайм взял на себя, объяснив это тем, что не смог настроить игроков должным образом. Счет ведь мог стать и 1:3. На последней минуте, как показалось из ложи прессы, Аббьяти нарушил правила в штрафной. Но судья, как показали видеоповторы, на сей раз правильно разобрался в ситуации и наказал Берретту карточкой за симуляцию.

На второй тайм "Милан" вышел уже с другим настроем. Правда, на 53-й минуте Мбома вполне мог похоронить надежды хозяев на положительный исход. Из невероятно трудной позиции камерунец пробил с левой ноги в дальний от Аббьяти угол - спасла штанга. Тут же Шевченко ответил ударом выше ворот, а вскоре Веа, чье нарушение правил судья пропустил, заставил потрудиться Скарпи - вратарь отбил мяч на угловой.

Как объяснил Дзаккерони, в перерыве он сказал подопечным, что следовало бы заменить всех полевых игроков, настолько одинаково бледно все они выглядят. Но лимит действует, и уж его-то тренер использовал. Последним из замененных оказался Шевченко, уступивший место бразильцу Леонардо. По словам тренера, это объяснялось не претензиями лично к украинцу, а желанием внести изменения в рисунок игры. Можно сказать, что Дзаккерони это удалось, хотя в одной из контратак Аббьяти вновь выручил одноклубников после удара вездесущего Мбомы.

А вот затем миланцы забили два гола. Первый записал на свой счет Мальдини, который после перерыва был, безусловно, лучшим у хозяев. Его удар головой Скарпи парировать не смог, но за несколько секунд до этого судья усмотрел сомнительный фол со стороны Бирхоффа - гол засчитан не был. Спустя три минуты вышедший на замену Джунти опасно пробил рядом со штангой, а вскоре счет все-таки сравнялся. Одна из немногих умных комбинаций "Милана" в этом матче привела к тому, что Леонардо отдал пас низом под удар Бирхоффу. Капитан сборной Германии красивым резаным ударом с правой ноги отправил мяч в дальний от голкипера угол. Миланцы продолжали атаковать и вполне могли забить победный гол. Но Скарпи в каком-то непостижимом броске сумел ногами отбить срикошетивший мяч.

Подводя итоги, можно сказать, хотя Шевченко, как и его команда в целом, провел не самый лучший матч, тур этот стал для него знаменательным: он возглавил список лучших бомбардиров чемпионата. В пяти играх экс-киевлянин забил шесть мячей, оставив позади таких признанных голеадоров, как Вьери и Батистута. Пусть два гола проведены с пенальти, это лишний довод в пользу Шевченко: именно ему доверяют 11-метровые. Для дебютанта - да еще из Восточной Европы - это большая честь в таком клубе, как "Милан".

Шевченко очень популярен сейчас в одном из крупнейших городов Италии, в чем я имел возможность убедиться. И на баскетбольном матче с участием чемпиона НБА, где форвард был в качестве гостя. И в окрестностях "Сан-Сиро", где рябило от футболок с его фамилией. А на голодном пайке, как во встрече с "Кальяри", он будет не всегда.

ВЕНЕЦИЯ - ИНТЕР - 1:0 (0:0)

Гол: Маньеро, 46. 12312.

"Интер" (Милан): Перуцци, Пануччи, Блан, Фрези, Морьеро (Вьери, 57), Х.Дзанетти, Ди Бьяджо, Георгатос, Паулу Соуза (Коэ, 62), Роналдо (Р.Баджо, 62), Саморано.

ПЬЯЧЕНЦА - БОЛОНЬЯ - 0:0

10000.

ТОРИНО - БАРИ - 3:1 (1:0)

Голы: Силенци, 42 (1:0). Инноченти, 46 (1:1). Ферранте, 83-с пенальти (2:1). Скарчилли, 90 (3:1). 20 000.

ЛЕЧЧЕ - РЕДЖИНА - 2:1 (1:1)

Голы: Баронио, 40 - с пенальти (1:0). Сеса, 45 - с пенальти (1:1). Бономи, 77 (2:1). 14060.

ВЕРОНА - ПЕРУДЖА - 2:0 (1:0)

Голы: Каммарата, 25 (1:0). Калори, 62 - в свои ворота (2:0). 12 000.

И

В

Н

П

М

0

1. Лацио

6

4

2

0

14-6

14

2. Интер

6

4

1

1

11-3

13

3. Ювентус

6

4

1

1

8-4

13

4. Рома

6

3

2

1

10-5

11

5. Милан

6

2

4

о

16-10

10

6. Фиорентина

6

2

2

2

9-9

8

7. Парма

6

2

2

2

9-9

8

8. Реджина

6

2

2

2

7-7

8

9. Лечче

6

2

2

2

7-8

8

10. Торино

6

2

2

2

6-7

8

11. Перуджа

6

2

1

3

8-10

7

12. Удинезе

6

1

3

2

7-10

6

13. Бари

6

1

3

2

4-6

6

14. Болонья

6

1

3

2

3-6

6

15. Верона

6

2

0

4

5-11

6

16. Венеция

6

1

2

3

5-8

5

17. Кальяри

6

0

3

3

5-10

3

18. Пьяченца

6

0

3

3

3-8

3

Бомбардиры: ШЕВЧЕНКО ("Милан") - 6. Батистута ("Фиорентина") - 5. Вьери ("Интер") - 5. Верон ("Лацио") - 4.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...