Газета Спорт-Экспресс № 236 (2135) от 14 октября 1999 года, интернет-версия - Полоса 4, Материал 3

14 октября 1999

14 октября 1999 | Футбол

ФУТБОЛ

КУБОК РОССИИ. 1/16 финала

30 ОКТЯБРЯ КЛУБЫ ВЫСШЕГО ДИВИЗИОНА МОГУТ УСТАНОВИТЬ ПЕЧАЛЬНЫЙ ДЛЯ СЕБЯ РЕКОРД

Сразу 8 команд высшего дивизона выбыли из розыгрыша Кубка России уже в 1/16 финала. Еще один матч - "Балтика" - "Крылья Советов" должен состояться 30 октября, и если самарцы проиграют, будет установлен рекорд российского Кубка - 9 элитных клубов-неудачников на такой ранней стадии. При этом вероятность рекорда весьма велика - самарцы уже 5 раз вылетали из Кубка на первом этапе.

Вот что говорят тренеры команд высшей лиги, уступивших в минувший вторник

АНЖИ - ТОРПЕДО - 3:1

Виталий ШЕВЧЕНКО,главный тренер "Торпедо":

- На результат матча повлияла недооценка соперника и в какой-то мере состояние поля.

МЕТАЛЛУРГ Лп - АЛАНИЯ - 1:0

Валерий ГАЗЗАЕВ,главный тренер "Алании":

- В Липецке на поле не было 7 игроков, стабильно играющих в стартовом составе нашей команды. Я хотел увидеть, на что способны те, кто выходит на поле не так часто. Играли футболисты неплохо, но в итоге уступили. И таких товарищей по несчастью в высшем дивизионе у нас еще семеро. Сенсация? Не думаю. Во-первых, это случается не в первый раз. В прошлом сезоне было то же самое. Причина в том, что каждый клуб подходит к кубковым матчам со своей меркой, и не всегда отношение к ним бывает серьезным. А во-вторых, и это главное, приезд клуба высшего дивизиона в регион, пока не имеющий зрелища подобного уровня, вызывает ажиотаж. Это нормально. И команды при своих зрителях, спонсорах, представителях местной власти всегда хотели и хотят прыгнуть выше головы. Зачастую им это удается.

ГАЗОВИК-ГАЗПРОМ - ЗЕНИТ - 2:1

Анатолий ДАВЫДОВ,главный тренер "Зенита":

- Мы много лет встречались с Валерием Шавейко на футбольном поле. Он был защитником "Торпедо", я - "Зенита". Никаких проблем в общении с ним никогда не возникало. А вот сейчас они появились. Второй раз арбитр Шавейко судит матчи с участием "Зенита", и второй раз у нас есть претензии к его работе. В ижевской игре он назначил сомнительный пенальти в наши ворота. Роман Березовский клянется, что даже не прикасался в этом эпизоде к форварду "Газ-Газа". Зато в противоположной штрафной, когда откровенно нарушались правила сначала против Зазулина, а затем против Петухова, арбитр фолов не зафиксировал. Не собираюсь обвинять Шавейко в нашем поражении, но качество его судейства было, мягко говоря, неважным.

ФАКЕЛ - РОСТСЕЛЬМАШ - 3:2 - д.в.

Сергей АНДРЕЕВ,главный тренер "Ростсельмаша":

- Некоторые мои футболисты безответственно отнеслись к этому поединку. Я уже устал им повторять, что любая встреча длится не 88, а 90 минут. Видно, доходит не до всех. Кроме того, я хотел бы сказать - будь моя воля, никогда не ввязался бы в Кубок Интертото. Но пришло указание сверху - Ростову пора показать себя Европе! Хотя одно то, что в наш город приезжал "Ювентус", - уже здорово.

СОКОЛ - ШИННИК - 1:0

Беньяминас ЗЕЛЬКЯВИЧЮС,главный тренер "Шинника":

- Мы не стремились пройти в следующий круг. Кубок - это не тот приоритет, что нужен сегодня "Шиннику". У нас в силу известных причин голова занята иным. Я даже дал отдохнуть Лобаневу и Иванову, которые вернулись из сборной Латвии и могли бы успеть в Саратов - но зачем? Другое дело, что сегодняшний матч команда должна была выиграть - мы провели его лучше, чем соперник. Однако нельзя упускать такие возможности забить, какие мы транжирили в этот вечер. Жаль, конечно, что пропустили так обидно. Зато получили хороший урок накануне важного матча в чемпионате. Мы не умеем делать искусственный офсайд, но почему-то упорно стремимся ставить эксперименты во вред самим себе. Но это все частности, а главное - одна ошибка иногда стоит гораздо больше, чем вся красота и добротная игра. Об этом я и напомню игрокам в раздевалке.

ДИНАМО Ст - ЧЕРНОМОРЕЦ - 2:1 - д.в.

Владимир ФЕДОТОВ,главный тренер "Черноморца":

Говорить о недооценке соперника, ошибках не стоит - играла команда старательно, иногда даже просто здорово. Но и хозяева показали себя с самой хорошей стороны. Возможно, это был лучший матч "Динамо" в сезоне. Думаю, если бы с такой отдачей бело-голубые сражались в каждой игре, то не оказались бы сейчас в шаге от вылета из первого дивизиона. Что говорить, если у нас трое получили травмы, а Левицкому рассекли голову! Часть игроков я оставил дома из-за болезней. Тот же Догузов просто простыл. Нет, мы хотели пройти дальше, но так вышло, что не меньшее желание было и у конкурента. За это, собственно, и любим Кубок. Кто мог предположить, что так много команд элиты, включая обладателя трофея "Зенит", расстанутся с надеждами завоевать его уже на первой стадии? И ведь в прошлом сезоне было примерно то же самое. Тогда даже "Спартак" проиграл в Перми. Видимо, надо привыкать, что сенсации в Кубке, особенно на начальной стадии розыгрыша, становятся регулярным явлением.

СПАРТАК Нч - ЖЕМЧУЖИНА - 4:0

Виктор АНТИХОВИЧ,главный тренер "Жемчужины":

- Можно, конечно, сказать, что мы проявили неуважение к болельщикам Нальчика, которые ждали в гости клуб высшей лиги. Но я убежден - еще больше они ждали победы своей команды. Да, наши резервисты, выступающие во втором дивизионе, проиграли, и крупно. Если бы в Нальчик приехал иной состав, счет был бы другим. Однако кто поручился, что накануне матчей, в которых, по сути, решается дальнейшая судьба сочинского футбола, я сохранил бы здоровыми всех своих лидеров? Никто - Кубок есть Кубок, здесь, выходя на поле, о чемпионате забываешь. А соперник, который играет ниже классом, всегда готов прыгнуть выше головы, а то и еще выше. Я сам по-особому настраивал свои команды, когда работал в первой или второй лиге. Это была великолепная возможность проявить себя. Нам же, увы, проявлять себя надо в ином. Надеюсь, меня прекрасно понимают и в Нальчике, и в других городах. Сегодня "Жемчужине" просто не до Кубка, и лучше послать дубль, чем приехать основой и беречь ноги в игре с соперником, который сгорает от желания победить. Так просто честнее. А для меня - 0:4 нашего резерва в Нальчике - тоже результат, наводящий на определенные мысли.