Газета
1 июня 1999

1 июня 1999 | Сани

ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ГИМНАСТИКА

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

КАБАЕВА - ЛУЧШАЯ ВТОРОЙ РАЗ ПОДРЯД!

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

из Будапешта

В субботу в Будапеште произошла сенсация: сборная России впервые в истории проиграла финал многоборья в групповых упражнениях. Правда, в индивидуальном первенстве Алина Кабаева во второй раз подряд стала абсолютной чемпионкой континента. Но, несмотря на огромное достижение российской гимнастки, день завершился для нас поражением. Как ни грустно это, но приходится признать, что победительница - сборная Греции - на данный момент сильнее, чем команда России с ее многолетними гимнастическими традициями.

Гречанки вышли в лидеры после первого дня соревнований, и их успех был подготовлен российскими руками: Марина Фатеева - лучший тренер мира, как назвала ее одна из наиболее авторитетных в художественной гимнастике специалистов Ирина Винер, уехала в Грецию после многих лет работы со сборными СССР и России. На Олимпийских играх в Атланте наша команда получила бронзовые медали, после чего Фатееву, по словам Винер, просто вышвырнули из сборной. Естественно, без работы она оставалась недолго. И вот теперь Греция - чемпион Европы! Кто бы мог подумать?..

- Конечно, уровень мастерства греческих и российских гимнасток несопоставим, - считает двукратная абсолютная чемпионка мира Ирина Дерюгина, судившая турнир в субботу. - Но упражнения гречанок поставлены очень профессионально - так, чтобы свести к минимуму возможные ошибки. А у России была потеря предмета. Не будь ее, все могло сложиться иначе.

Самую сложную композицию показали украинские гимнастки. Во время их выступления, проходившего без малейших пауз, замерли даже видавшие виды спортивные комментаторы. В отсеке российского телевидения в восторженном оцепенении пребывали олимпийская чемпионка Екатерина Серебрянская и чемпионка мира Амина Зарипова. Однако сборная Украины стала лишь 5-й. По мнению профессионалов, это связано с тем, что в международной федерации гимнастики сегодня нет украинского представителя, а российский - Винер - является ее вице-президентом. Мол, просто мстит Россия Украине за годы тотальных побед Оксаны Скалдиной, Александры Тимошенко, Серебрянской, Елены Витриченко...

При отсутствии объективных критериев судейство - всегда дело темное, но отношение к украинским спортсменкам действительно выглядело странным. Лучшая - Витриченко - стала лишь 6-й. Например, за прекрасное упражнение с лентой она получила меньше баллов, чем россиянка Юлия Барсукова, уронившая мяч. Вторая украинская гимнастка - Тамара Ерофеева осталась 9-й. Зато Кабаева была вне досягаемости, хотя нельзя сказать, что она выступала безукоризненно: в пятницу Алина уронила скакалку, в субботу в заключительном упражнении у нее завязалась лента. Однако сложность и подача программ, а также настрой гимнастки были таковы, что ошибки оказались почти незамеченными.

На пресс-конференции после победы Кабаева серьезно заметила:

- На прошлом чемпионате Европы все считали, что мне просто повезло и победа в абсолютном первенстве - случайность. Должна же я была доказать, что это не так!

Многоборье. 1. Кабаева (Россия) - 39,866. 2. Юлия Раскина (Белоруссия) - 39,824. 3. Эва Серрано (Франция) - 39,781. 4. Юлия Барсукова (Россия) - 39,749. 5. Евгения Павлина (Белоруссия) - 39,706. 6. Елена Витриченко (Украина) - 39,666.

Многоборье. Групповые упражнения. 1. Греция - 39,799. 2. Россия - 39,533. 3. Белоруссия - 39,500. 4. Франция - 39,399. 5. Украина - 39,332. 6. Германия - 39,216.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...