Газета
15 мая 1999

15 мая 1999 | Футбол - Олимп - ФНЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Первый дивизион. 10-й тур

"ТОРПЕДО" ПРОДОЛЖАЕТ СВОЮ СУПЕРСЕРИЮ: 9-Й СУХОЙ МАТЧ ПОДРЯД!

ТОРПЕДО-ЗИЛ - ЛАДА-СИМБИРСК - 3:0 (2:0)

Голы: Сергеев, 8 (1:0). Сергеев, 22 (2:0). Снигирев, 88 (3:0).

"Торпедо-ЗИЛ" (Москва): Помазун, Горлукович, Синев, Агаев, Осколков (Подпалый, 74), Мороз, Студзинский (Ловчев, 81), Веселовский, Коровушкин (Снигирев, 67), Смирнов, Сергеев.

"Лада-Симбирск" (Димитровград): Михайлов, Акимов, Фещенко, Пискунов, Гатилов, Кузнецов, Плетнев (Заикин, 75), Котылев, Чернов, Данилов, Лотков.

Наказания: Плетнев, 43. Пискунов, 54 (предупреждения).

Судья: Кузьменко (Хабаровск).

14 мая. Москва. Стадион "Торпедо" имени Э. Стрельцова. 8000 зрителей (вмещает 13 200). 7 градусов.

Константин АЛЕКСЕЕВ, Глеб КОСАКОВСКИЙ

из Москвы

Команда Игнатьева начала очень мощно. Уже на 3-й минуте опытный Смирнов вывел не менее опытного Сергеева на рандеву с Михайловым: мяч прошел в сантиметрах от штанги. Сергеев в этом матче был чрезвычайно нацелен на ворота. Об этом красноречиво свидетельствует тот факт, что только в первом тайме у него было пять реальных возможностей забить. И две из них он использовал - на 8-й минуте уверенно реализовал выход один на один, а на 22-й после выверенного паса Коровушкина имел даже время, чтобы осмотреться, после чего спокойно катнул мяч под вратарем.

"Лада-Симбирск" на фоне зиловцев выглядела откровенно слабо. Все, что гостям удалось, это создать по одному опасному моменту в каждом тайме. Если в первом случае Чернов промахнулся, то во втором уверенно сыграл Помазун.

Второй тайм мало отличался от первого, разве что страсти чуть поутихли. Больше всего зрителей взволновал момент, когда имеющий великолепную сухую серию Помазун получил травму, однако вратарь нашел в себе силы продолжить матч. Под занавес вышедший на замену Снигирев после отличного паса Синева красиво перебросил мяч через Михайлова и довел счет до крупного.

Владимир МУХАНОВ,главный тренер "Лады-Симбирск":

- Мне нечего сказать. Сегодня одна команда играла в нормальный футбол, а другая - в любительский. Игроки настолько не обучены, что противопоставить торпедовцам что-то серьезное они просто были не в состоянии.

- Вы могли бы выделить кого-то в своей команде?

- Конечно, нет.

Борис ИГНАТЬЕВ,главный тренер "Торпедо-ЗИЛ":

- Наша команда была сегодня вяловатой. Двух дней, которые отведены на восстановление и подготовку, явно недостаточно. Я считаю такой цикл антифутбольным: чтобы готовить игроков, нужно время, а его попросту нет. В результате страдает зритель. И дело даже не в том, что сегодня мы играли не слишком хорошо, - необходимо перестраивать весь календарь первой лиги. Футболисты должны нормально отдыхать и тренироваться. Думаю, стоит разделить дивизион на две зоны. Конечно, Урал, Сибирь и Дальний Восток - тоже Россия, но игра в футбол особый случай. А победой я доволен.

- Ваша команда снова не пропустила ни одного мяча. Какие-то особые ощущения по этому поводу испытываете?

- Конечно, это приятно. Но особых восторгов нет - вся борьба впереди. Мы просто готовимся и настраиваемся на каждую конкретную игру не более того.

- Сколько мячей "Торпедо-ЗИЛ" планирует забить в следующем туре?

- В раздевалке после игры футболисты на эту тему не рассуждают. Мы счастливы, что забиваем.

АРСЕНАЛ - ТЮМЕНЬ - 3:0 (2:0)

Голы: Андрадина, 13 - с пенальти, (1:0). Копылов, 17 (2:0). Даниэл, 74 (3:0).

Нереализованный пенальти: Маслов, 86 (мимо).

"Арсенал" (Тула): Винокуров, Буров, Мазур, Морочко, Самарони (Свистунов, 64), Копылов (Балашов, 46), Семенов, Призетко, Климов (Шмаков, 75), Даниэл, Андрадина.

"Тюмень": Валеев, Гунько, Маслов, Гершун, Макеев, Баранов, Гончаров, Фишман, Дементьев (Скобляков, 63), Шерстнев (Кочарыгин, 63), Фролов.

Наказания: Семенов, 88 (предупреждение).

Судья: Ключников (Ростов-на-Дону).

14 мая. Тула. Центральный стадион. 10 000 зрителей (вмещает 18 500). 11 градусов.

Евгений ОВСЯННИКОВ

из Тулы

Матч останется неприятным воспоминанием для 33-летнего капитана тюменцев Маслова. На 13-й минуте защитник слишком жестко обошелся в своей штрафной с Климовым, и Андрадина хладнокровно реализовал пенальти, пробив низом в самый угол. Еще через 4 минуты прострел Копылова с фланга завершился тем, что на его счет записали забитый гол, но на деле невольным соавтором стал все тот же Маслов - рикошетом от него мяч и попал в ворота. Наконец, незадолго до финального свистка незадачливый капитан не реализовал 11-метровый, назначенный за грубую игру Семенова против Фишмана: мяч пролетел выше.

В целом же встреча прошла с заметным преимуществом арсенальцев, которые вполне могли довести дело до разгрома еще до перерыва, но, забив два быстрых мяча, снизили активность. Лишь в середине второго тайма увенчалась успехом атака с участием Климова и Даниэла: ударом низом из пределов штрафной бразильский полузащитник вновь заставил капитулировать Валеева. Именно Даниэл и был назван лучшим игроком матча, за что получил традиционный приз.

ТОРПЕДО-ВИКТОРИЯ - ФАКЕЛ - 1:2 (0:0)

Голы: Булатов, 67 (0:1). Бакалец, 75 - с пенальти (1:1). Булатов, 85 - с пенальти (1:2).

"Торпедо-Виктория" (Нижний Новгород): Корнеичев, Яковлев, Салехов, Стренадко, Рыжов, Полетаев (Хазов, 85), Киреев, (Кирпичников, 74), Чупахин, Прошин (Редькин, 68), Бакалец, Корнев.

"Факел" (Воронеж): Шишкин, Булатов, Бескровный, Щеголев, Кудряшов, Касторный, Ямлиханов, Матвиенко (Дегтярев, 64), Растегаев, Семин, (Степин, 46), Зубчук (Жеваченко, 46).

Наказания: Жеваченко, 52. Степин, 69 (предупреждения).

Судья: Шипко (Москва).

14 мая. Нижний Новгород. Стадион "Северный". 6500 зрителей (вмещает 5600). 9 градусов. Переменная облачность.

Максим ЛЕБЕДЕВ

из Нижнего Новгорода

По сюжету матч полностью напомнил предыдущую игру "Торпедо-Виктории" с липецким "Металлургом": вновь нижегородцы, имея значительное преимущество, первыми пропустили, сумели сравнять счет, а в итоге - поражение. Встреча стала бенефисом голкипера воронежцев Юрия Шишкина: он был безупречен, отразив 11 ударов в створ и не ошибаясь на выходах. Несмотря на результат, наставник хозяев Леонид Назаренко отметил, что ему нравится игра его команды в целом, а поражения - лишь следствие персональных ошибок отдельных футболистов, которыми более опытные соперники сумели воспользоваться.

АНЖИ - ВОЛГАРЬ-ГАЗПРОМ - 1:0 (0:0)

Гол: Гасанбеков, 62.

"Анжи" (Махачкала): Армишев, Дмитриев, Варламов, Рахимич (Переменин, 46), Яскович, Гордеев, Агаларов, Сирхаев, Маркаров (Баматов, 46. Будунов, 85), Лихобабенко, Гасанбеков.

"Волгарь-Газпром" (Астрахань): Гузь, Чекунов, Бондарь, Кривоконь, Умнов (Ашурбеков, 69), Чуприна, Лачугин, Пруидзе, Ковалев (Кротов, 69), Иванов (Матюхин, 83), Теблоев.

Наказания: Бондарь, 67 (предупреждение).

Судья: Евстигнеев (Королев).

14 мая. Махачкала. Стадион "Динамо". 8000 зрителей (вмещает 12 000). 16 градусов.

Мурад КАНАЕВ

из Махачкалы

До этого команды восемь раз встречались в матчах первенства и Кубка России, и всегда победа была на стороне "Анжи". Не стала исключением и прошедшая игра, хотя три очка хозяевам дались с большим трудом. Имея в первом тайме ощутимое территориальное преимущество, махачкалинцы лишь однажды по-настоящему были близки к успеху На 29-й минуте Лихобабенко вышел один на один с Гузем, но не смог переиграть вратаря.

Если до перерыва астраханцы еще пытались что-то создать впереди, то во втором тайме полностью сосредоточились на обороне своих ворот. К этому их вынудили хозяева, обрушившие шквал атак на ворота соперника. Гол, решивший исход встречи, провел Гасанбеков. После розыгрыша штрафного в сутолоке у ворот гостей капитану "Анжи" удалось головой протолкнуть мяч в сетку

РУБИН - МЕТАЛЛУРГ Лп - 2:1 (2:0)

Голы: Сенников, 17 (1:0). Нечаев, 23 (2:0). Киримов, 64 (2:1).

"Рубин" (Казань): Окрошидзе, Наумов, Харламов, Булатов, Сенников, Дьячков, Филиппов (Байрашев, 80), Дмитриев, Бобров (Князев, 85), Ахметгалиев, Нечаев (Пантюшенко, 80).

"Металлург" (Липецк): Иванов, Чумаченко, Шубин, Ремезов, Яблонский, Мязин, Зенченков (Киримов, 46), Романов, Бабенко, Чуйченко, Вековищев (Куксов, 88).

Наказания: Шубин, 24. Харламов, 45. Ремезов, 56. Дмитриев, 89 (предупреждения).

Судья: Лонский (Смоленск).

14 мая. Казань. Центральный стадион. 8000 зрителей (вмещает 25 000). 10 градусов.

Сергей ГАВРИЛОВ

из Казани

После череды маловразумительных матчей "Рубин" наконец-то выдал игру. По крайней мере первую половину первого тайма хозяева провели на одном дыхании и с интервалом в пять минут дважды добились успеха. Сначала Сенников с подачи Боброва великолепно пробил головой в падении, попав в дальний угол. А через пять минут, когда после удара Боброва и серии рикошетов в штрафной "Металлурга" началась паника, Нечаев протолкнул мяч под голкипером почти с линии ворот.

В отсутствие дисквалифицированного Хузина оборона "Рубина" испытывала сложности. Уже на первых минутах у гостей были хорошие шансы. Однако Чуйченко замешкался с мячом, выйдя один на один, а в следующей атаке Зенченков едва не замкнул передачу на дальней штанге. После перерыва одна из ошибок в защите казанцев закончилась для них печально - Киримов точно пробил метров с 8. В следующий раз после подачи углового "Рубин" выручил Филиппов, выбивший мяч головой из-под перекладины. Так что концовка получилась нервной.

АМКАР - БАЛТИКА - 1:0 (1:0)

Гол: Матвеев, 10.

"Амкар" (Пермь): Уралев, Красулин, Геращенко, Попов, Матвеев (Галеутдинов, 85), Козлов, Яковенко, Фоменко, Парамонов (Хайрулин, 60), Ярков, Шпитальный (Рыбаков, 75).

"Балтика" (Калининград): Саная, Силин, Джяукштас, Чудин, Дементьев, Бавыкин, Красавин, Р. Аджинджал, Б. Аджинджал, Керимов (Гурбанов, 62), Федьков (Никитин, 66).

Наказания: Яковенко, 20. Ярков, 25. Б. Аджинджал, 30. Бавыкин, 58. Геращенко, 90 (предупреждения).

Судья: Масляев (Нижний Новгород).

14 мая. Пермь. Стадион "Звезда". 15 200 зрителей (вмещает 25 000). 7 градусов.

Владислав ШЕЛГУНОВ

из Перми

Шквал, обрушившийся с первых минут на ворота "Балтики", вынудил гостей поначалу заботиться только об обороне. Дважды Саная спасал команду от неминуемого гола, но и он был бессилен на 10-й минуте - правда, удар Яковенко со штрафного вратарь отбил, но набежавший Матвеев не промахнулся. Придя в себя к середине тайма, гости приступили к массированным атакам, но за весь матч лишь три раза заставили Уралева серьезно поработать. Оборона хозяев во главе с Геращенко действовала самоотверженно и четко. После матча оба главных тренера выразили удовлетворение подопечными, причем Владимир Дергач отметил, что наконец-то увидел ту игру "Балтики", которую давно ждал, и выразил твердую уверенность: победы скоро придут

ДИНАМО - ЛОКОМОТИВ Ч - 2:1 (0:0)

Голы: Цацкин, 71 (1:0). Гагиев, 80 (2:0). Галимов, 87 (2:1).

"Динамо" (Ставрополь): Стрикалов, Муликов, Тулинцев, Ушаков, Тернавский, Дубинский (Рябов, 26), Третьяков (Шевырев, 27), Чижиков (Цацкин, 61), Гагиев, Манушин, Павлюченко.

"Локомотив" (Чита): Дьяконов, Гармашов (Алхимов, 64), Недорезов, Попов, Бодялов, Бурдинский, Крейсман (Осипов, 75), Евглевский, Макиенко, Галимов, Найданов.

Наказания: Манушин, 48. Попов, 49. Крейсман, 65 (предупреждения).

Судья: Аникин (Москва).

14 мая. Ставрополь. Стадион "Динамо". 4500 зрителей (вмещает 19 100). 13 градусов.

Сергей КАПУСТИН

из Ставрополя

По сравнению с предыдущим матчем в Нальчике стартовый состав "Локомотива" обновился наполовину - восстановились после травм и болезней Дьяконов, Недорезов, Евглевский, Макиенко, Галимов и Найданов. У "Динамо" же на поле вышли те, кто за два дня до этого противостоял красноярскому "Металлургу". Но еще до перерыва Федору Гаглоеву пришлось вносить коррективы в среднюю линию: в созидании хозяева не преуспевали, а первый удар по воротам нанесли лишь на 37-й минуте. Читинцы смотрелись поинтереснее и создали несколько неприятных для Стрикалова моментов. А вот после перерыва пришлось волноваться уже Дьяконову: южане в атаке заметно прибавили. Это принесло плоды: Павлюченко искусно ассистировал Цацкину и Гагиеву, которые принесли "Динамо" вторую победу в чемпионате. Правда, Галимов красивым ударом сократил разрыв в счете, но на большее гостей не хватило. По словам главного тренера "Локомотива" Александра Ковалева, его команда во втором тайме просто встала.

СПАРТАК - МЕТАЛЛУРГ Кр - 2:1 (1:1)

Голы: Кудаев, 26 - в свои ворота (0:1). Насулин, 27 (1:1). Карапетян, 88 - с пенальти (2:1).

Нереализованный пенальти: Сепашвили, 47 (вратарь).

"Спартак" (Нальчик): Кращенко, Шипшев, Искаков, Кудаев, Григорян, Алчагиров, Насулин (Карежев, 74), Сикоев, Романов (Наршауов, 89), Хуажев (Карапетян, 46), Сепашвили.

"Металлург" (Красноярск): Игошин, Куга, Проценко, Банщиков, Алферов, Кошелюк (Служителев, 46), Шаронов, Новик, Белохонов, Богданов, Симонов.

Наказания: Кошелюк, 4. Новик, 60 (предупреждения).

Судья: Некрасов (Чебоксары).

14 мая. Нальчик. Республиканский стадион "Спартак". 5500 зрителей (вмещает 18 000). 12 градусов.

Виктор ШЕКЕМОВ

из Нальчика

В этот день фортуна была против "Спартака". На 26-й минуте Кудаев, пытаясь прервать фланговую передачу, срезал мяч в сетку своих ворот. И хотя меньше чем через минуту нальчане сравняли счет, классно разыграв штрафной удар, в дальнейшем мяч упорно не шел в ворота гостей. Когда же на 47-й минуте лучший бомбардир "Спартака" Васо Сепашвили не смог реализовать пенальти (впервые в своей спартаковской практике), казалось, что очковых потерь нальчанам не избежать.

Но нынешний "Спартак" - волевая команда. Последние 20 минут "Металлург" попал под такой жесткий пресс, что под конец у красноярцев просто не выдержали нервы. Один из защитников откровенно сыграл рукой в штрафной площади. Вышедший на замену Армен Карапетян сам попросил выполнить пенальти и уверенно его реализовал.

ГАЗОВИК-ГАЗПРОМ - ЛОКОМОТИВ СПб - 1:0 (0:0)

Гол: Топоров, 63 (1:0).

"Газовик-Газпром" (Ижевск): Степанов, Евсеев, Федотов, Емельянов, Холмогоров, Дубровских, Курилов, Гетиков (Глухих, 46), А. Иванов (Тумаев, 88), Топоров, Кожевников (Максимчук, 71).

"Локомотив" (Санкт-Петербург): Бирюков, Тихомиров, М. Матвеев, Киселев, Левковский, Васильев, Троицкий (Хундадзе, 78), Восканян (В. Иванов, 46), А. Иванов, Григорьев (Федоров, 46), Селенков.

Наказания: Федотов, 41. Селенков, 42 (предупреждения).

Судья: Чеботарев (Москва).

14 мая. Ижевск. Центральный республиканский стадион "Газовик-Газпром". 5000 зрителей (вмещает 25 000). 4 градуса.

Александр КРАСИЛЬНИКОВ

из Ижевска

Матч прошел интересно и живо. Хотя дождь со снегом превратили поле в грязное месиво, это не помешало уральцам порадовать зрителей несколькими по-настоящему красивыми и острыми комбинациями. Игровое преимущество хозяев подтверждает и соотношение угловых: 14-5. Партнеры трижды выводили Федотова один на один с Бирюковым, но удача всякий раз была на стороне вратаря. Однажды за голкипера сыграла штанга, отразив удар головой А. Иванова. И все же питерский ветеран ошибся, когда запоздал с выходом из ворот после навеса Емельянова, и юркий Топоров переправил мяч в сетку Таким образом, один из лучших голеадоров дивизиона открыл счет своим голам в Ижевске. Под занавес встречи "Локомотив" мог уйти от поражения, но удар у Хундадзе не получился.

СПАРТАК-ОРЕХОВО - ТОМЬ - 0:0

"Спартак-Орехово" (Орехово-Зуево): Тынянов, Тополев, Игнашевич, Мартынов, Марков, Сухов, Пинин, Смольков (Сторчак, 83), Коровин (Малышенков, 62), Сидоров (Кочерга, 58), Логинов.

"Томь" (Томск): Писанко, Харламов, Самойлов, Перминов, В. Коновалов, Степанов, Жуков, Гришин (Ахиджак, 56), Ю. Коновалов (Агеев, 39), Кавецкий, Себелев (Кудинов, 79).

Наказания: не было.

Судья: Евтушенко (Красноярск).

14 мая. Орехово-Зуево. Стадион "Спартак". 3700 зрителей (вмещает в период реконструкции 3800). 10 градусов.

Борис БОЧЕНКОВ

из Орехова-Зуева

Шансы на победу в равной степени имели обе команды, хотя следует признать, что у более опытных гостей этих шансов было чуть побольше. Произведенные во втором тайме соперниками замены чуть усилили игру, но результата так и не принесли.

Как единодушно отметили на послематчевой пресс-конференции оба главных тренера, это был матч до забитого гола, которого собравшиеся на стадионе зрители так и не увидели. Причем тренер гостей Владимир Юрин подчеркнул, что доволен результатом, так как очень трудно играть через два дня после встречи с фаворитом дивизиона "Арсеналом".

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...