10 апреля 1999 | Баскетбол - Россия

ЕГО ВЫБРАЛИ ЭКСПЕРТЫ "СЭ"

Сергей АНТИПОВ

ОБЕЩАЮ ЗРИТЕЛЯМ НАСТОЯЩЕЕ ШОУ

Какие требования предъявляются к кандидату на wild card "СЭ"? Во-первых, не должно быть уверенности в том, что этого игрока изберут в сборную звезд болельщики или тренеры. Во-вторых, он должен быть известным мастером, которого знает публика. Наконец, в-третьих, он обязательно должен уметь играть красиво, пусть порой и в ущерб эффективности, ведь в Матче звезд главное не счет, а спектакль. Разыгрывающий "Арсенала" Сергей Антипов полностью соответствует всему перечисленному.

К СОЖАЛЕНИЮ, ПИВО МНЕ СЕЙЧАС ПРОТИВОПОКАЗАНО

- Приятно выступать в подобном матче или же вам он безразличен?

- Так сразу и не ответишь. Хотя моральное удовлетворение все равно получаешь - даже не от самой игры, а от факта, что твоя работа не осталась незамеченной. Мелочь, а приятно. Да и потом, это прекрасная возможность потусоваться. Я ведь тусовщик известный (смеется). В хорошей компании можно и пива попить, и новости из жизни звезд узнать, и о своих проблемах старым знакомым поведать.

- Кстати, о пиве. Сейчас ведь спорт пошел профессиональный, и в принципе тренерам все равно, что пьют их подопечные после матча - пиво, сок или что-то еще. Лишь бы играли как следует, а остальное - их личное дело.

- Можно и более крепкие напитки употреблять - кому что нравится. Мне же, к сожалению, пива сейчас нельзя - от него нога опухает.

- Я о пиве спросил потому, что Матч звезд - это шоу, в котором все веселятся по полной программе. Для вас это только развлечение или все-таки результат тоже важен?

- Шоу мы зрителям устроим, это я обещаю. Я вообще люблю сыграть красиво, на публику, вне зависимости от ранга матча и уровня соперника. Все-таки баскетбол игра красивая, и об этом надо помнить. Но и играть без интереса, как бы понарошку, я тоже не буду.

- Вот вы, помнится, три года назад и превратили питерский Матч звезд России практически в календарную встречу ЦСКА с вашим тогдашним клубом "Автодором", чьи игроки составляли большинство в сборных Запада и Востока. Признайтесь, вы сделали это намеренно?

- В общем, да. Не люблю, когда игра лишена главного смысла - соперничества. Для меня оптимальный вариант - шоу на фоне битвы. Все должно быть, конечно, красиво, зрелищно, в рамках правил и без грубости, но всерьез.

САМЫЕ УДОБНЫЕ ПАРТНЕРЫ - СОЛОВЬЕВ И ТИХОНЕНКО

- В прошлом году Матч звезд не состоялся...

- Честно говоря, я этого и не заметил. Ведь игрок, по крайней мере, в России, вспоминает о таких матчах, только когда его пригласят. А вообще участие в этих мероприятиях престижно. Поэтому я, например, был неприятно удивлен тем, что в Перми не будет Михаила Соловьева. По-моему, он в нынешнем сезоне доказал свое право быть в числе лучших.

- Соловьев расстроился?

- Виду он не подает, говорит, что сам отказался - у него со дня на день должно быть прибавление в семействе. Но, согласитесь, молодому отцу было бы приятно поучаствовать в "звездной" игре. Мне кажется, что на Соловьева в ЦСКА обиделись: ушел, а потом еще столько хлопот доставил своей бывшей команде в ее матчах с "Арсеналом". Впрочем, это мое личное мнение.

- "Арсенал" - уже четвертая команда, где вы играете вместе с Соловьевым. До этого были рижский "Бонус", саратовский "Автодор" и столичное "Динамо". Для вас он самый лучший партнер?

- Безусловно. Мы понимаем друг друга с полуслова. Вдвоем нам легче и проще.

- То есть можно говорить о связке Антипов - Соловьев, как в свое время говорили о Сергее Иванове и Евгении Пашутине?

- Наверное, вам, журналистам виднее. Для меня загадок в игре Миши нет. Я заранее чувствую, что он будет делать на площадке. Такое взаимопонимание у меня было еще только с Тихоненко. Я с ним всего однажды сыграл - как раз в Матче звезд, но запомнил это на всю жизнь. Он всегда оказывался в нужной точке в нужный момент. А с Мишей мы вместе до самого конца карьеры, думаю, не доиграем. Все-таки ему, как центровому, гораздо проще трудоустроиться, чем мне - разыгрывающему.

- Вам хочется сохранить что-то на память о предстоящем пермском матче или это лишнее?

- Да уж лучше пусть что-нибудь останется - пусть медаль дадут или звезду героя. Шучу, конечно, хотя в каждой шутке есть доля правды. Это дело организаторов, пусть они думают, как сделать российский Матч звезд настоящим событием. Для меня поездка в Пермь - это, прежде всего, встреча с ребятами, возможность пообщаться с ними.

НЕ ТЕРПЛЮ ТРЕНЕРОВ-ДИЛЕТАНТОВ

- Можно вопрос о личной жизни? Баскетболистка "Динамо" Светлана Антипова больше не имеет никакого отношения к баскетболисту Сергею Антипову?

- Давно. У нее свои жизненные планы, с моими не пересекающиеся. Осталась только общая фамилия.

- А вам не обидно, что в последние годы вы не играли в клубах, претендовавших на что-то серьезное?

- Я в этом не виноват. Просто человек я не слишком приятный для тренеров. Не для всех, конечно, но с некоторыми отношения оставляют желать лучшего.

- А почему?

- Не терплю дилетантов. У меня всегда и на все есть личная точка зрения. Если тренер объяснит, зачем я делаю то или иное упражнение на тренировке, я с радостью его выполню. Так было с Сидякиным или Бликом - у них мне было все понятно. Но ведь случалось и наоборот. Хотя со временем я стал меняться. Теперь держу про себя то, о чем раньше говорил вслух. И потом, нынешний сезон мне понравился.

- Успехом в Кубке Корача?

- Конечно. Греет сердце, что уступили команде, которая дошла до финала и чуть не выиграла его. Вдобавок в Мадриде нам играть по правилам не очень-то давали, а дома... Дома мы с "Эстудиантесом" провели матч, о котором вспоминать не хочется. Но все решилось все-таки в Мадриде.

ХОТЕЛ БЫ ЗАРАБОТАТЬ НА БУДУЩЕЕ

- А что ждет "Арсенал" в чемпионате?

- Если честно - не знаю. Могу лишь уверенно сказать, что чемпионом будет ЦСКА. Вряд ли он даст кому-то сбросить себя с первого места. Хотя бы потому, что там платят совсем другие, чем в большинстве других наших клубов, деньги.

- А как обстоят дела с этим в "Арсенале"?

- Долг клуба перед игроками равнялся зарплате за 5 месяцев. Недавно нам выдали часть задолженности - перед игрой с "Самарой". И поинтересовались, будем ли мы играть дальше, если клуб все-таки не сумеет полностью расплатиться с командой. При этом как бы невзначай было замечено, что те, кого такие условия не устраивают, могут не работать вообще и в клубную кассу не ходить. Мол, играйте, парни, и верьте в лучшее. Грустно это все.

- Как вы думаете, что ждет летом "Арсенал"? Он может разбежаться?

- А почему нет, если нам не отдают долги? Я считаю, что игроки сделали все, что могли, - некоторые даже и больше, а к нам относятся как... Не знаю, как помягче сказать.

- Может, за границу хотите уехать?

- Хочу, но это не так-то просто. Во-первых, мне там тяжело - без близких, без друзей. А во-вторых, особо никто не зовет. Я имею в виду такие предложения, чтобы можно было все бросить и побежать сломя голову.

- Деньги для вас важны?

- Я хотел бы заработать на будущее - пусть немного, на год-другой, пока привыкнешь к жизни, которой живут все остальные люди. Не знаю, правда, получится ли.

- Настроение, смотрю, у вас не самое лучшее.

- Это так. Одна радость - поездка в Пермь. Там мы будем вместе - все разные, с непростыми характерами, но вместе. Я счастлив возможности пообщаться с людьми, которые делают наш баскетбол.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

ВСЕ ОБЛАДАТЕЛИ WILD CARD "СЭ"