Газета
8 апреля 1999

8 апреля 1999 | Футбол - РПЛ

РАЗОЧАРОВАНИЕ

АЛАНИЯ - СПАРТАК - 0:1

ВЛАДИКАВКАЗСКИЕ БРАЗИЛЬЦЫ НИЧЕМ СЕБЯ НЕ ПРОЯВИЛИ

О четверке бразильских легионеров в "Алании" - нападающих Джефферсоне и Эду, полузащитниках Паулу Эмилиу и Батисте - в межсезонье сказано было немало. В основном - в восторженных тонах. Во Владикавказе не без основания считали, что эти бразильцы - самые лучшие из всех тех, кто приезжал в Россию ранее. Доказательством тому стали 14 голов Джефферсона в контрольных матчах и звание лучшего бомбардира межсезонья. Однако в первой встрече со "Спартаком" вся четверка "кудесников мяча" откровенно разочаровала.

ДЖЕФФЕРСОН лишь в первые минуты игры выглядел активно, заставив спартаковскую оборону трудиться в поте лица. Однако до сих пор непонятно, что произошло с ним потом. Все мячи Джефферсон принимал, стоя спиной к воротам соперника. Безусловно, средняя линия "Алании" не справлялась со своей работой, оставляя нападающих на голодном пайке. Но ведь партнер Джефферсона по атаке Деметрадзе все равно был на виду, и при этом пытался еще моменты у ворот Филимонова создать.

ПАУЛУ ЭМИЛИУ потерялся прежде всего из-за своих скромных физических данных: 164 см и 67 кг. Возможно, во встрече с менее искушенными соперниками его техника и дриблинг оказались бы действенны, но бразильцу противостоял "Спартак", и персонально Булатов - кандидат в сборную России. Правда, на 34-й минуте у Паулу Эмилиу возник момент для взятия ворот Филимонова, но это был не более чем эпизод.

БАТИСТА, расположившийся на позиции опорного полузащитника, стал "человеком-невидимкой". Возможно, именно из-за того, что у "Алании" была провалена эта ключевая позиция, игра владикавказцев во втором тайме не клеилась. За весь матч из пяти единоборств Батиста умудрился выиграть только одно. Играл он против Титова, и, наверное, не случайно, что именно этот спартаковец сделал голевой пас Тихонову.

ЭДУ в прошлом году забил "Спартаку", но в этом матче проявить себя не смог. Возможно, потому, что вышел на поле всего за 18 минут до конца встречи, а игра "Алании" к этому моменту уже окончательно сломалась.

Бразильцы, похоже, сами поняли, что их дебют во Владикавказе не удался. По крайней мере на следующий день на одного из них - Джефферсона, отправлявшегося в Москву за женой, было больно смотреть. Грустные глаза, натянутая улыбка.

- Я не думал, что "Спартак" настолько силен, - сказал он корреспонденту "СЭ". - Мне эта команда очень понравилась. Игра у нее поставлена, и это видно сразу. Спартаковцы с помощью коротких и точных передач легко доставляли мяч на переднюю линию. У нас же игра не шла. Защитники и вратарь пытались начинать атаки длинными передачами. Именно поэтому мне действительно приходилось чаще находиться спиной к воротам соперника, нежели лицом. Но, думаю, это вполне объяснимо - мы ведь только начинаем сыгрываться.

Вряд ли у Джефферсона и у его соотечественников есть время на это самое сыгрывание. Если через четыре дня в матче второго тура с ЦСКА, который также пройдет во Владикавказе, бразильцы вновь не смогут ничем себя проявить, горячая любовь осетинских болельщиков может пройти мимо них. Поэтому в игре с армейцами бразильцы должны будут сделать все, чтобы этого не произошло.

Дмитрий ДЮБО

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...