Газета
20 марта 1999

20 марта 1999 | Футбол - РПЛ

Высший дивизион. ДО СТАРТА - 14 ДНЕЙ

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ

Александр ТАРХАНОВ: "ТРЕВОЖИТ МОЛЧАНИЕ НАШИХ НАПАДАЮЩИХ"

ДОСЬЕ "СЭ"

ТАРХАНОВ Александр Федорович

Родился 6 сентября 1954 г. Заслуженный тренер РСФСР. Воспитанник группы подготовки команды "Автомобилист" Красноярск.

Играл в командах "Автомобилист" Красноярск (1972 - 1973), СКА Хабаровск (1974 - 1975), ЦСКА Москва (1976 - 1984), СКА Одесса (1985), СКА Ростов-на-Дону (1986- 1987).

За сборную СССР (1976 - 1983) провел 6 матчей.

Тренер-консультант "Котайка" Абовян (1989), главный тренер команд СКА Одесса (1990), "Терек" Грозный (1991), "Пахтакор" Ташкент (январь апрель 1992), ЦСКА Москва (август 1994 - 1996), "Торпедо" Москва (1997 - май 1998), второй тренер "Спартака" Москва (май 1992 - июнь 1994).

Президент клуба ЦСКА Москва (1996).

Тренер сборной России (август 1994 - май 1997).

С 1999 года - главный тренер "Крыльев Советов".

Лучшее достижение - 5-е место (1996 год)

КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ Самара

Клуб основан в 1942 году.

В 1953 году выступал под названием "Зенит".

Лучшее достижение в чемпионатах СССР-4-е место (1951).

Лучшее достижение в чемпионатах России - 7-е место (1997).

Стадион "Металлург" (37000 зрителей).

Самая крупная победа в высшей лиге: 6:1 - "Жальгирис" (1962), 5:0 "Локомотив" Х (1953) и "Торпедо" Кт (1965).

Самое крупное поражение в высшей лиге: 0:8 - "Динамо" М (1946).

Александр КУЗЬМИН

из Аянапы

Когда находящиеся на Кипре российские арбитры узнали от меня результат матча "Крыльев" со шведским "Норчепингом" (0:3), они крайне удивились. "Не может быть, в недоумении пожал плечами судья Сергей Лапочкин. "Крылья" же в полном порядке! Я видел их игру с "Соколом". Так они от Саратова живого места не оставили!"

"Фактически для нас это была последняя игра, в которой мы имели возможность опробовать несколько задумок экспериментального характера". Эта фраза из комментария по горячим следам крупного и неожиданного поражения своей команды Александра Тарханова объясняет многое.

Всего лишь одну своеобразную "рокировку" провели наставники волжан - поменяли местами Сака и Саюна, но к каким плачевным последствиям это привело?! Опытный Сак, давно обжившийся на ответственном посту свободного защитника, почувствовал себя явно не в своей тарелке, когда его выдвинули вперед. В результате Сак и атакам шведов не особо препятствовал, и в активных начинаниях "Крылышек" заметен не был.

Еще более удручающее впечатление произвел Саюн, умеющий, по словам Тарханова, "продуктивно действовать на разных участках обороны". Хаотичные и совершенно непредсказуемые решения "и. о. либеро" шокировали не только его партнеров по защите и вратаря Кошелева, но и всю тренерскую скамейку волжского клуба. "Саша, попроще! Саюн, что ты делаешь?!" - гневные реплики Тарханова отлично понимали, казалось, даже члены многочисленной шведской делегации. Во всяком случае, у игроков "Норчепинга" оказалось вполне достаточно опыта для того, чтобы моментально заметить неуверенность в своих силах Саюна и несколько нервозные действия на правом фланге защиты Артура Мкртчяна. Оба с первых же минут встречи подверглись жесточайшему прессингу со стороны настырных скандинавских форвардов и ошибались раз за разом. Правда, в свою силу действовал игравший слева Зураб Попхадзе, но и это не уберегло "Крылья" от трех пропущенных голов.

- Столь удручающий для нас результат оказался возможным сразу по нескольким причинам, - констатировал Тарханов. - Во-первых, мы перестроили оборону, решив посмотреть один из ее экспериментальных вариантов. Во-вторых, далеко не лучший свой матч провел вратарь Кошелев. Работы у него оказалось немало, но пару раз он не выручил. Как нас "честно" судил шведский арбитр, вы видели. Ну и наконец, команда играла на фоне усталости и, образно говоря, не смогла прыгнуть выше головы.

- Значит, "Крылья" нуждаются в отдыхе?

- Безусловно. Мы в очень напряженном ритме работали на кипрском сборе. К тому же практически через сутки играли контрольные матчи. Накопилось утомление.

- Сак и Саюн в последующих матчах займут свои привычные места?

- Да. Вообще линия обороны в целом серьезных оснований для беспокойства не дает. В моем распоряжении - семь защитников хорошего уровня. Кроме Сака и Саюна это Сергей Шишкин, Мамедов, Попхадзе, Мкртчян и Лущан.

Куда больше меня тревожит голевое "молчание" наших нападающих. Лишь Микаелян более или менее исправно поражает цель. Остальные Сафронов, Циклаури, Тетерин и недавно подъехавший в команду Куличенко пока абсолютно "незабивные". Нет должной конкуренции в средней линии, где я могу рассчитывать только на Кулькова, Евдокимова, Петросянца, Семина, Цыганкова и Никулина. Поэтому возлагаю определенные надежды на двух приехавших бразильцев из тульского "Арсенала" - Жоржиньо и Паулиньо. Возможности этих футболистов мне хорошо известны. Думаю, они нам помогут.

- А где же Каинов, прошедший с командой несколько предсезонных сборов, и молодой москвич Нельсон?

- Каинов оставлял достаточно неплохое впечатление, но все же для высшего дивизиона он пока еще явно "сыроват". Так же, как и Нельсон, который молод и неопытен.

- Вынуждены были разъехаться по домам и два вратаря - Бугало и Армишев. По какой причине?

- Знаю, что "СЭ" уже отметил неуверенную игру Бугало в нашем недавнем матче с клубом из Рейкьявика, завершившемся со счетом 3:3 (кстати, следует отметить, что в серии послематчевых пенальти исландцы реализовали все пять 11 -метровых, а самарцы одну попытку не использовали и не попали в финал предыдущего международного турнира в Аянапе. Прим. А.К.). Но дело даже не в ошибках Бугало в той встрече. Просто он, на мой взгляд, не обладает тем запасом надежности, который просто необходим по-настоящему хорошему вратарю. Не произвела на меня впечатления и игра Армишева. Поэтому Вратарские позиции сомнений уже не вызывают. Основным голкипером будет Кошелев, а его сменщиком - Слободько.

- Со всеми ли новичками подписаны контракты?

- Да, а недавно оформили отношения с последними из них - Кульковым и Мамедовым, а также двумя бразильцами. Но я рассчитываю на всех перечисленных футболистов и думаю, что необходимые формальности будут улажены в самое ближайшее время. А опыт таких мастеров, как Кульков и Мамедов, несомненно, очень пригодится команде.

Новые футболисты в "Крыльях" еще появятся?

- Вряд ли. Слишком мало времени осталось до начала сезона.

- Почему местом для заключительного предсезонного сбора выбран Кисловодск?

- Мы уже вдоволь наигрались и наобщались с другими клубами, как российскими, так и зарубежными. А в Кисловодске команда спокойно проведет последний этап подготовки к чемпионату. Кроме нас в это же время там будет готовиться только "Торпедо-ЗИЛ". С Борисом Игнатьевым мы уже достигли принципиальной договоренности о проведении спарринга. Это будет наш последний контрольный матч.

- В преддверии стартующего чемпионата принято говорить о задачах на сезон. Конкретные цели перед вашей командой поставлены?

- Сейчас прежде всего необходимо создать стабильный, крепкий, прочно стоящий на ногах коллектив. В этом направлении мы и ведем свою повседневную работу. Ведь в одночасье классную команду, конечно, создать невозможно.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...