Газета
27 февраля 1999

27 февраля 1999 | Футбол

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

МЕЖСЕЗОНЬЕ: КТО КУДА

Аслан ДАТДЕЕВ

ИСПОДТИШКА СОПЕРНИКА НИКОГДА НЕ УДАРЮ

Не все сейчас помнят, что Валерий Газзаев некогда - в начале карьеры - выступал за ростовский СКА. Кроме него в Ростове играли и другие известные владикавказцы - Игорь Зазроев, Хасан Мириков, Юрий Абаев, Александр Яновский. Аслан Датдеев - шестой представитель североосетинской футбольной школы на Дону и первый в "Ростсельмаше".

- Я начинал во Владикавказе у тренера Мурата Огоева, - рассказывает Датдеев. - Призывался в юношескую сборную России. Первая взрослая команда - "Автодор". Выступал за нее во втором дивизионе, в первом, едва не пробились в высший. В "Автодоре" меня и присмотрел Валерий Газзаев. После очередного матча в 94-м, с "Ураланом", я подписал контракт с "Аланией".

- Вы единственный чемпион России в составе "Ростсельмаша". Знаете об этом?

- Не будем преувеличивать мои личные достоинства, я отнюдь не суперзвезда, а, скажем так, футбольный рабочий. В сезоне-95 на позиции хавбека и, по ситуации, в защите провел за "Аланию" 50 процентов матчей, получил золотую медаль. Через год - серебряную. Играл тогда в решающей встрече со "Спартаком" в Санкт-Петербурге, где мы уступили - 1:2, действовал против Егора Титова. Пережил с "Аланией" разочарование, когда при громких именах мы в 97-м заняли скромнейшее десятое место.

- Сезон-98 у вас не совсем сложился?

- Так вышло, хотя я ни на кого не в обиде. Дело тренера, кого выпускать на поле, кого - нет. Осенью меня ожидал трансфер. Уверяю, к Газзаеву и доли претензий нет. Он много мне дал, ну а то, что ему по-своему видится теперешний ансамбль, - его творческое право. Мне же он сказал: "Тебе надо играть только в хорошей команде!"

- И сам порекомендовал Сергею Андрееву?

- Примерно так.

- С каким настроением ехали на просмотр в "Ростсельмаш"?

- С отличным. Хотя из ростсельмашевцев я знал лишь Михаила Куприянова, зато в матчах не раз встречался с ними лицом к лицу. Нравилось, что это команда бойцов, играющих с душой и сердцем. К тому же сейчас она - шестая в России, что вполне престижно.

- Как вас приняли?

- Верьте - не верьте, но мне кажется, что я в "Ростсельмаше" уже много лет. Прекрасная атмосфера, добрые отношения просто поразили. И тренировки интересные, в радость.

- Вы приглядываетесь к основному составу? В какой роли?

- Где мне играть, Андрееву виднее. Могу опорным хавбеком быть, в защите кое-какой опыт успел накопить. Вообще-то больше всего люблю игру позиционную, хотя и в персоналке не пасую.

- Но у вас, судя по числу нарушений в предыдущих сезонах, репутация игрока грубого.

- Я - не костолом. Приучен действовать жестко, но исподтишка соперника никогда не ударю. Единоборства - только глаза в глаза. Подводил меня порой южный темперамент: там мяч отброшу, там с арбитром не соглашусь. Какие-то глупые и лишние "горчичники" получал, но они, к сожалению, собрались в букет.

- Есть у вас, футбольного джигита, особые предматчевые приметы?

- Стандартные. На поле - только с правой ноги, и бутсу сначала нужно обязательно надеть тоже на правую.

Евгений СЕРОВ

Ростов-на-Дону

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...