Газета
8 февраля 1999

8 февраля 1999 | Футбол

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Высший дивизион

МЕЖСЕЗОНЬЕ: КТО КУДА

РОТОР

ЕСИПОВ ГОТОВ ПРОДЛИТЬ КОНТРАКТ С "РОТОРОМ" ЕЩЕ НА ТРИ ГОДА

Один из лидеров "Ротора" Валерий Есипов, имевший приглашение от киевского "Динамо" и готовый было покинуть волгоградский клуб из-за невыполнения им условий контракта, остается в команде, в которой провел семь сезонов. Причем игрок даже намерен продлить свой контракт на три года, хотя действия предыдущего заканчиваются лишь летом 2000 года. На встрече футболистов "Ротора" со своими болельщиками губернатор Николай Максюта вручил Есипову ключи от трехкомнатной квартиры в самом центре Волгограда.

- Я не хочу сказать, что именно решение квартирного вопроса склонило чашу весов в моем выборе, - заявил Есипов в беседе с корреспондентом "СЭ" Александром МЕЛЬНИКОВЫМ. - В волгоградской команде я не только заработал себе имя, но и много сделал для этой команды. И хотя свои шансы на уход из "Ротора" еще совсем недавно я оценивал как 50 на 50, мне очень не хотелось покидать Волгоград. Я страстно хочу стать чемпионом России и попытаюсь все-таки этого добиться в составе "Ротора". Руководство клуба предложило мне продлить контракт, и сейчас мы как раз обговариваем его условия. Думаю, что к общему знаменателю мы придем после нашего сбора на Кипре.

НА КИПРЕ КОМАНДА ПРОКОПЕНКО ПРОВЕДЕТ ПЯТЬ МАТЧЕЙ

Вчера в 10.00 футболисты "Ротора" чартерным рейсом из Волгограда вылетели на Кипр, где в течение трех недель будут базироваться в Ларнаке. Только накануне отъезда тренерский штаб команды принял решение отказаться от услуг трех игроков, которые находились на просмотре, - нападающего Сергея Гаврилова и полузащитника Алексея Рязанова (оба - "Спартак", Тамбов), а также хавбека Дениса Гаврилова ("Строитель", Моршанск). А вот три других новичка - защитник ФК "Орел" Игорь Захаров, полузащитники Геннадий Щекотилин ("Черноморец", Одесса) и Игорь Дегтярев ("КАМАЗ") продолжат подготовку к сезону в составе "Ротора", хотя пока контрактов с клубом не имеют. Эти игроки находятся на просмотре, и их судьба будет решена после кипрского сбора. На остров в Средиземном море "Ротор" отправился в таком составе: вратари Захарчук, Чичкин, Каримов, защитники Шмарко, Геращенко, Борзенков, Олеников, Дуров, Копнин, Захаров, полузащитники Веретенников, Есипов, Беркетов, Абрамов, Бахарев, Тищенко, Осинов, Смирнов, Дегтярев, Щекотилин, нападающие Зубко, Зернов. Кстати, "сборники" Чичкин, Смирнов и Дуров, которые в составе олимпийской сборной России принимали участие в международном турнире во Вьетнаме, вернулись в Волгоград лишь за 14 часов до отъезда "Ротора" на Кипр. Только 12 февраля к вышеперечисленным 22 футболистам присоединятся еще четверо - защитник Матьола, хавбек Дубенский и форварды Бондаренко и Мысин, которые сейчас в составе дубля "Ротора" принимают участие в турнире в Барнауле. Остался в Волгограде лишь полузащитник Андрей Кривов, у которого реабилитационный курс лечения ахиллова сухожилия рассчитан на полтора-два месяца. Окончательно определились все спарринг-партнеры "Ротора" во время кипрского сбора. Команда Прокопенко проведет пять контрольных матчей. 10 февраля она сыграет с московским "Торпедо", 14-го - с "Жемчужиной", 18-го - с "Полонией" (Варшава), 22-го - с донецким "Шахтером" и 26-го - с днепропетровским "Днепром", сообщает корреспондент "СЭ" Александр МЕЛЬНИКОВ.

ЗЕНИТ

В ТУРЦИИ ЗАПЛАНИРОВАНЫ ЧЕТЫРЕ КОНТРОЛЬНЫЕ ИГРЫ

После возвращения в Петербург со сбора в Объединенных Арабских Эмиратах футболисты "Зенита" оказались в затруднительном положении, поскольку тренироваться на воздухе мешают погодные условия. Так, в воскресенье столбик термометра в Петербурге опустился до отметки минус 25 градусов! Но уже в среду подопечные Анатолия Давыдова прямым рейсом вылетают из Петербурга в теплую Анталию.

Как сообщил корреспонденту "СЭ" Александру КУЗЬМИНУ главный тренер "Зенита" Анатолий Давыдов, в Турцию отправится почти тот же состав футболистов, которые работали и в Эмиратах. Вратарь Гуменюк, защитник Старков и нападающий Шацких, находящиеся в "Зените" на просмотре, также едут в Анталию. Кроме того, к "Зениту" присоединится 18-летний нападающий Петухов, пропустивший предыдущий сбор из-за проблем со здоровьем. Давыдов не исключает, что перспективный форвард юношеской сборной России поможет команде уже в предстоящем сезоне. В Турцию, возможно, подъедут еще один-два предполагаемых новобранца.

По словам Давыдова, за двухнедельный период пребывания в Анталии "Зенит" проведет четыре контрольных матча. Будущие соперники пока не определены. В Петербург команда вернется 25 февраля.

ДВЕ НЕДЕЛИ - В ГОЛЛАНДИИ, ДЕСЯТЬ ДНЕЙ - В ЧЕХИИ

Уже привычным стал тот факт, что между зарубежными тренировочными сборами в нынешнем межсезонье питерский "Зенит" проводит дома ровно пять дней. В конце февраля традиция будет соблюдена: зенитовцы возвращаются из Турции 25 числа, а уже 2 марта команда начнет очередной свой сбор - в Голландии, где пробудет до 15 марта, а затем вернется домой - естественно, на пять дней. 20 марта "Зенит" выезжает на свой заключительный сбор - в Чехию, причем - в отличие от всех остальных сборов - он будет всего 10-дневным. В Петербург подопечные Давыдова должны вернуться из Чехии 30 марта, за четыре дня до старта чемпионата России, в первом туре которого примут дома элистинский "Уралан", сообщает корреспондент "СЭ" Александр КУЗЬМИН.

УРАЛАН

САЮН ПРИЛЕТЕЛ К ЯКОВЕНКО

Защитник Александр Саюн, правами на которого владеет столичное "Торпедо", а в нынешнем межсезонье успевший потренироваться со столичным "Спартаком" и самарскими "Крыльями", прилетел на Кипр и будет заниматься вместе с элистинским "Ураланом". Судьба Саюна решится после нескольких контрольных игр. Напомним фамилии еще ряда игроков, которые сейчас тренируются в составе "Уралана". Это вратарь Луценко из киевского "Динамо", нападающий Шкапенко из киевского ЦСКА, полузащитник Тутиченко из днепропетровского "Днепра". Его коллега по амплуа Микалаюнас в прошлом году выступал за "Рубин", а еще один литовец - Данченко - сезон завершал в шяуляйской "Кареде". Форвард Юминов в последнее время играл в ярославском "Шиннике", защитник Жаринов - в махачкалинском "Анжи". Нападающий Шерстнев известен по выступлениям за различные подмосковные клубы второго дивизиона, а его коллега по амплуа Петр Хрустовский в прошлом году играл в Нижнекамске. Еще один форвард - Вишневский - приехал из Томска, а опорный хавбек Ребежа - из Кишинева, где играл за "Зимбру". Нападающий Юминов принадлежит ярославскому "Шиннику", а полузащитник Манукян - армянскому "Цементу". Хавбек Романов является собственностью московского "Спартака". Есть в команде и те, кто остался после минувшего сезона: вратарь Алексеев, защитник Терещенко, полузащитник Аксенов, форварды Шуканов, Елисеев и Иванов. Впрочем, список этот не окончательный, передает специальный корреспондент "СЭ" Андрей АНФИНОГЕНТОВ.

ДИНАМО

ПОСЛЕ КИПРА - БОЛГАРИЯ И БЕЛЬГИЯ

Определились дальнейшие маршруты московского "Динамо" в нынешнее межсезонье. Сегодня команда Георгия Ярцева возвратится с Кипра, а 14 февраля отправится в Болгарию, где проведет несколько матчей, в частности с софийским ЦСКА. 26 февраля бело-голубые вернутся в Москву, а местом следующего сбора, вероятнее всего, станет Бельгия. Ориентировочные сроки - с 4 по 14 марта.

ШИННИК

КОМАНДА АВЕРЬЯНОВА НЕ ПЕРЕЕЗЖАЕТ

Как уже сообщал "СЭ", в пятницу "Шинник" уступил итальянскому клубу серии С "Фермана" - 0:1. Состав ярославцев в этом матче был таким: Слободько - Давитнидзе, Махмутов, Новгородов, Потехин - Ревазишвили, Снытко, Булавин, Лапшин - Сидоров, Жданов. Во втором тайме на поле выходили Казалов, Авалян, Тувин, Бычков, Енин.

Планировалось, что после турнира "Зимний кубок" команда Аверьянова переедет в другое место, но потом было принято решение остаться в Норции до 18 февраля.

- От добра добра не ищут: снег прекратился, поля хорошие, в спарринг-партнерах недостатка нет. Поэтому мы остаемся здесь, - сказал вчера корреспонденту "СЭ" Юрию БУТНЕВУ тренер "Шинника" Александр Побегалов.

- С кем еще будете играть?

- 9 или 10 февраля - с местным клубом серии В, 13-го - с югославской "Црвеной Звездой", 17-го - с датской командой. На следующий день улетаем в Москву.

- Кто из новичков подъехал?

- Нападающие Ковардаев и Сергей Булатов, защитники Давитнидзе и Хачатрян. Приехал и Вязьмикин, находившийся на просмотре в "Уралане". Ждем еще защитника Петикяна из клуба "Ереван".

- Что с Путилиным и Гальяновым?

- Они уехали со сбора из-за травм.

ЛОКОМОТИВ НН

МУХИНА В НИЖНЕМ НЕ БУДЕТ

Вчера вечером нижегородский "Локомотив" вернулся домой, завершив свой кипрский сбор. Накануне отъезда с главным тренером волжан Валерием Овчинниковым побеседовал специальный корреспондент "СЭ" Андрей АНФИНОГЕНТОВ.

- Вы довольны итогами работы, проделанной на острове?

- Даже очень. Все в целом прошло по плану, и работали мы так, как надо. Тревожит лишь обилие травмированных и больных. В Сочи, надеюсь, все они будут уже в строю. Именно там для нас наступит очень важное время в работе по подготовке к чемпионату.

- Вы жаловались, что не хватает спаррингов хорошего уровня.

- Нет, все прекрасно, я пересмотрел свое отношение к играм с командами из первого или второго дивизионов. Любой клуб выходит на матч с клубом из элиты предельно отмобилизованным. Обыграть нас - это праздник для них, событие. В таких ситуациях и проверяется, кто чего стоит. Мне как раз сегодня это и нужно.

- Состав вашей команды во время матчей на Кипре постоянно менялся и почти всегда был экспериментальным. Это вас не тревожит?

- Все нормально. У меня состав наигран еще в прошлом году. А если не пробовать, то все скиснут. Искать что-то новое я буду до самого старта, определившись с теми, кто выйдет на игру с "Сатурном" 1 апреля.

- Календарь вас устраивает?

- Нормальный календарь. То, что мы начинаем дома, заставит вернуться в Нижний пораньше дней на пять. Вот и все различия. А играть все равно со всеми по два раза.

- Какова ситуация с игроком, имя которого вы отказывались назвать, но обещали его появление на Кипре?

- Это Смирнов из столичного "Локомотива". Но вряд ли он у нас появится. Похоже, что собрался в "Торпедо-ЗИЛ". Приедем в Москву, разберемся.

- Вы с кем-нибудь расстались после этого сбора?

- Да, Мухин едет домой. Он не сильнее тех, кто есть в моем распоряжении на позиции опорного хава.

- Это единственный футболист, кто не подошел вашей команде?

- Видимо, будут и еще изменения. Но пока говорить о них рано.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...