Газета
5 февраля 1999

5 февраля 1999 | Бокс

БОКС

ЧТО ЖДЕТ РОССИЮ В СИДНЕЕ ЧЕРЕЗ ПОЛТОРА ГОДА?

В прошлую субботу, на состоявшемся в Красноярске супертурнире "Чемпионы вызывают чемпионов" были названы имена лучших боксеров-любителей России в 12 весовых категориях. Лауреатами стали чемпион Европы-98 Сергей Казаков (Димитровград, 48 кг), серебряный призер чемпионата мира-97 и Европы-98 Ильфат Разяпов (Миасс, 51 кг), чемпион мира 1995 и 19н97 годов Раимкуль Малахбеков (Элиста, 54 кг), бронзовый призер чемпионата мира-97 Саян Санчат (Новосибирск, 57 кг), чемпион мира-97 Александр Малетин (Нижневартовск, 60 кг), серебряный призер чемпионата мира-97 Паата Гвасалия (Москва, 63,5 кг), олимпийский чемпион Атланты, чемпион мира-97 и Европы-98 Олег Саитов (Жигулевск, 67 кг), чемпион России-98 Андрей Гоголев (Городец, 71 кг), бронзовый призер чемпионата Европы-98 Дмитрий Стрельчинин (Комсомольск-на-Амуре, 75 кг), чемпион мира-97 и Европы-98 Александр Лебзяк (Москва, 81 кг), чемпион Европы-93, абсолютный чемпион России-97 Игорь Кшинин (Волгоград, 91 кг), чемпион мира-95 и Европы 1996 и 1998 годов Алексей Лезин (Ульяновск, св. 91 кг). Достаточно взглянуть на титулы наших лучших боксеров, чтобы оценить перспективы российской сборной на Играх в Сиднее. Напомним, что ее первый состав отбирают по так называемой американской системе: на главных соревнованиях года выступают победители национального первенства. В этом году Саитову и К° предстоит доказать свою состоятельность на июньском чемпионате России в Челябинске и предолимпийских международных турнирах в Севастополе, Финляндии, Турции, Румынии и Греции. Первые два призера каждого из этих соревнований выступят в Сиднее.

Николай ХРОМОВ: "САИТОВ ДОЛЖЕН СТАТЬ СОБРАННЕЕ. А ЛЕЗИН - РАЗНООБРАЗНЕЕ"

Главный тренер российской сборной Николай Хромов - о перспективах лидеров.

48 кг. Сергей Казаков легко справляется с представителями классической европейской школы бокса, однако испытывает проблемы в боях с американскими и латиноамериканскими боксерами, использующими нестандартную стойку и удары. При должном отношении к делу он вполне может рассчитывать на олимпийскую медаль.

51 кг. Ильфат Разяпов - хороший, агрессивный боец, но не всегда способен совладать с нервами. Именно волнение не позволило ему завоевать золото на чемпионате Европы-98 в Минске. Нашей команде нужен опытный психолог, который помог бы молодым спортсменам избежать досадных срывов. К сожалению, на оплату его услуг нет денег.

54 кг. Двукратный чемпион мира Раимкуль Малахбеков - безусловный лидер в этой категории. Однако в последнее время он недорабатывает на тренировках, что обернулось провалами на последних чемпионатах Европы и Играх доброй воли.

57 кг. Саян Санчат - лучший боксер России-98 в этом весе - перешел в следующую категорию. Сейчас здесь лидирует Андрей Козловский, которому, впрочем, тоже трудно удерживать вес. Олимпийские перспективы туманны.

60 кг. Номер один Александр Малетин, которого подпирает Санчат. Очень надеюсь, что обладающий несомненными достоинствами Малетин станет действовать более грамотно и разносторонне.

63,5 кг. Очень вероятно, что Паата Гвасалия потерян для бокса навсегда. Его место может занять Дмитрий Павлюченков, которому следует поработать над точностью и акцентированностью ударов.

67 кг. Ясно, что Олег Саитов никому не отдаст своего места в сборной на Играх 2000 года. Олег - умный парень и не нуждается в советах. Но ему надо быть чуть более собранным и ответственным. В красноярском бою Саитов слишком полагался на собственные силы, забывая о возможностях соперника.

71 кг. Эта категория - "кот в мешке". В ней выступают три примерно равных по силам боксера - Гоголев, Баланов и победитель Игр доброй воли в весе 67 кг Мишин. Каждый из них претендует на победу на чемпионате России, и все трое способны неплохо выступить в Сиднее.

75 кг. Здесь также нет ярко выраженного лидера. Все восемь участников первенства России в этом весе способны дать бой самому титулованному боксеру Европы. Вероятнее всего, золото российского чемпионата разыграют Дмитрий Стрельчинин, Денис Инкин и Евгений Казанцев.

81 кг. Александру Лебзяку на первенстве России придется непросто, хотя я расцениваю его шансы чуть выше, чем у Евгения Макаренко и Ибрагима Акаева. Александр не случайно признан лучшим боксером прошлого года. Но ему не 18 лет, и он должен много работать, чтобы сохранить необходимые кондиции. Увы, Лебзяку не так просто сосредоточиться на боксе из-за материальных проблем и отсутствия нормальных жилищных условий.

91 кг. Не лучшая категория в плане олимпийских перспектив. На победу в чемпионате России претендуют Игорь Кшинин, Александр Поветкин, Султан Ибрагимов и Феликс Дьячук.

Свыше 91 кг. Полновластный хозяин здесь - Алексей Лезин. Но с его нынешним боксерским багажом Олимпиаду не выиграешь. Лезин - чистый игровик, восемь лет работает в одной манере. Американцы и кубинцы, изучив его стиль, за это время вполне могли подобрать к нему ключи.

Александр МАЛЕТИН: "ИГРАЮ ЗА "ДЕТРОЙТ РЕД УИНГЗ"

За 5 часов до начала красноярского супертурнира чемпион мира-97 Александр Малетин не имел ни малейшего представления о том, что представляет собой его соперник американец Махлон Кервик. "На январском сборе в Кисловодске я узнал, что буду драться с американцем, - рассказал Александр, - но так и не смог выяснить, кто он такой. Впрочем, мне все равно, с кем биться. Хочешь стать самым сильным боксером в мире - готовься к бою с любым противником". Малетин выиграл 4-раундовый поединок единогласным решением судей.

- Вопреки ожиданиям бой получился непростым, - сказал он позже. - Я выиграл первые три раунда, а в четвертой двухминутке столкнулся с неожиданной проблемой. Возникло странное состояние: понимал, как надо действовать, но не мог осуществить задуманное. Лишь в конце удалось сбросить оцепенение и несколько раз достать американца.

- Соперник вам понравился?

- Кервик, пожалуй, один из лучших среди тех, с кем я встречался в последнее время. Не так часто попадаются бойцы, которые смело ввязываются в обмен ударами и выглядят в нем вполне достойно. Правда, как и все американцы, он часто действовал на грани фола и в итоге разбил мне головой бровь.

- С этого года поединки проводятся по новой формуле: 4 раунда по 2 минуты. Как вы относитесь к этому нововведению Международной ассоциации любительского бокса?

- Для меня оно не слишком выгодно. Обычно я добивал соперников в пятой двухминутке, когда сказывалась моя лучшая физическая подготовка. Теперь же надо действовать гораздо интенсивнее и с первых раундов взвинчивать темп. Придется привыкать.

- Благодаря суперагрессивному стилю ведения боя вы должны вызывать интерес у промоутеров профессионального бокса. Вам не предлагали перейти в профессионалы?

- В последний раз - в конце прошлого года в Нью-Йорке, когда во время матчевой встречи сборных России и США на меня обратил внимание один известный промоутер. Но до Игр в Сиднее я не собираюсь уходить из любителей. Да и Нью-Йорк меня раздражает.

- Что нового произошло за последнее время в вашей небоксерской жизни?

- Поступил на тренерское отделение Нижневартовского заочного пединститута. Правда, из-за постоянных сборов появляюсь там ближе к сессии. Недавно увлекся хоккеем. Как-то на сборах в Кисловодске посмотрел по телевизору один из НХЛовских матчей и с тех пор целыми днями играю за "Детройт Ред Уингз" на компьютере. Вернусь в родной Нижневартовск и испытаю себя на настоящем льду.

Паата ГВАСАЛИЯ:
"УСТАЛ БЫТЬ БОМЖОМ, ПОЭТОМУ СОБИРАЮСЬ СМЕНИТЬ ГРАЖДАНСТВО"

Победитель Игр доброй воли-93 и серебряный призер чемпионата мира-97 26-летний Паата Гвасалия намерен сменить гражданство и выступать за сборную Грузии. Он сообщил об этом корреспонденту "СЭ" по дороге из Красноярска, где ему как лучшему боксеру России 1998 года в категории от 60 до 63,5 кг вручили серебряную статуэтку.

- Это решение далось мне непросто, - признался Гвасалия, - но у меня нет другого выхода. В октябре прошлого года в полуфинальном бою чемпионата мира в Будапеште я серьезно повредил руку и с тех пор не могу ее толком залечить. Наверняка не успею подготовиться к июньскому российскому первенству, определяющему состав команды, которая будет бороться за путевки в Сидней, и не хочу обманывать ни себя, ни тренеров. В то же время не имею права не попасть на Олимпиаду в третий раз подряд. Поэтому обратился к спортивному руководству Грузии и встретил понимание.

- Травма - единственная причина вашего желания сменить гражданство?

- Нет. Я просто не могу выжить в России. Как по-вашему назвать человека, который не имеет жилья и возможности заработать себе на хлеб? Правильно, бомж. Так получилось, что в последние время я кочую по друзьям и знакомым, не получая ни копейки от ОКР и Федерации бокса России. Единсвенный источник существования - ставка в обществе МГФСО - 713 рублей.

- Не пробовали поговорить в Красноярске о своих проблемах с президентом Федерации бокса России Анатолием Быковым?

- Разговор такой был, Быков посоветовал мне поступать, как велит сердце, и пообещал не препятствовать переезду в Грузию. Почему не попросил о помощи? Потому что я мужчина и устал постоянно что-то у кого-то выпрашивать.

- Как отнеслись к вашему решению товарищи по сборной?

- С сожалением. Они понимают, что я уезжаю не столько ради себя, сколько ради бокса.

Врач сборной России Валерий НИКОЛАЕВ:

- Пока неясно, сумеет ли Гвасалия вернуться на ринг. Из-за постоянных травм у него возник деформирующий артроз кисти. В поврежденном месте откладываются соли, поверхность сустава становится шероховатой, что препятствует свободному движению в нем жидкости. Такие хронические травмы не излечиваются и периодически обостряются, реагируя на атмосферное давление и холод. Сейчас Паата подлечил руку и разрабатывает сустав, но когда он начнет сильно бить по мешкам и соперникам, заболевание может возобновиться.

Никита КИМ

Красноярск - Москва

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...