ФУТБОЛ

ЧТО ТАМ У СОСЕДЕЙ?

Георгий КИНКЛАДЗЕ

КТО ЗАПЛАТИТ ЗА МЕНЯ 6 000 000 ФУНТОВ?

Всю последнюю неделю во всех грузинских газетах, и не только спортивных, в центре внимания Георгий Кинкладзе - любимец местной публики. Но интервью с ним не было. Дома в Амстердаме у него пока нет, живет он в гостинице, и приветливый голос молодой администраторши повторяет одно и то же: "Мистера Кинкладзе нет, оставьте сообщение мне". Вот я и оставлял всю неделю сообщения своему соотечественнику и в конце концов услышал в трубке знакомый голос.

- Извините, меня не было в Амстердаме, ездил в Англию.

- О том, что вы собираетесь вернуться в Англию, говорят, но в какую команду, никто не сообщает.

- Пока скажу, что из "Аякса", по всей вероятности, уйду. Команда отправилась в Южную Африку на сбор без меня.

- Штраф вам за это не полагается?

- Наверное, нет, потому что я перед отъездом команды поставил вопрос ребром: или дайте сыграть на позиции плеймейкера, или отпустите. Я больше не выйду на поле левым нападающим. Это портит мою игру и губит меня как футболиста. Все это я и высказал вице-президенту "Аякса" Арни ван Оссу.

- Ваши претензии были встречены с пониманием?

- Меня начали уговаривать, но когда увидели твердость моей позиции, решили отпустить. Сейчас вопрос стоит так: кто заплатит за Кинкладзе 6 миллионов фунтов стерлингов?

- Но вас ведь купили за пять миллионов фунтов?

- Совершенно верно: "Аякс" рассчитывает получить за меня прибыль.

- И найдутся такие клубы?

- Это уж не мое дело. У меня есть менеджер, датчанин Иван Бенеш, который перевел меня в свое время из Англии в Амстердам. Он и занимается этими вопросами.

- В разговоре с вашим менеджером выяснилось, что вами интересовался, в частности, мадридский "Реал"!

- Да, менеджер говорил мне об этом. Как он объяснил, ему не хватило времени завершить оформление контракта до закрытия в Испании трансферного рынка неделю назад.

- Но это не значит, что вы до конца сезона останетесь в Голландии?

- Конечно, нет. Я твердо намерен покинуть эту страну.

- Потому и живете до сих пор в гостинице?

- Скорее всего, так. Я так и не привык к голландскому образу жизни, все время тянуло в Англию. Там очень теплый народ и, по-моему, лучшие болельщики в мире. Я до сих пор считаю, что в самый-самый футбол играют именно на Туманном Альбионе. А о фанах "Манчестер Сити" мне не забыть никогда: даже сейчас, когда клуб выступает в третьем дивизионе, на матчи ходят по 27 тысяч человек.

- Вы сейчас как раз вернулись из Англии. Встречались с возможными работодателями?

- Нет, гостил у моего друга Кахабера Цхададзе. Недавно он потерял брата, и я хотел в эту тяжелую минуту поддержать его.

- Пока "Аякс" находится на сборах, занимаетесь самостоятельно?

- К сожалению, я пропустил много тренировок и по-настоящему начну заниматься только на днях, когда команда вернется.

- "Аякс" сейчас в труднейшем положении: команда потеряла много очков, ее покинули множество ведущих игроков. Плюс к этому травма Шота Арвеладзе....

- Он, пропустив несколько месяцев из-за травмы мениска, сейчас восстановился. По его словам, операция больше ему не понадобится. В Южной Африке он даже сыграл в нескольких контрольных матчей.

- Не жаль, что скоро придется расстаться с другом?

- Арвеладзе и его семья - единственное, к чему я привязан в Амстердаме. Но поменять клуб мне необходимо: чтобы быть в форме, я должен выступать в сильном клубе и в сильном чемпионате. Игра в сборной - моя основная задача, поэтому я решил во что бы то ни стало покинуть Амстердам и "приплыть" к тому берегу в Англии, где мне дадут возможность полностью проявить себя. Я обещаю этого шанса не упустить, и пусть тогда увидит руководство "Аякса", на что действительно способен Кинкладзе.

Мамука КВАРАЦХЕЛИЯ

Тбилиси