Газета
22 января 1999

22 января 1999 | Футбол - Олимп - ФНЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН

МЕЖСЕЗОНЬЕ: КТО КУДА

БАЛТИКА

ПЕРВЫЙ ПОЛЯК В КАЛИНИНГРАДСКОМ КЛУБЕ

На предсезонный сбор руководство "Балтики" пригласило 25-летнего голкипера из Польши Ярослава Талика, в последнее время игравшего за "Олимпию" из Эльблонга. Но есть у него опыт выступления и в команде высшего дивизиона - ольшатынском "Стомеле". Если ему удастся закрепиться в Калининграде, то он будет первым польским футболистом, выступающим за "Балтику".

Обратный же маршрут, отмечает корреспондент "СЭ" Семен КУШНЕРОВ, освоен уже давно. Первопроходцем в польском чемпионате еще во времена СССР стал воспитанник "Балтики" Михаил Чесноков, известный болельщикам по выступлениям в 80-е годы за столичные "Динамо", "Торпедо", "Локомотив". Чтобы уехать в братскую тогда страну в разгар перестройки, ему потребовалось собрать не один десяток бумаг и подписей различных чиновников. Закончив футбольную карьеру, он занялся бизнесом, открыв в Эльблонге свою фирму, где и трудится до сих пор. Вслед за Чесноковым попробовал свои силы в польском первенстве и защитник "Балтики" Александр Артемов, который как раз завершал свою карьеру в "Стомиле", когда Талик только начинал ее в этом клубе. Теперь их судьбы снова неожиданно пересеклись: экс-защитник "Балтики" работает в коммерческом отделе футбольного клуба. Играл за одну из польских команд и нынешний генеральный директор ФК Дмитрий Чепель. А 19-летний калининградец Дмитрий Борисенков, тренирующийся сейчас в "Балтике", прошлый сезон провел в клубе третьей польской лиги - познанском "Ежорце".

КРИСТАЛЛ

ПРИЕХАЛИ ЕЩЕ ДВА ОПЫТНЫХ НОВИЧКА

Вчера смоленский "Кристалл" завершил предсезонный сбор в Кисловодске и вернулся домой. Игроки на три дня распущены по домам и соберутся только в ближайший понедельник. Накануне отъезда смоляне встретились с чемпионом Ставропольского края "Витязем" из Шпаковского - командой, которая собирается дебютировать в нынешнем году во втором дивизионе и обладает весьма квалифицированным составом. В частности, в этом коллективе выступали защитник Папикян, ныне тренирующийся со ставропольским "Динамо", и хавбек Матвиенко, перебравшийся в "Факел". В отличие от клуба из краевого центра "Витязь" отыскал средства на проведение сбора в Кисловодске. Смоляне, выставившие почти оптимальный на сегодняшний день состав, выиграли, впрочем, без особых хлопот.

ДИНАМО Ст

МУЛИКОВ ТОЖЕ МОЖЕТ УЙТИ

Очередным игроком, покинувшим ставропольское "Динамо" в нынешнее межсезонье, может оказаться защитник Андрей Муликов. Он уже известил руководство, что отправляется на неопределенное время в Москву, где в прошлом году купил квартиру. "Контракт с "Динамо" у меня закончился, однако его условия не выполнены, - сказал Муликов корреспонденту "СЭ" Сергею КАПУСТИНУ. - Ставропольский клуб обещает расплатиться и предлагает заключить новое соглашение, но оно меня не устраивает. Придется, видимо, искать другую команду". Муликов провел в "Динамо" два сезона, а до этого выступал за новороссийский "Черноморец" в высшей и за "Уралан" в первой лиге. По словам главного тренера ставропольцев Федора Гаглоева, он нуждается в услугах опытного защитника и все-таки постарается убедить его остаться в "Динамо".

ТОРПЕДО-ВИКТОРИЯ

ОДИН ОСВОБОДИЛСЯ САМ, ДРУГОГО ОСВОБОДИЛИ

В составе нижегородского клуба, продолжающего подготовку к сезону в станице Полтавская Краснодарского края, произошли небольшие перемены. Команда рассталась с двумя игроками, выступавшими за нее в прошлом сезоне, - полузащитником Сергеем Белоусом и защитником Михаилом Давыдовым. Оба футболиста в свое время играли в высшей лиге чемпионата России: Белоус защищал цвета краснодарской "Кубани", Давыдов - нижегородского "Локомотива", но в настоящий момент ни тот, ни другой, по мнению наставника "Торпедо-Виктории" Леонида Назаренко, оказались не готовыми заниматься в режиме, предложенном тренерским составом команды. В результате Белоус сам написал заявление об уходе из клуба, а Давыдов был освобожден уже в ходе краснодарского сбора, передал корреспондент Александр СУХОВ.

МЕТАЛЛУРГ Лп

ШИШЛОВ ВЕРНУЛСЯ ДОМОЙ С ПУСТЫМИ РУКАМИ

Сразу три игрока волжского "Торпедо" - вратарь Гузь, защитник Дементьев и хавбек Клейменов - получили приглашения от руководства "Металлурга", причем президент липчан Юрий Шишлов лично приезжал в Волжский для переговоров. Как стало известно корреспонденту "СЭ" Александру МЕЛЬНИКОВУ, волжане не прочь отпустить в Липецк Клейменова, у которого контракт заканчивается лишь в конце 2000 года, но при условии, что "Металлург" сумеет оплатить полностью трансфер 23-летнего игрока. А вот два других торпедовца сами отказались от перехода в клуб первого дивизиона.

КОНТРОЛЬНЫЕ МАТЧИ

СПАРТАК-ОРЕХОВО - ЖЕМЧУЖИНА-Д - 3:1

После неожиданной победы над раменским "Сатурном" (1:0) дебютант первого дивизиона продолжил серию в Сочи: подопечные Сергея Францева обыграли дубль сочинской "Жемчужины" - 3:1. Голы у победителей забили Малышенков, Сергеев, Разсолов. Главный тренер ореховцев пока воздерживается от огласки имен приглашенных на сбор новичков, тем не менее удалось узнать, что, например, автор первого гола приехал на просмотр из Санкт-Петербурга. На завтра у спартаковцев запланирована игра с основным составом "Жемчужины".

Тем временем прошлогодний состав команды сократился еще на двоих футболистов. Вслед за Шапкиным и Медведевым, в раменский "Сатурн" отправился полузащитник Сухов. Другой хавбек ореховцев Сальников проходит смотрины в рижском "Сконто", готовящемся сейчас в Москве к Кубку чемпионов Содружества, сообщает корреспондент "СЭ" Анатолий МАРТЫНОВ.

КРИСТАЛЛ - ВИТЯЗЬ - 2:0 (2:0)

Голы: Шушляков (два).

"Кристалл": Крюков (Мартешкин, 46) - Муравьев, Асадов, Грибов (Александров, 46), Гунько (Контиев, 70) - Гудков, Трухлов (Федосов, 46), Арт. Адамян (Баранков, 70), Арм. Адамян - Шушляков (Прохоров, 46), Мордвинов.

В матче не принимали участия заболевший Лычкин, получивший выходной защитник Булгаков, нападающие Соляник и находящийся на просмотре Гершун. Чуть раньше отправился домой украинец Лисовой, также приезжавший на смотрины. Покинул команду и хавбек Семенов. С остальными новичками пока ясности нет, и решение, касающееся их, будет принято позже. "Условиями сбора я доволен - люди, организовавшие его нам, постарались сделать все возможное, чтобы команда работала с максимальной эффективностью. В Хорватию, где начнется очередной сбор, едем, заложив определенный фундамент на будущее. Там, в Пуле, хотим провести минимум четыре хороших спарринга", - сказал в телефонной беседе с корреспондентом "СЭ" Андреем АНФИНОГЕНТОВЫМ главный тренер смолян Александр Игнатенко. Пояснил он и ситуацию с переходом некоторых игроков. "С Крюковым вопрос фактически решен - он будет играть у нас. То же самое относится к Лычкину и Асадову, которые, впрочем, юридически "Тюмени" и не принадлежали. Комплектование на этом не заканчивается. Уже под занавес сбора к нам приехали защитник Грибов и хавбек Трухлов. Первый в прошлом году играл в "Ноете", а в свое время выступал в высшем дивизионе за самарские "Крылья". Трухлов в элите играл за Камышин, а последнее время был в "Арсенале". И это еще не все - должна появиться новая группа футболистов, которые будут претендовать на место в составе команды", - заявил Игнатенко.

ДИНАМО Ст - ДИНАМО-Д Ст - 3:0

Динамовцы, отказавшись от поездки на сбор в Кисловодск, облюбовали поле в поселке Казинка, что в 40 минутах езды от Ставрополя. Ежедневно команда выезжает сюда со своей базы и усиленно тренируется. Позавчера основной состав провел первый в межсезонье матч, встретившись с дублерами "Динамо". Они, возможно, выступят во втором дивизионе и тренируются по собственному плану под руководством Сергея Шестакова. Старшие по рангу победили - 3:0. Подопечные Федора Гаглоева играли в таком составе: Стрикалов - Ушаков (Ухабов), Абушев, Муликов (Папикян), Степанов (Дубинский) - Умнов, Костин (Манушин), Кунихов (Студнев), Лахов (Сурнев) - Гагиев, Цацкин. Замены произошли в начале второго тайма, когда уже были забиты все три мяча (один раз отличился Цацкин, дважды - Гагиев). В команде появился на просмотре еще один новичок - крайний хавбек Руслан Кунихов, игравший прежде в майкопской "Дружбе". Гаглоев остался доволен первой половиной встречи, а к игрокам, вышедшим на замену, у него было много претензий. До конца первого сбора команды Гаглоева и Шестакова сыграют, видимо, еще два матча. Других спарринг-партнеров у основного состава нет, сообщает корреспондент "СЭ" Сергей КАПУСТИН.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...