Газета
18 января 1999

18 января 1999 | Футбол

ФУТБОЛ

ЧТО ТАМ У СОСЕДЕЙ?

УКРАИНА

ДИНАМОВЦЫ ПЕРЕД МАТЧЕМ С "РЕАЛОМ" ПОПРАКТИКУЮТСЯ В МИНИ-ФУТБОЛЕ

В рамках подготовки к предстоящим в марте четвертьфинальным матчам Лиги чемпионов с мадридским "Реалом" киевское "Динамо" примет участие в международном турнире по мини-футболу, который будет разыгран по правилам ФИФА в Женеве начиная с 9 февраля. Помимо чемпионов Украины за "Королевский кубок" (или Кубок Франка Мюллера, как еще называют этот трофей) поспорят французский "Олимпик", португальский "Порту" и швейцарский "Серветт".

Как сообщили корреспонденту "СЭ" Владимиру КОНСТАНТИНОВУ в оргкомитете турнира, жеребьевка пройдет завтра в Женеве.

ВОЛОВИК ПОБЫВАЛ НА СМОТРИНАХ В "ДНЕПРЕ"

Днепропетровский "Днепр" одним из первых среди украинских клубов высшей лиги начал подготовку к весенней части чемпионата страны. За несколько недель, прошедших с первого дня зимнего тренировочного цикла, главный тренер Владимир Кобзарев просмотрел нескольких игроков. Как сообщил корреспондент "СЭ" Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ, среди них был и футболист из российского клуба - 24-летний нападающий Александр Воловик, защищавший в сезоне-98 цвета санкт-петербургского "Локомотива". Однако после первого же сбора "Днепра" выяснилось, что он не соответствует требованиям, предъявляемым тренерами украинской команды.

Интересно, что игроки "Локомотива" ранее уже приглашались в "Днепр". Два года назад из Санкт-Петербурга в украинский клуб перешли братья Варлам и Георгий Киласония.

БАХАРЕВЫМ ИНТЕРЕСУЕТСЯ НЕ ТОЛЬКО "УРАЛАН", НО И "КРИВБАСС"

Защитник Вячеслав Бахарев, известный своими выступлениями за "Уралмаш", "Носту" и одесский "Черноморец", в межсезонье "попал на карандаш" сразу к двум известным тренерам. Помимо наставника элистинского "Уралана" Павла Яковенко в его услугах заинтересован и главный тренер возмутителя спокойствия в чемпионате Украины криворожского "Кривбасса", популярный в прошлом игрок днепропетровского "Днепра" Олег Таран, сообщает корреспондент "СЭ" Михаил СПИВАКОВСКИЙ.

КАЗАХСТАН

"ЕЛИМАЙ" В МОСКВЕ ПОКА НЕ ПРОИГРЫВАЕТ

Приехавший в Москву раньше других участников Кубка чемпионов Содружества семипалатинский "Елимай" в рамках подготовки к турниру провел уже два контрольных матча. Сначала чемпион Казахстана обыграл со счетом 5:0 победителя прошлого первенства своей страны павлодарский "Иртыш", который первый этап подготовки к сезону решил провести в России. У победителей отличились: Мирошниченко - дважды, Литвиненко, Попов и Лунев. А в минувшую субботу "Елимай" сыграл вничью - 2:2 с дублем московского "Локомотива". По ходу встречи подопечные Анатолия Чернова вели 2:0 (Богомолов и Литвиненко), но при этом счете, к середине второго тайма, наставник семипалатинцев заменил почти весь основной состав, дав возможность поучаствовать в матче всем игрокам, однако вышедшая молодежь не смогла удержать преимущества. Руководству "Елимая" удалось договориться о проведении товарищеского матча с вернувшимся вчера вечером со сборов из Турции "Торпедо-ЗИЛ".

А проводящий контрольные игры в Москве павлодарский "Иртыш" после поражения от "Елимая" был разгромлен с тем же счетом - 0:5 - и клубом второго российского дивизиона "Мосэнерго" (Багдасарьян, Крестов, Самородов, Дробешкин, Олавров). Почти весь второй тайм казахстанский клуб имел численное преимущество в одного игрока, но ничего сделать так и не смог, сообщает корреспондент "СЭ" Анатолий МАРТЫНОВ.

ЛАТВИЯ

УЧАСТНИКИ КУБКА СОДРУЖЕСТВА ПРОВЕЛИ КОНТРОЛЬНЫЙ МАТЧ

С открытием в Риге футбольного манежа "Сконто" город в зимнее время стал настоящей меккой для прибалтийских команд: и литовцы, и эстонцы с удовольствием приезжают в столицу Латвии на товарищеские встречи. Готовясь к Кубку Содружества, в Риге сыграли два его участника - "Сконто" принимал литовский ФБК "Каунас" и победил со счетом 1:0. Единственный мяч забил на 45-й минуте с пенальти Михаил Землинский. Победили рижане и во встрече вторых составов - 2:1. А вот третий состав "Сконто" уступил дублерам вильнюсского "Жальгириса" - 1:2.

ТУРКМЕНИЯ

ПОЖЕЧЕВСКИЙ УШЕЛ В ОТСТАВКУ С ДВУХ ПОСТОВ

В минувшие выходные подал в отставку главный тренер ашхабадского "Копетдага" и сборной Туркмении Виктор Пожечевский. Решение украинского специалиста, интервью с которым было опубликовано в предыдущем номере "СЭ", оказалось полной неожиданностью, так как это произошло всего за неделю до старта чемпиона Туркмении в Кубке Содружества.

- Чем продиктовано ваше решение уйти в отставку? - обратился к Виктору Пожечевскому корреспондент "СЭ" Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ.

- Проводя отпуск дома, в Полтаве, я неожиданно узнал о том, что в руководящем штабе Федерации футбола Туркмении произошли изменения - ушли в отставку президент Борис Шихмурадов и его заместитель Какаджан Атаев. Их примеру последовал и президент ФК "Копетдаг" Байрам Шихмурадов - сын теперь уже бывшего руководителя федерации. Естественно, что это повлечет за собой существенные изменения в финансовом обеспечении туркменского футбола - и боюсь, что не в лучшую сторону. В связи с этим перед ашхабадским клубом и национальной сборной серьезные задачи в ближайшее время стоять не будут. Именно из-за этих причин продолжать работу в Ашхабаде смысла не вижу - я привык ставить перед собой и своими подопечными лишь высокие цели.

- Что же, по-вашему, ожидает туркменский футбол в ближайшем будущем?

- Трудно ответить. Должен пройти какой-то срок, после которого и можно будет делать определенные выводы. А пока, насколько мне известно, из-за возникших трудностей "Копетдаг" решил выставить на трансфер лучших своих футболистов, среди которых есть и легионеры. "Первой ласточкой" стал Валерий Брошин, уехавший на смотрины в саратовский "Сокол". Что же касается сборной Туркмении, то услуги украинского квартета - Кислова, Бондаренко, Завьялова и Сосенко - по вышеупомянутой причине скорее всего не понадобятся, ведь их приглашение требует значительных расходов - как на зарплату, так и на проезд, питание и проживание.

- Чем запомнился вам период, проведенный в роли главного тренера "Копетдага" и сборной Туркмении?

- Если брать клуб, то это, безусловно, уверенная игра в национальном первенстве и розыгрыше Кубка азиатских чемпионов. В первом из соревнований "Копетдаг" лидирует, а во втором - вышел в четвертьфинал. Приятные впечатления остались и от сборной, которая благодаря уверенному выступлению на Азиатских играх в Таиланде сделала заметный скачок в рейтинговой таблице ФИФА, переместившись с 146-го места на 123-е.

По информации "СЭ", "Копетдаг" в Москву в качестве тренера привезет Тачмурад Агамурадов, который и год назад возглавлял команду на турнире.

МОЛДАВИЯ

РУМЫН ИЗ "ШЕРИФА" ПОДПИСАЛ КОНТРАКТ СО "СТЯУА"

21-летний защитник тираспольского "Шерифа", 4-й команды первенства Молдавии, Дан Лэкустэ подписал контракт с лидером румынского футбола - бухарестским "Стяуа". В Молдавию румынский легионер попал прошлой осенью из "Арджеша", в течение всего этого времени регулярно вызывался в молодежную сборную своей страны, где неплохо себя проявил. Новый контракт вступит в силу с июня 1999 года, поэтому весной Лэкустэ продолжит выступления за "Шериф".

КИРГИЗИЯ

УДАЕТСЯ ПОБЕЖДАТЬ В ПЕРВЕНСТВЕ ИНДИИ

Девять точных ударов 19-летнего киргизского легионера Алексея Дроботова помогли его нынешней команде "ИТИ Спортс Клаб" (Бангалор) стать чемпионом индийского штата Карнатака. Кроме этого футболиста честь 7-миллионного Бангалора защищают и другие игроки из Киргизии - хавбек Сергей Калюбин, забивший в сезоне 5 голов, и защитник Кирилл Кекер, также открывший свой бомбардирский счет.

Что же касается самого Дроботова, то он поражал ворота соперников в семи матчах из восьми сыгранных, причем однажды ему удался хет-трик, сообщает корреспондент "СЭ" Павел ЛУЗАНОВ.

Теперь ИТИ предстоит борьба в финальной пульке, где для продолжения борьбы за медали необходимо занять одно из двух первых мест среди шести команд. Год назад бангалорцам это сделать не удалось.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...