Газета
19 декабря 1998

19 декабря 1998 | Волейбол - Россия

ВОЛЕЙБОЛ

МУЖЧИНЫ ПЕРЕХОДЯТ НА НОВЫЕ ПРАВИЛА

Сегодня в Нижневартовске, Екатеринбурге и Москве стартует чемпионат России среди мужчин в суперлиге А. Первенство98/99 является уникальным. Во-первых, матчи будут проходить по новым правилам. А во-вторых, в этом сезоне ни один из 6 клубов суперлиги А не покинет высший дивизион, поскольку на будущий год запланировано его расширение до 8 команд.

Как уже сообщал "СЭ", изменения в правилах коснулись главным образом системы ведения счета. Теперь забитым будет считаться любой мяч, вышедший из игры, независимо от того, какая команда подавала. Счет в партиях будет вестись до 25 очков, но для победы в партии только этого недостаточно. Разница должна составлять 2 мяча. При счете 24:24 игра будет продолжаться до тех пор, пока кто-то из соперников не оторвется на два очка. При этом возможен самый невероятный счет. Например, в Италии во время матча женских звезд Европы и остального мира одна из партий завершилась со счетом 34:32! И это еще не предел. Во всяком случае, теперь исход матчей чемпионата России будет менее предсказуемым. Значительно повышается важность ошибок, особенно в начале партии. Как показывает практика игры на тай-брейке, разрыв в 4-5 очков в первые минуты сета оказывается фатальным для проигрывающей команды. А теперь все партии представляют собой тай-брейки. Остается добавить, что в пятой партии по-прежнему счет будет вестись до 15 очков.

Скорее всего, борьба за чемпионство должна обостриться. С фаворитом чемпионата белгородским "Белогорьем-Динамо", дважды подряд выигрывавшим золотые медали, наверняка поспорит екатеринбургский УЭМ "Изумруд". Давно пора вмешаться в эту борьбу и одинцовской "Искре-РВСН". После серебряного 1994 года подмосковные волейболисты постоянно оказываются в шаге от медалей - и упускают их в последний момент, как случилось, например, в предыдущем чемпионате. Остальные команды пока - сплошные загадки. Нынешнее первенство сразу же начинается с разъездных матчей. 21 марта заканчивается разъездной турнир. По его итогам команды, занявшие первое и второе места, разыграют золотые медали в суперфинальной серии из 5 матчей с 27 марта по 4 апреля. Таким же образом решат судьбу бронзовых медалей команды, занявшие 3-е и 4-е места.

В любом случае уже поздно сожалеть о том, что волейбол будет не таким, как прежде. Надеюсь, нас ожидает интересный и напряженный турнир.

Владимир ПЕСНЯ

Расписание игр суперлиги А на декабрь - январь

1-й тур. 19-20 декабря. Самотлор - Белогорье-Динамо. УЭМ Изумруд - Нефтяник Башкирии. ЦСКА - Искра-РВСН.

2-й тур. 26-27 декабря. Самотлор - Искра-РВСН. Нефтяник Башкирии - ЦСКА. УЭМ Изумруд - Белогорье-Динамо.

3-й тур. 9-10 января. УЭМ Изумруд - Самотлор. ЦСКА - Белогорье-Динамо. Искра-РВСН - Нефтяник Башкирии.

4-й тур. 16-17 января. Самотлор - Нефтяник Башкирии. Белогорье-Динамо - Искра-РВСН. УЭМ Изумруд - ЦСКА.

5-й тур. 30-31 января. ЦСКА - Самотлор. Искра-РВСН - УЭМ Изумруд. Нефтяник Башкирии - Белогорье-Динамо.

Матчи с участием клубов "БелогорьеДинамо", УЭМ "Изумруд" и "Искра-РВСН" могут быть перенесены в связи с участием этих команд в еврокубках.

ТАБЛИЦА ПЕРЕХОДОВ

Команды

Ушли

Пришли

БЕЛОГОРЬЕ-ДИНАМОБелгород

Петр Кобрин Искра-РВСН, Иван Захватенков Нефтяник Оренбург, Илья Мирошниченко Нефтяник Оренбург, Дмитрий Желтуха на просмотре за рубежом

-

УЭМ ИЗУМРУДЕкатеринбург

-

-

ЦСКАМосква

Сергей Орленко Греция, Панатинаикос , Константин Сиденко Турция

-

ИСКРА-РВСНОдинцово

Денис Матусевич Самотлор

Петр Кобрин Белогорье-Динамо, Григорий Афиногенов МГТУ Москва, Олег Кряков Израиль.

НЕФТЯНИК БАШКИРИИУфа

Александр Гусев Торум Новосибирск, Юрий Маричев закончил карьеру, Сергей Смирнов Локомотив Красноярск, Олег Антонов Украина

Сергей Каплунов Белоруссия , Святослав Миклашевич Белоруссия

САМОТЛОРНижневартовск

-

Денис Матусевич Искра-РВСН

Выделены фамилии игроков, чьи переходы уже состоялись.

Материалы других СМИ

Материалы других СМИ
Загрузка...