Газета
25 ноября 1998

25 ноября 1998 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

10-я НЕДЕЛЯ

19 - 23 НОЯБРЯ

ГЕРОЙ

СПАРТАК - ХК ЛИПЕЦК - 4:2

ХЕТ-ТРИК ПЕТРОЧИНИНА СТАЛ ЧЕТВЕРТЫМ ДЛЯ НАШИХ ЗАЩИТНИКОВ
ЗА ПОСЛЕДНИЕ 10 ЛЕТ

В составе московского "Спартака" практически никогда, даже в союзные времена, не было результативных защитников. Команда славилась атакой, игрокам обороны ставилась задача разрушать, а забить всегда было кому. В символическом клубе защитников-снайперов, который носит имя Николая Сологубова, из спартаковцев значится лишь Юрий Ляпкин - третий по результативности в матчах первенства страны после Вячеслава Фетисова и того же Сологубова. Всего он забросил 149 шайб, из которых 126 - в чемпионате. Также можно вспомнить действующего спартаковца Владимира Тюрикова - 73 гола и уже ушедшего из жизни Сергея Короткова - 59.

Судя по всему, этот список в скором времени может пополниться. После матча с ХК "Липецк", в котором 22-летний Евгений Петрочинин впервые в своей карьере сделал хет-трик, на его счету стало 29 шайб, заброшенных за "Спартак" в чемпионатах страны.

За красно-белых Евгений проводит пятый сезон и по праву считается одним из сильнейших игроков обороны в команде. Не случайно он уже третий год числится в кандидатах в национальную сборную, в которой, правда, закрепиться ему никак не удается. Вот и после недавнего "Кубка Карьялы" главный тренер сборной Александр Якушев отметил, что на этом турнире Петрочинин мог бы сыграть понадежнее.

Впрочем, высказывание опытного наставника, который знаком с Евгением по работе в "Спартаке", касалось действий хоккеиста в обороне. Их мы обсуждать не будем, поскольку сегодня Петрочинин - герой. Какой еще защитник может похвастаться тем, что забросил три шайбы в матче! За последние 10 лет только магнитогорец Валерий Никулин и Дмитрий Миронов, выступавший за "Крылья Советов", делали хет-трики в играх чемпионата страны, да казанец Юрий Гунько однажды отличился на "Кубке "Спартака". А рубеж в четыре гола, которые армеец Алексей Касатонов в 1987 году забил в ворота финского клуба "Таппара" в матче на Кубок европейских чемпионов, нынешнему поколению защитников пока не покорился.

В поединке с липецкой командой первый гол Петрочинина получился несколько курьезным: после броска хоккеиста от синей линии голкипер Виктор Чистов не смог зафиксировать шайбу в ловушке, и она юркнула в ворота. Дубль Евгений сделал, мощно выстрелив в "девятку", а третий гол забивал, как заправский форвард, выйдя один на один с вратарем. Заметим, что во всех случаях Петрочинину ассистировал опытный Георгий Евтюхин.

Владислав УТКИН

Москва

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...